С объявлением войны 22 июня 1941 года по Березичскому стеклозаводу прошла большая мобилизация: все взрослое население - мужчины, были призваны в действующую армию.
На заводе остались работать женщины да несколько мужчин мастеров-стеклодувов, оставленных по брони. Весь транспорт также был взят для нужд фронта. С начала октября 1941 года пришел приказ об эвакуации завода. Ванная печь, прошедшая холодный ремонт, не пускалась в работу. Вторая горшковая печь тоже была остановлена. Оккупация района продолжалась 81 день: с 8 октября по 27 декабря 1941 года. Эта оккупация нанесла ущерб и заводу. Немцы пытались запустить в работу ванную печь, но в ночь на 30 ноября 1941 года печь была взорвана, говорят, партизанами. Немцы озлобились, начали репрессии, арестовали оставшихся на заводе коммунистов, расстреляли семью Маршуновых, а потом и комсомольца Володю Зайцева. 27 декабря 1941 года с боями через наш район прошли войска 10-й армии под командованием генерала Ф. И. Голикова и кавалерийская дивизия генерала Осликовского.
Через завод со стороны Белева продолжалось продвижение наших частей, враг сильно обстреливал и бомбил нашу местность.
Молодежь завода собирала убитых и раненых, население поселка помогало раненым бельем, продуктами.
С нашего завода для участия в партизанском движении после подготовки были заброшены в тыл врага комсомольцы: Рая Белаева, Рая Макарова, Светлана Кузнецова, Таня Степина, Анна Бодунова, Любовь Андрианова, Валя Рожнова. Более сотни человек, жителей нашего поселка, не вернулись к своим семьям, отстаивая честь и независимость нашей Родины. Они пали смертью храбрых на различных фронтах, в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В знак увековечения памяти воинов - стеклозаводчан, погибших в годы BOB, в сквере поселка в 1965 году жителями был сооружен обелиск Славы, на котором высечены их имена.
Сразу же после освобождения завода от немецких оккупантов весь коллектив приступил к его восстановлению. Через два месяца была пущена горшковая печь. На завод прибыл новый директор - С.Ф. Цимбой. Уже в мае завод дал первую продукцию, вся она шла для полевых госпиталей и аптек. В конце 1942 года в газете "Правда" сообщалось о досрочном выполнении заводом производственного плана и о патриотическом поступке рабочих Березичского стекольного завода, которые собрали более 100 тыс. рублей на строительство самолета "Рабочий". За это Верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность коллективу Березичского стекольного завода. Вернувшийся с фронта по ранению слесарь СИ. Парчевский предложил вырабатывать лампочку для блиндажей и госпиталей фронта, что и было сделано.
Командующий фронтом К.К. Рокосовский выразил благодарность заводоуправлению. Много славных, патриотических дел, благодаря героическому труду потомственных рабочих, тружеников завода, было сделано в период Отечественной войны, заводчане своим трудом ковали победу, работая по 10-12 часов в сутки, не досыпая, а порой и впроголодь, приходя на работу с парой картофелин в кармане, а то и без них, и их нельзя не отметить в канун 90-летия завода: А.Е. Фролова, Р.Ф. Девяткина, В.Я. Истратова, А.А. Птушкина, В.М. Бельчанинова, Т.И. Одолевича, Г.Г. Тимофеева.
Завод не только в эти трудные года работал без остановки, но все больше и больше наращивал свои возможности по выпуску своей продукции, в этом была большая заслуга его директора С.Ф. Цимбоя, который руководил заводом вплоть до 1949 года.
После окончания Великой Отечественной Войны уже в июне 1945 года прошла первая демобилизация старших возрастов из армии. Возвращались специалисты на завод, началось резкое улучшение снабжения оборудованием по репатриации: токарными станками, сварочными аппаратами, сверлильным станком и другой техникой, был установлен более мощный локомобиль "Маваг" по выработке электроэнергии.
После войны страна залечивала нанесенные ей раны, и в этом ей помогали молодые специалисты, уезжавшие из родных мест туда, куда посылала страна. Вот и в наш поселок, начиная с 1947 года, стали приезжать по направлениям министерств молодые специалисты: технологи, механики. Надо было отработать не менее 3-x лет. Одни, отработав свой срок, уезжали, а многие прикипели душой к нашим местам, создали свои семьи и остались навсегда на поселке.
В 1949 году директором завода вновь стал В. А. Миллер, который проработал до 1956 года. Он уделял большое внимание развитию завода, механизации производственных процессов. На заводе практически осталось две сквозные бригады ручников по выработке предметов по уходу за больными и выработке крупноемких склянок емкостью от 5 до 10 литров, вся остальная продукция вырабатывалась на полуавтоматах ВШМ. Резко увеличилась номенклатура выпускаемой продукции, которая достигла 60 наименований, возросло строительство жилья на поселке.
Завод по своей мощности в системе здравоохранения СССР занимал уже второе место после Клинского стеклозавода. Но работа стекловаренных печей на дровах и торфе, хрони- ческий недостаток электроэнергии сдерживали дальнейший рост мощности завода. Дрова и торф возили гужевым транспортом. А в 1952 году мастер механического цеха Н.Ф. Попов сконструировал свой "паровоз” и по узкоколейной дороге возил торф, что сократило необходимость держать большое количество лошадей.
Но не только это сдерживало дальнейшее развитие, пожалуй, самый главный фактор - это то, что в эти годы планировалось строительство плотины на Оке, а в связи с этим предпо-лагалось затопление этой местности, на которой располагался наш завод. В связи с этим финансирование на дальнейшее развитие завода практически прекратилось, и только после снятия проблемы затопления с повестки дня положение изменилось.