К давнему клейму-загадке (ответы #71, 77 в топике) с надписью ЯСЕНЪ (но это не точно). Написанное в последних скобках, к моему удивлению, оказалось не просто заезженным мемом. Вглядевшись в фото клейма из ответа #77, обнаружил, что там не "ЯСЕНЪ", а "ЯСЕНБ.", при этом после Б видна точка.
А вглядываться в эти клейма я стал, поскольку получил фотки вазы с аналогичным клеймом, и там тоже "ЯСЕНБ." с точкой, насколько могу разглядеть.
Фото получены от большого знатока, но, с его слов, такого паттерна он прежде не видел, не припоминает.
Получается, что, насколько можно видеть по столь малой выборке предметов, не "ЯСЕНБ." - ошибка изготовителя формы, а, скорее, "ЯСЕНЪ", наблюдавшееся только на одном клейме, самом позднем из известных (1911 год).
Материала пока слишком мало, но уже понятно, что следует искать по загадочному "ЯСЕНБ.", а не "ЯСЕНЪ" (а лучше по оба-двум). Также, встречаемость в Питере наводит на предположение о предприятии из ВКФ. Годами клеймить изделия, "мимикрируя" на шутовской лад под патентное клеймо, едва ли мог крупный завод в Европейской России (в понимании издателей Списков Фабрик и Заводов). А вот в Финляндии, мне кажется, с этим было попроще. Да и неизвестный паттерн финским провенансом поясняется логичнее.
Пользуясь вышеизложенными предположениями, посвящу этому клейму несколько свободных весенних вечеров. Может, что-нибудь новое и обнаружится.