Так получилось, что, давно и последовательно вникая в детали биографий и дел родов Алянчиковых и Якунчиковых, я давно мечтал найти клеймо фабрики Якунчиковых, свято веря, что семейство откупщиков не ограничилось производством "хрустальной посуды", в значительной части, питейной.
Я знал, что стеклянная фабрика была и у Алянчикова Ивана Осиповича. В архиве есть поданные им ведомости о её состоянии за 1798-1803 гг. Находилась она в Меленковском уезде Владимирской губернии, до территориальных изменений. В эту пору и Гусь-Хрустальный находился в Меленковском, а не в Судогодском уезде. Краеведческих материалов о фабрике Алянчикова мало, выглядят они примерно так:"В конце XVIII века в Меленковском уезде Владимирской губернии действовало стекольное предприятие, принадлежавшее касимовскому купцу И .О. Алянчикову. На предприятии Алянчикова выпускалась разная стеклянная посуда и оконное стекло. Действовала фабрика, видимо, до середины 1810-х годов, однако дальнейшая ее судьба неизвестна". (Источник: Чаговец А.Б. "Производство стекла в г. Касимове").
Отчего не верить вот в это всё - "разную стеклянную посуду и оконное стекло"? Но немножко зная об откупах
Алянчиковых, и конкретно о том, что "...в 1799-1819 гг. компаньоны (Алянчиковы с Якунчиковыми) делили между собой откупа в Касимове и уезде, в городах Гороховце, Вязниках,
Меленках Владимирской губернии с уездами", как тут было не задуматься? Ужель ни штофика на своих стеклянных фабриках для своих откупов не произвели, ни бутылки, ни полбутылочки?
Список русских стекольных заводов XVII - первой половины XIX вв. в книге Н.А. Ашариной "Из истории русской керамики и стекла XVII - XIX вв" терзавшие меня смутные сомненья подтвердил. Ломовский завод Ивана Алянчикова, кроме зелёного стекла и банок, выпускал бутылки и штофы. Что приятно, Н.А. Ашарина не ограничилась изучением ведомости о фабрике 1798 года (известно о подаче И.О. Алянчиковым ведомостей с 11.01.1798г. по 09.07.1803г.), обратив внимание и на 1797 год. Благодаря этому нам известен предыдущий владелец фабрики - Пётр Степанович Умнов и ассортимент фабрики (практически тот же, что в дальнейшем был у Алянчикова). Получается, что Иван Осипович не основал своё предприятие, а купил готовую фабрику, весьма подходящую для нужд его (и компаньонов) откупной деятельности.
Думаю, вышеизложенное достаточно поясняет то, почему, заметив на днях в Госкаталоге РФ среди предметов Пермского краеведческого музея клеймо-оттиск
ЛЗ ИА, датированное 1804 годом и располагавшееся, судя по соответствующей надписи, на штофе, я немедленно задумался - а не той ли самой Ломовской фабрики Ивана Алянчикова клеймо-оттиск?
И, по зрелому размышлению, дал себе ответ - да, похоже, той самой.
Несколько огорчает, что мечта о клейме Якунчикова не сбылась первой. Но что-то мне подсказывает, что длинные руки Ленстеклотреста дотянутся и до него, если оно существует.