Доклад члена комитета В.Н. Андреева об употреблении одеколона как напитка и о так называемом "народном одеколоне".
По вопросу об употреблении, в виде напитка, так называемого "народного одеколона" Техническим Комитетом, как упомянуто выше, был заслушан и подвергнут обсуждению нижеследующий доклад члена комитета В.Н. Андреева.
"Из имеющихся в Департаменте Неокладных Сборов сведений видно, что в последнее время, в некоторых местностях России, как-то в Ставропольской губернии, в Ростове-на-Дону, в Мариуполе, в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии и в Таврической губернии, среди местного населения появился в употреблении особый спиртной напиток, выпускаемый, однако, в продажу не под именем такового, а под видом косметического изделия, - именно под названием "народного одеколона"; в Уральской же области употребляется с той же целью настоящий одеколон разных фабрик, преимущественно московских, который свободно продаётся в мелочных лавочках и расходится в значительном количестве, в особенности во время рыболовства. Одеколон пьётся частью в цельном виде, а частью заменяет собою ром или коньяк - с чаем; многие же казаки прибавляют одеколон для вкуса и запаха в простое хлебное вино. Одеколон покупается партиями на Нижегородской ярмарке и в Москве и, по официальным сведениям, расход его в Уральской области простирается на сумму до 25.000 руб., по частным же сведениям в один Гурьев привозится более 2.000 дюжин флаконов одеколона разных сортов (преимущественно низшего) на 20.000 руб., а в город Уральск - на 15.000 рублей.
Что касается так называемого народного одеколона, то для приготовления его в городах Ставрополе, Ростове-на-Дону, Мариуполе и портовом местечке Геническе (Таврической губернии) существуют даже особые заводы; самый же напиток открыто и свободно продаётся в городах, сёлах и деревнях во всех лавках и лавочках в посуде различной ёмкости. В г. Ставрополе народный одеколон выпускается в продажу под этикетом фирмы Брохноцкой (содержательницы первой Ставропольской аптеки), имеющей особую одеколонную фабрику, на которой, как видно из донесения Управляющего акцизными сборами Ставропольской губернии, до 1884 г. одеколон приготовлялся в виде действительно парфюмерного изделия, в небольшом, сравнительно, количестве (средним числом около 30 вёдер в год) и крепостью в 85-90°; но с 1884 г. выделка одеколона на означенной фабрике приняла иной характер, как по количеству продукта, так и по его качеству и назначению: вместо прежних 30 вёдер одеколона, выделывавшихся в течение целого года, в 1884 г., в продолжение только 2 1/2 (двух с половиной - примечание Тымфа) первых месяцев, из 651,6 вёдер спирта в 80° выработано почти двойное количество продукта (а именно 1.182 ведра) среднею крепостью в 44,1°, очевидно для другого назначения, чем первоначально, как это доказывает меньшая крепость не только выделанного продукта, но и употреблённого сырого материала.
В Ростове-на-Дону, по донесению Управляющего акцизными сборами Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, с разрешения городской управы, в феврале 1884 г. открыты три одеколонных завода: Трифонова, Никульского и Болдырева, которые выпускают в продажу значительное количество так называемого народного одеколона, представляющего собой обыкновенную водку в 40°, с небольшою примесью разных душистых эссенций. Выделка этого напитка производится следующим образом:
1) на одном из заводов - поступающее на него очищенное вино настаивается на поташе (для увеличения крепости вина, смотря по надобности), затем сливается в жестяную машинку, куда прибавляются душистые масла, придающие вину букет одеколона; смесь фильтруется через суконный колпак, обложенный внутри пропускной бумагой и, наконец, разливается в стеклянную посуду; 2) на двух других заводах - очищенный спирт рассыропливается перегнанною водою до 41° и к полученной таким образом водке прибавляются душистые эссенции, после чего смесь разливается в посуду; оказавшийся в наличности на этих заводах продукт, под именем народного одеколона №4, имел крепость 40,6° и 39,9°. Завод, подобный предыдущим, открыт в г. Мариуполе, в Бахмутском уезде, где народный одеколон продаётся в бакалейных лавках в обыкновенной стеклянной посуде без бандеролей.
Наконец, по донесению Управляющего акцизными сборами Таврической губернии, в Геническе (Мелитопольского уезда), во второй половине апреля 1884 года евреем Друцким открыт завод для выделки народного одеколона, которого с 25 апреля по 3-е мая приготовлено 41,2 ведра, и из них продано 22,3 ведра. Выделка этого продукта заключается в рассыропке водою обыкновенного очищенного вина и в прибавки к нему около 20 капель на ведро эссенции, состоящей из мутного раствора душистых масел в спирте в 80°. Примесь эта, однако, столь ничтожна, что напиток даже не принимает запаха эссенции, а сохраняет первоначальный запах простого вина. На устройство такого же завода заявлено желание другим евреем в Симферополе, но, за неизвестностью, как отнесётся Акцизное Управление к заводу Друцкого, к устройству завода не преступлено. Независимо от этого, в продаже в Крыму (между прочим в Керчи) встречается в бакалейных и других лавках одеколон привозный, из Ростова-на-Дону, в обыкновенных бутылках в 1/20 и 1/40 ведра с печатными этикетами - с надписью "народный одеколон". Крепость его оказалась всего 34°.
Итак, из изложенного видно, что употребление народного одеколона, как напитка, не только постепенно возрастает в тех местностях, где он появился первоначально, но распространяется и в других местностях. Главными причинами такого распространения, как усматривается из донесений Управляющих акцизными сборами, являются:
1) непротиводействие со стороны местного начальства распространению этого напитка в народе и
2) сокращение в 1884 году числа питейных заведений, как вследствие воспрещения их открытия местным начальством, так и по причине монопольного характера питейной торговли, обусловливаемого значительными денежными поборами, взимаемыми сельскими и станичными обществами за разрешение этой торговли. При таком ограничении законной торговли крепкими напитками, население, имея в них потребность, прибегает к замене их не только суррогатами под названием народного одеколона, но обращается даже к настоящему одеколону. Между тем, по заключению Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, употребление обыкновенного одеколона, как напитка, содержащего в себе эфирные масла (в количестве от 5 до 8%), действующие как нервные яды и раздражающие средства, представляется далеко не безвредным для здоровья. В отношении же народного одеколона необходимо иметь в виду, что продажа его, как спиртного напитка, производящаяся открыто, не только в лавках и лавочках, но и в разнос на улицах, ведёт к упадку акцизного дохода - лишением казны дополнительного акциза, взимаемого с водочных изделий, и патентного сбора за право содержания питейных заведений, а потому должна быть рассматриваема, как беспатентная продажа питей. Кроме того, народный одеколон имеет в некоторых местностях крепость ниже 40°, а именно только 34° и даже менее, вследствие чего потребление его вместо обыкновенного хлебного вина, которое должно иметь крепость в 40°, причиняет казне убыток в размере около 50 коп. на каждом ведре. Управляющий акцизными сборами Области Войска Донского и части Екатеринославской губернии высказывает даже предположение, что, так как во многих местностях Ростовского уезда содержателями питейных заведений приобретены в 1884 г. лишь полугодовые патенты (по причине монопольной торговли вином) то с 1 июля большинством виноторговцев патенты вовсе не будут выбраны, в виду выгоды и удобства производить беспатентную торговлю народным одеколоном.
С целью положить пределы постепенно возрастающему злу, Министерство Финансов вошло в надлежащее сношение с Военным Министром и с Главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе, а местным Управляющим акцизными сборами приписало возбудить судебное преследование за выделку и продажу одеколона, как напитка. Между тем, эта последняя мера едва ли даст желанный результат, так как из упомянутого донесения Управляющего акцизными сборами Области Войска Донского усматривается, что судебные следователи тех участков, где находятся одеколонные заводы, согласно с заключением товарища прокурора, не нашли достаточных оснований для производства предварительного следствия. В числе мотивов к отклонению производства следствия ими указано, между прочим, то соображение, что по силе 280 статьи Уст. о пит. сборе (изд. 1876г.) на заводах, поименованных в ст. 276 того же Устава, одеколон дозволено приготовлять всякого качества и произвольной крепости, соответственно требованию покупателей, и что в законе не определены существенные элементы или признаки, по которым можно было бы отличить водочные изделия от одеколона, также изготовляемого на спирте. Хотя Управляющий не согласился с указанными доводами судебных следователей и, руководствуясь статьёй 309 Уст. Уголов. Судопр. возвратил им переписку, но выразил справедливое опасение, что Окружный Суд, согласившись со взглядами судебных следователей и прокурорского надзора, может оправдать обвиняемых.
Итак, в виду недостаточной определительности упомянутых статей Уст. о пит. сборе, не только не ограждающих от зла, но даже содействующих его распространению, представляется необходимым установить возможно точные и, вместе с тем, лёгкие и удобные для наблюдения признаки, на основании которых, посредством доступного для всех приёма, возможно было бы отличать действительно одеколон от напитка, продаваемого под названием народного одеколона.
В этом отношении справки с литературою предмета и произведённые в лаборатории Технического Комитета опыты привели к следующим результатам.
Основанием для приготовления настоящего одеколона служит совершенно чистый, не содержащий сивушного масла, спирт, для чего рекомендуется употребление хорошо очищенного, высокоградусного виноградного спирта (добытого из вина). Входящие в состав одеколона эфирные масла, добываемые преимущественно в Южной Франции и Италии, также должны быть лучших качеств. Главнейшие из этих масел следующие:
1) бергамотное - из плодовых оболочек растения Citrus Bergamium.; удельный вес его - от 0,85 до 0,88, кипит при 185- 195° Ц., легко растворяется в крепком спирте;
2) лимонное - из лимонной корки (добывается выжиманием или перегонкой с водою); уд. в. 0,85, кипит при 165-170° Ц.;
3) лавандовое - получаемое перегонкой с водою лепестков и листьев растений Lavandula vera и angustifolia; уд. в. 0,87 - 0,88, кипит при 200-210° Ц. Все эти масла, по химическому своему составу, изомерны или полимерны со скипидаром и имеют с последним почти одинаковый удельный вес, так как уд. в. французского скипидара = 0,864, а английского = 0,878;
4) неролиевое масло, добываемое перегонкою свежих померанцевых цветов (Citrus aurantium) с водою; уд. в. = 0, 819; с ним сходно
5) померанцевое или, так называемое, португаловое масло - из померанцевой корки; уд.в. его: отжатого - 0,876-0,890, а перегнанного - 0,835 до 0,845;
6) розмариновое масло - из цветов и листьев растения Rosmarinus officinalis, с уд. весом 0,88. Эти три последние масла заключают в себе твёрдое, сходное с камфорой, вещество, в составе которого есть кислород; жидкая же часть, подобно скипидару, состоит только из углерода и водорода. Все эфирные масла почти нерастворимы в воде (или растворимы весьма мало); в спирте же растворяются тем легче, чем он крепче; поэтому, при разбавлении спиртового раствора водою, масло выделяется либо в виде хорошо заметных капель, либо в виде белой мути, придающий жидкости сходство с разбавленным водою молоком.
Рецептов для приготовления одеколона существует весьма много и отличие их между собою состоит только в количестве и роде употребляемых эфирных масел, спирт же берётся крепкий - от 80° до 90°. Приводим некоторые из таких рецептов:
(скрины прилагаются – примечание Тымфа)