Спасибо
Указанный источник часто использовал для определения других клейм Пермской губернии, но отрывок с заводом наследников Макке не зацепил.
Что до клейма-оттиска, то мы стараемся быть осторожными с выводами. Надеюсь, что это клеймо завода наследников Макке, мне бы этого очень хотелось. Но может оказаться, что это не так. Если приглядеться, то справа от "А" виднеется бледная "тень" буквы, а правее может быть не "М", а "Л" и смазанный отпечаток этой буквы чуть правее. И может оказаться, что инициалы владельца/арендатора завода на клейме-оттиске - А.Л., а не А.М.
К сожалению, мало знаю о заводе, но у К.И. Юрчук упоминается, что сырьё для него было привозным. А под сырьём может пониматься и бой стекла, в том числе бутылок/штофиков. Поосмотревшись на Ленстеклотресте, вы заметите, что многие клейма-оттиски найдены не на заводах, где произведены бутылки, на которых их "отпечатали", а на совершенно других, порой очень отдалённых. Завод насл. Макке был изрядно удалён и от Нижегородской ярмарки и от других привычных центров снабжения, но, полагаю, если он находил возможность для доставки других видов сырья, то и бой стекла для добавления в шихту он бы не преминул заказать и доставить. И может оказаться, что клеймо-оттиск приехало с этим боем невесть откуда.
Этот "дежурный" скепсис считаю вполне уместным, когда имею дело с единственным экземпляром клейма. Так долго работавший завод должен был изрядно наследить в окрУге. Верю, что порадуете нас ещё не одним экземпляром, а может быть, и разновидом, и наша осторожность окажется излишней.
Тем не менее, при всех оговорках, оставляю клеймо-оттиск в топике фабрики насл. Макке. Надеюсь, здесь и останется при получении веских доказательств правильности определения.