Не знаю, подсказка ли, но...
Хроника стандартизации. 1931 г., запощенная
Санычем. Ответ #1, последний скрин, пункт 3:
Смолянки. Это список прорабатываемых во исполнение плана и близких к окончанию стандартов. В списке есть ещё бемское стекло, чернильницы разных видов, шахтные стёкла, зеркала. Если смолянками назывались такие предметы, как определяемый, то едва ли они выделялись сложностью стандартизации на фоне чернильниц, например.
Теперь о функционале. Сборщиков смолы (живицы) называли вздымщиками. На взятых для пояснения названия фотках видно, что когда прорезанные специальным инструментом бороздки засыхали и переставали давать живицу, воронку, опорожнив, поднимали (вздымали) выше, под загодя прорезанную очередную партию бороздок. Прорезание называлось подсочкой.
Крепление воронок осуществлялось гениально просто. Делался надрез на стволе на нижнем острие сходящихся бороздок и в этот надрез вставлялся конус, из чего бы он не был сделан. На фото пример забытой пластиковой воронки, иллюстрирующий способ крепления. Кроме того, что правильно сделанный надрез обеспечивал надёжное удерживание конуса, натёкшая живица быстро превращала его в единое целое со стволом. И сомнения по поводу отмывания смолы неуместны. Застывшая живица отделялась легко, это не классическая смола, добывавшаяся смолокурением (сосновый вар).
Подтащил для ясности и понимания различий статью:
Добыча смолы и дёгтяВ Белоруссии бытовало несколько традиционных способов гонки ("сидки") смолы и дёгтя, известных всем славянским народам. Древнейший из них - ямный способ, когда смолу добывали в специальных ямах - "майданах". Это была яма в форме опрокинутого конуса, обмазанная глиной и обложенная берестой или сосновой дранкой.
Яму заполняли смоляной лучиной, накрывали соломой, дёрном, засыпали землей. Затем содержимое её поджигали сверху, через специальные отверстия, которые затем герметично закрывали. В процессе горения без доступа воздуха в течение нескольких дней выделялась смола и стекала по стокам на дно ямы. Руководил процессом смолокурения опытный мастер - "атаман". Ямы были двух конструкций - с прямым и боковым стоками. В первом случае смола стекала в "подъямник" - нижнюю часть ямы, отгороженную решеткой, или в бочку, зарытую там же. После остывания смолу из
"подъямника" выбирали черпаком на длинной ручке. Во втором случае из "подъямника" на поверхность выводился деревянный желоб - трубка ("рура"), по которой смола стекала в бочку.
Со второй половины XIX в. ямный способ добычи смолы уступил место печному; в кирпичных наземных печах ("с плащом", "кожухом") можно было получать также и скипидар. С конца XIX в. получили распространение смолокуренные печи с железными котлами, а в XX в. - с металлическими ретортами цилиндрической формы, огороженными кирпичной стенкой. На западе Белоруссии в первой половине XX в. бытовала "латышская печь" - яйцеобразная кирпичная ёмкость с кирпичным "кожухом" и приспособлением для выхода скипидара. Позднее она была заменена более рациональной металлической ретортой.
Со второй половины XIX в., несмотря на совершенствование техники и технологии, началось постепенное сокращение производства лесохимической продукции в связи с уменьшением лесных площадей, а также возрастанием спроса за рубежом на товарное дерево. К концу XIX в., ввиду сокращения количества деревянных судов требующих просмолки и появления минеральных заменителей древесной смолы и угля (смазочных масел из нефти, каменного угля) кустарное смолокурение, гонка дёгтя и выжигание угля пришли в упадок, хотя бытовали еще и в XX в.
Гонка дёгтя осуществляется несколькими способами. В ямах и кострах обычно гнали дёготь в лесу, а в поселениях - в горшках с донным отверстием, в домашней печи, во дворе или за околицей. Этот способ ("корчажный") особенно был характерен для русских. Деготь из бересты назывался "чистым" дёгтем.
Уголь для кузниц получали в качестве остаточного продукта при смолокурении, а также выжигали самостоятельно - в ямах и кострах. Ямный способ наиболее древний; костровый (кучевой) возник в XVII в. и в XIX в. преобладал. Лучший уголь получали из твердолиственных пород деревьев - дуба и березы.
С XVI в. в Белоруссии известно добывание в небольшом количестве живицы сыротечной смолы путем подрезки (подсочки) коры сосновых деревьев.
Из живицы приготовляли так называемый белый вар, которым смолили дратву, лодки. Однако этот промысел получил широкое распространение лишь в 20-е годы XX в. Подсочкой занимались рабочие, объединенные в артели промысловой кооперации. Подсочка сосны осуществляется с весны до осени. Специальным резцом на длинной ручке на коре делают наклонные нарезки (насечки), по которым смола стекает в закрепленный на стволе конусообразный сосуд (берестяной, глиняный, пластмассовый). Оттуда живицу собирают в вёдра и бочки и отправляют на Борисовский бумажно-лесохимический завод, действующий с 1930 г., где из неё вырабатывают
канифоль и скипидар.
Источник: Белорусы / ответственные редакторы В.К. Бондарчик, Р. А. Григорьева, М. Ф. Пилипенко. - Москва: Наука, 1998. - С. 186-187. (по ссылке в источнике пара иллюстраций).
Таким образом, если использовали глиняные конусы, то отчего бы не использовать и стеклянные. Мне не известна степень распространения использования вара из живицы для смоления лодок в довоенные годы, но концентрация находок стеклянных конусов в поселениях у рек и водоёмов наталкивает на некоторые "подозрения". Но те же поселения окружены в обилии сосновыми лесами, поэтому артельный сбор живицы остаётся предпочтительным вариантом. Кто-то, конечно, мог использовать и в крестьянском хозяйстве.
Самое досадное, что сии умствования не гарантируют ни истинности версии, ни того, что "смолянки" - это определяемые в топике конусы. Увы мне.
