Автор Тема: Костеревы  (Прочитано 4606 раз)

Тымф

Костеревы
« : 15 Апрель 2023, 02:54:12 »
Счёл обретённую недавно информацию хорошим заделом для начала пополняемой статьи о династии Костеревых. Не только о братьях и их потомках, но и чуть-чуть о папеньке их, родоначальнике стекольного дела семьи. Отсюда и краткость в названии.

Клара Ивановна Юрчук в своей книге о вотчинных мануфактурах в стекольной промышленности России в конце XVIII - первой половине XIX века, среди прочего, упомянула следующее (цитирую):"...С.М. Кожевников пишет в своей книге, что Мишеронский завод во Владимирской губернии был основан в 1824 году помещиком Костеревым. В 1814 - 1821 гг. в Москве торговал стеклом и посудой Григорий Степанович Костырев. Что это? Совпадение фамилий или одворянивание одного из представителей купеческой семьи? К сожалению, сведений, которые позволили бы ответить на эти вопросы, в нашем распоряжении нет".

К слову о корректности в научном и любом прочем исследовании. Кто-то, не задумываясь, связал бы воедино эти два факта, ведь построенный на них вывод несказанно украсил бы любое повествование о Костеревых. Но, оставаясь в пределах свойственной ей корректности, К.И. Юрчук сформулировала всё именно так, как изложено выше.

С.М. Кожевников, писавший свою книгу в 1974 году, интерпретировал Лекцерский завод, как предтечу построенного позже неподалёку Мишеронского, что позволило ловко и изящно отметить в указанном году 150-летие Мишеронского завода (что отражено в названии книги). Этот подход, ещё и вследствие предполагаемого использования оборудования Лекцерского завода на Мишеронском (после закрытия первого), разделяют многие. Оспаривать здесь не стану, хоть и не согласен с ним. Для нас значимо, что автор не вполне различал понятия "помещик" и землевладелец" и этим ввёл в заблуждение читателей, в том числе и процитировавшую его К.И. Юрчук.

Но мы-то с вами, на почве нашего сияющего постзнания, можем смело утверждать, что Мишеронский завод основан на земле, купленной в 1835 году московскими 3-й гильдии купеческими детьми, братьями Андреем, Анисимом и Семёном Григорьевичами Костеревыми. И у меня не заняло много времени отыскать в седьмом томе Материалов для истории московского купечества сведения обо всём семействе Костеревых, на основании ревизских сказок, поданных купеческим сословием к 8-ой ревизии (скрин прилагается). Отдельная прелесть 8-ой ревизии в том, что она производилась аккурат перед основанием Мишеронского завода. И мы видим главу семейства - Григория Степановича Костерева, 77 лет от роду, и его детей - Андрея (41 год), Анисима (40 лет) и Семёна (38 лет). Упомянуты жёны детей (и их дети, у кого они есть, в том числе и от первого брака), и едва ли можно говорить о каких-то совпадениях, видя в жёнах у Семёна Григорьевича Александру Егоровну, фигурирующую в статистике РИ, как владелица (вместе с сыновьями) Подболотского завода (после смерти Семёна Григорьевича). Написание "Костырев" могло быть неверной интерпретацией почерка в рукописном источнике (судя по контексту повествования, в ведомости одного из заводов Смоленской губернии).

Как легко заметить, братья - почти ровесники. Поэтому сентенции, вроде "В 1823 году, когда вопрос о начале стеклянного дела был в семье купцов Костерёвых уже решён, Семёну Григорьевичу Костерёву исполнилось всего 16 лет" (по-видимому, цитата стороннего источника на Любови безусловной) являются фантазией от начала до конца. Семья продолжила дело, которым занималась, как минимум, с 1814 года, просто стремилась продавать стекло своего производства, а не чужого, как было до постройки собственных заводов. В 1823 году Семёну Григорьевичу было (плюс-минус, в зависимости от даты рождения) 27 лет, большой был уже "мальчик".

И ещё один требующий пояснения интересный нюанс, вытекающий из упомянутого источника, в примечаниях к которому "прб." указано, как сокращение от "прибыл в купечество", - "Григорий Степанович Костерев, 77; прибыл в купечество из отпущенных на волю графа Дмитрия Николаевича Шереметева крестьян с 1832 года". К.И. Юрчук в одной из глав своей книги пишет, предположительно, о нём:"В 1814 - 1821 гг. в Москве торговал стеклом и посудой Григорий Степанович Костырев". А в другой главе пишет:"...изделия в 1814 - 1821 гг. доставлялись в Москву к купцу Г.С. Костереву". Возможно, имела место неточность, основанная на постзнании К.И. Юрчук о последующем вступлении в купечество Г.С. Костерева. Но, зная о дотошности и обширнейших знаниях Клары Ивановны, нельзя исключить, что она знала то, до чего пока не докопались мы. Я, со своей стороны, проштудировал, кроме седьмого, и шестой том Материалов для истории московского купечества (самой собой, весь, а не только слободу Большие Лужники, в которой фигурирует семейство Костеревых в сказках 8-ой ревизии в седьмом томе) и не обнаружил там ни одного Костерева в данных, собранных предыдущей ревизией. Он мог не попасть туда, поскольку ревизия пришлась на самое начало временного отрезка (1814-1821 гг.), упоминаемого К.И. Юрчук. Но, если данные о "прибытии в купечество" С.Г. Костерева с 1832 года (из сказок 8-ой ревизии) верны, то история семейства обнаруживает новые страницы, требующие отдельного исследования. Поскольку, в таком случае, основание и первая (почти) десятилетка работы Лекцерского завода пришлись на время, когда Костеревы ещё не были купцами/купеческими детьми, что требовало либо могущественного покровительства, либо преизрядной ловкости.

Я не клоню к тому, что такое было невозможно, напротив. Примеры, подобные благоволению к своим крепостным князя Юсупова или использованию подставных лиц для улаживания формальностей, при всей их редкости, известны. Но что именно произошло в случае с Костеревыми (впрочем, произошло ли?), мне пока неизвестно. Продолжаю исследование.

Владимир Шишков

Re: Костеревы
« Ответ #1 : 18 Август 2025, 22:45:21 »
С.М. Кожевников, писавший свою книгу в 1974 году, интерпретировал Лекцерский завод, как предтечу построенного позже неподалёку Мишеронского, что позволило ловко и изящно отметить в указанном году 150-летие Мишеронского завода (что отражено в названии книги). Этот подход, ещё и вследствие предполагаемого использования оборудования Лекцерского завода на Мишеронском (после закрытия первого), разделяют многие. Оспаривать здесь не стану, хоть и не согласен с ним.

А я буду оспаривать ! Рапорты Покровского Земского суда о действующих, вновь заведенных, уничтоженных и остающихся в бездействии фабриках и заводах уезда за 1824 год (фото 01) и за 1827 год (фото 02) показывают наличие лишь одного действующего стеклянного завода тайной советницы Аграфены Александровны Страховой при деревне Дубне. В рапорте за 1827 год появляется дополнение о бездействующем с момента заведения в 1825 году стеклянном заводе штабс-капитана Павла Петровича Федорова при деревнях Трусове и Поточине по причине не заготовления материалов.
Я еще не добрался до двух дел за 1826 год и за 1829 год, на которые ссылаются местные краеведы в своем исследовании - https://web.archive.org/web/20101010041257/http://www.shaturyane.ru/settlements-misheronsky-glassworks.php , но то, как они обращаются с первоисточником, характеризует их следующий опус: "В деле № 3223 за 1828 год по описи 1, том 2, лист 73 в «Ведомости стекольных заводов по Покровскому уезду» значится: два стекольных завода, один из которых принадлежит графине Уваровой, с 1825 года находится в бездействии из-за отсутствия материалов, и второй, принадлежащий А.А. Костереву, является действующим". Я не поленился и поднял это дело с той Ведомостью в нем (фото 03), из которой следует лишь то, что в Покровском уезде в 1828 году было 2 стеклянных завода, один из которых с 1825 года находится в бездействии по не заготовлению материалов. И никаких Уваровых и Костеревых !!! В свете двух рапортов Покровского Земского суда за 1824 год и за 1827 год я лично вынес для себя то, что в 1828 году продолжал действовать лишь один стеклянный завод Страховой, а по смерти ее в 1828 году - ее сестры Черкесовой, чему есть подтверждение в виде двух Ведомостей о состоянии этого заведения за период 01.05.1827-01.05.1828 гг. и за период 01.05.1828-01.05.1829 гг. А в 1828 году продолжал находиться в бездействии с 1825 года стеклянный завод Федорова, который не работал и в 1838 году, что следует из рапорта Покровского земского суда за 1838 год. А если еще вспомнить о конечном перечне действующих в 1828 году во Владимирской губернии стеклянных заведениях, опубликованном в "Журнале мануфактур и торговли" (1830 год, номер 7), то история возникновения Лекцерского завода пока для меня остается крайне мутной. Может, она и обретет свои очертания по итогам анализа архивных документов за 1829 год и последующие годы, в том числе и по линии документов Владимирской консистории.
Поживем-увидим... :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 18 Август 2025, 23:17:43 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Костеревы
« Ответ #2 : 19 Август 2025, 00:37:22 »
 :uch_tiv:

Владимир Шишков

Re: Костеревы
« Ответ #3 : 19 Август 2025, 21:31:35 »
Не мог не вернуться к доказательствам о существовании Лекцеровского завода, якобы начиная с 1824 года, представленным местными краеведами в материале по приведенной выше ссылке (Ответ #1). Вначале очередной их опус: "В документальных материалах Канцелярии Владимирского губернатора в «Ведомостях о числе фабрик и заводов по Покровскому уезду Владимирской губернии» за 1826 год в деле № 3067, лист 81; за 1829 год в деле № 3225 в графе «действующие фабрики и заводы по Покровскому уезду» значится: стекольный завод, расположенный близ селения Гармониха владельца Н.А. Костерева".
При проверки дела № 3067 на страницах 77-80об действительно выявлены две Ведомости о числе фабрик и заводах во Владимирской губернии за 1826 год и за 1827 год, среди которых в Покровском уезде показана одна действующая за эти годы стеклянная фабрика. Само собой разумеется, без наименования. Кто в теме, сходу поймет, что речь о стеклянной фабрике Страховой, исправно сдающей отчеты о своей деятельности за эти годы. И за последующие тоже, кстати!
Таким образом, установлено, что в период с 1824 года по 1828 год нет ни одного упоминания в официальных документах о Лекцеровском заводе Костерева, как ни хотелось бы местным краеведам притянуть за уши вольно интерпретированную ими информацию из ГАВО. Остается надеяться, что в деле 3225 за 1829 год найдутся следы этого завода-призрака. Дело заказано. Подождем до сентября! 
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Костеревы
« Ответ #4 : 20 Август 2025, 09:02:49 »
Огромное спасибо, Владимир, за интерес к теме и настойчивость!  :uch_tiv: :bravo:

P.S. Я правильно понимаю, что, кроме действующей фабрики Страховой, даже недействующих фабрик не указано?

Владимир Шишков

Re: Костеревы
« Ответ #5 : 20 Август 2025, 10:11:44 »
P.S. Я правильно понимаю, что, кроме действующей фабрики Страховой, даже недействующих фабрик не указано?

Формат документов разный ! В деле № 3067 речь идет о доставлении Министру Внутренних дел отчетов по Владимирской губернии за 1826 год и за 1827 год с набором различных сведений по заранее заготовленным формам отчетности. В форме отчетности о фабриках и заводах губернии предусмотрено заполнение сведений лишь о числе действующих промышленных заведений и все (фото 01) ! А до этого я использовал в исследовании документы 1824 года и 1827 года, в которых речь шла о предоставлении в канцелярию Владимирского губернатора уездными Земскими судами специальной информации о вновь заведенных, уничтоженных и остающихся в бездействии фабриках и заводах. Некоторые уездные суды перевыполняли предписание и указывали в отчетах действующие фабрики и заводы. Так или иначе, стеклянная фабрика Страховой фигурирует в гордом одиночестве в Покровском уезде среди действующих стеклянных заведений на 1828 год, а бездействие стеклянной фабрики Федорова с момента ее заведения в 1825 году подтверждается в разных документах вплоть до 1838 года. Лекцеровского завода, как предтечи Мишеронского, нет в навязанном всем нам промежутке 1824-1828 гг. Вполне возможно, что завод обозначится в 1829 году, но уже сейчас ясно, что работал он недолго. Может быть, до 1835-1837 годов. На карте Менде Владимирской губернии 1850 года он указан, как мне думается, в качестве населенного пункта, а не действующего производственного объекта. Есть еще три перспективных дела в ГАВО за 1829, 1833 и 1834 гг., с которыми я намереваюсь ознакомиться в сентябре-месяце, и в которых вполне возможно проявятся следы Лекцеровского завода. В случае неудачи по этим делам линейка официальной промышленной статистики за исследуемый период будет окончательно исчерпана. Тогда остается уповать на церковные документы 1829-1837 годов... Как-то так !
« Последнее редактирование: 20 Август 2025, 13:00:21 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Костеревы
« Ответ #6 : 21 Август 2025, 02:41:37 »
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Владимир Шишков

Re: Костеревы
« Ответ #7 : 21 Август 2025, 17:46:00 »
Волей судеб и совершенно неожиданно смог оперативно заполучить из ГАВО метрические книги Покровской церкви села Власовского за 1828, 1831, 1834 и 1840 годы. Именно такая линейка метрических книг сохранилась в исследуемом временном диапазоне. Особые надежды возлагал на 1831 и 1834 годы. Увы, ожидания не оправдались. Нет никаких упоминаний о Лекцеровском заводе. С выводами не спешу, но они напрашиваются сами... Зато 1840 год выдался урожайным в части актовых записей с упоминанием работников Мишеронской (Мишуронской) фабрики. География нанятых людей обширна с разнообразным социальным статусом. Здесь вольнонаемные мещане и купцы Владимирской, Калужской, Рязанской губерний. Здесь же и крепостные конкретных владельцев, работающих по найму на фабрике. В частности, мастера из Касимовского уезда Рязанской губернии с уничтоженной Мининской фабрики покойного корнета Андрея Баташева (фото 01).
Повторюсь, Лекцеровский завод пока продолжает оставаться для меня фантомом !   :194
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Костеревы
« Ответ #8 : 21 Август 2025, 18:49:53 »
Всё интереснее и интереснее. :glaz ki: Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Владимир Шишков

Re: Костеревы
« Ответ #9 : Сегодня в 00:49:08 »
Продолжим репортаж...  :hi_hi_hi:
Во вновь приобретенных материалах из ГАВО, в частности, в Ведомости о фабриках и заводах в Покровском уезде за 1845 год указаны две стеклянные фабрики - при деревне Дубне на реке Дубенке и при деревне Гармонихе на реке Мишуронке (фото 01). Понятно, чьи эти фабрики ! Но Лекцеровской фабрики опять нет ! То ли она уже исчезла до этого ?! То ли она еще не была учреждена ?!
Дополнительно выяснил, что в Ведомости о фабриках и заводах в Покровском уезде за 1846 год то же самое !
Трибуны замерли в ожидании развязки (фото 02)...  :hi_hi_hi:
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:23:54 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!