Автор Тема: Крюковский стекольный завод, артель им М. Горького  (Прочитано 2375 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Информация с портала Зеленоград.ру:
В 1908-м году зажиточный крестьянин Владимир Емельянович Кузьмин организовал в Андреевке стеклодувную артель: сам хозяин, да три его сына, да шесть рабочих, горшковая (иначе говоря, стекловаренная) печь, керосиновые лампы. Сырье — из Москвы, дрова — из леса. Артель делала дрот (стеклянные прутки), а из него выдували ампулы.
Дело пошло успешно и через пару лет Кузьмин построил в селе стекольный завод: деревянный дом, в котором сложили большую горшковую печь, куда вмазали 10 огнеупорных глиняных чанов — в них варили стекломассу. У каждого чана трудились две бригады из пяти человек: мастер, два задельщика и два относчика. Изготавливали на заводе аптечную посуду — пузырьки, бутыли, стаканы, ампулы, колбы, мензурки. Готовую посуду упаковывали в солому и укладывали в ящики.
Во главе завода стояли приказчик — помощник хозяина (сам Кузьмин на заводе теперь появлялся редко) и конторщик, который вёл финансовые дела.
Мастеров-стекловаров Кузьмин специально выписал из Владимирской области и платил им около 40 рублей, а в относчики набирали местных детей от 8-10 лет — им платили по 25 копеек за 8-10 часовой рабочий день в жарком цеху без вентиляции. Оборудование на заводе было примитивным, без механизации. В 1913 году случился пожар, и деревянный цех сгорел, но в 1914-м его отстроили заново. К 1917 году на заводе работало около ста человек. Так с маленького кустарного заводика началась столетняя история стекольного производства в Андреевке.
На фото карта Подмосковья на 1926 г

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
В 1918-м хозяин стекольного завода Кузьмин закрыл своё дело. Впоследствии он был раскулачен и отправлен со старшими сыновьями в семилетнюю ссылку в Архангельский край, откуда так и не вернулся. До 1928 года предприятие не работало. Это огорчало рабочих, поскольку они лишились заработка. А дети наоборот радовались освобождению от тяжёлого труда.
В 1928 году жители Андреевки решили возродить стеклоартель, существовавшую до революции. И в следующие 30 лет (за исключением дней оккупации) она не прекращала работы вплоть до 1958 года — то есть, до начала освоения производства стекловолокна. На возрождённом предприятии установили 8-часовой рабочий день. Труд по-прежнему оставался тяжелым, не было никакой механизации, автоматики, но у рабочих появилась возможность самим выбирать в правление лучших людей.
С 1928 по 1941 год завод выпускал стекло оконное и водомерное (то есть приборы для определения высоты уровня воды в котле), легкоплавкое стекло для ампул и бус, а также дрот для их изготовления, крынки под молоко, пепельницы, фляжки. В 1936 году на заводе трудилось уже 400 человек, в том числе около 100 женщин. К этому времени на заводе устроили вентиляцию. Называться он стал «Крюковский стекольный завод имени Максима Горького».
На заводе было два цеха. В цехе №1 стояли стеклоплавильные печи — там варили стекло, делали дрот, бутылочки для детского питания, баночки для хрена и горчицы, флаконы для туши и чернил для фабрики «Красный художник», 7- и 10-линейные стекла для керосиновых ламп. Именно такими, кстати, и освещался цех. Известно и о производстве на заводе граненых стаканов, предположительно в 1930-нач 50-х гг. Воду для производства брали из колодца — водопровода не было. Печи топили дровами, которые привозили на лошадях (как и сырьё). Работал завод круглосуточно, в несколько смен.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2023, 20:42:48 от Штирлиц »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Цех №2, находившийся на месте нынешнего Дома культуры Андреевки, был чисто женским, и руководила им тоже женщина — Мария Павловна Леонова. Выпускали здесь ампулы для фабрики имени Семашко, старейшей и самой крупной фармацевтической компании страны.
Когда началась Великая Отечественная война, завод перешёл на военное положение. Многие его рабочие ушли на фронт, а оставшиеся сотрудники осенью 1941 года были «брошены» на строительство оборонительных рубежей. Андреевку наряду с Крюковым местные жители считают «родиной Победы».
В дни оккупации работа на заводе остановилась. Цех №1 сожгли фашисты — после освобождения Андреевки нашими войсками его пришлось восстанавливать. В первое время работала только одна стеклоплавильная печь и стеклодувный цех.
С 1943 по 1946 годы завод находился в ведении Министерства обороны. Восстановление его затянулось до 1947 года. В 1948-м построили свою подстанцию: на завод и в часть жилых домов пришёл электрический свет. Тогда же появились новые цеха: столярный, механический, трансформаторный. На заводе выпускали оконное и ламповое стекло, графины, молочные банки, промышленную тару. В том же году завод передали Министерству химической промышленности, и его работой стал руководить Институт стекла.
С 1958 года на базе старого завода вырос Государственный опытный завод стекловолокна. А 28 марта 1977 года ВНИИ стеклопластиков и стекловолокна на базе жилого посёлка образовал посёлок Андреевка на территории Андреевского сельсовета.
12 июня 1946 года Совет Министров СССР выпустил распоряжение организовать на базе лаборатории стекловолокна - институт стекловолокна (ВНИИСВ). Этот день празднуется как день рождения НПО «Стеклопластик».
1 мая 1958 года Крюковская стекольная артель имени Горького была передана ВНИИСВ.
В 1959-1960 годах было спроектировано и началось строительство в поселке Андреевка опытного завода, института, жилых домов, детского сада и школы.
В январе 1965 года институт стекловолокна (ВНИИСВ) был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт стеклопластиков и стекловолокна (ВНИИСПВ) в качестве головной научно-исследовательской организации отрасли и перебазировался из Москвы в Андреевку.
В августе 1983 года постановлением Совета Министров ВНИИСПВ было преобразовано в научно-производственное объединение «Стеклопластик», в состав которого вошли: ВНИИСПВ, опытный завод, Украинский филиал и проектная часть ВНИИСПВ в Северодонецке.
В 1992 году было создано ОАО «НПО «Стеклопластик». В НПО «Стеклопластик» вошли: ВНИИСПВ, НПК «Композит» и НПК «Терм». Кроме этого, НПО «Стеклопластик» имеет пять дочерних организаций, которые расположены на его производственной площадке и осуществляют свою научно-технологическую деятельность в тех же направлениях, что и НПО «Стеклопластик».
НПО «Стеклопластик» является градообразующим предприятием, осуществляет тепло и водоснабжение пос. Андреевка.