Автор Тема: Ф АМБ слитно, версия: Фабрика Андрея Меньшого Баташева  (Прочитано 3929 раз)

Тымф

Спасибо, очень интересно.

Что касается "Белоключевского" завода, я считаю, произошла ошибка. К.И. Юрчук упоминает, что в Ведомости 1845 года Департамента мануфактур (который пытался выяснить, на каких заводах и в каком количестве есть посессионные люди) числится... "за Баташевым в Рязанской 167 и в Тамбовской - 50 (оба его завода к 1845 году бездействовали)".

Смотрим в Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы и видим в Тамбовской губернии завод коллежского ассесора Андрея Баташева в Темниковском уезде при речке Белоклячеве (скрин прилагается). Так что завод, по-видимому, принадлежал Андрею Андреевичу Старшому (Черному) Баташеву, и, если и имел происходящее от топонима название, то был бы "Белоклячевским".

Я не сужу строго Клару Ивановну за возможные неточности. Она не могла одним кликом нагуглить сотню страниц с генеалогией Баташевых, информация добывалась только в архивах, тогда не столь доступных и удобных для поиска.

Владимир Шишков

Спасибо ! Теперь стало понятно насчет Белоключевского завода !
Удивительные превратности судьбы... А ведь была еще одна стеклянная фабрика в Елатомском уезде Тамбовской губернии, к которой руку приложило семейство Баташевых. На карте Тамбовского наместничества 1787 года видны две стеклянные фабрики - купца Гусева и купца Коржевина. Расположены они были вокруг сельца Гут (потом трансформировалось в Гудь). Название, полагаю, оправдывает себя в части стекольной принадлежности. Расцвет этих фабрик пришелся на 50-80-ые годы XVIII века, а к концу века по сути своей они бездействовали.
В 1797 году фабрику Гусева приобрел Андрей Родионович Баташев, вписав имя сына своего Андрея Меньшого Баташева в купчую. Фабрика эта в 1799 году была переведена в Касимовский уезд Рязанской губернии и с 1800 года стала известна под названием "Мининская", из которой в 1809 году выделилась еще и Ефимовская стеклянная фабрика.
В 1819 году Иван Родионович Баташев, брат Андрея Родионовича Баташева, купил давно уже бездействующую фабрику купца Коржевина с условием ее реанимации. Не получилось. Помер в 1821 году. Огромные активы перешли к его внучке. Делами управлял ее муж - генерал Шепелев, герой Отечественной войны 1812 года. Тот, не мудрствовав лукаво, перевел мастеровых и членов их семей на один из ближайших своих металлургических заводов.
По итогу в 40-50-ые годы XIX века Департамент мануфактур и внутренней торговли спохватился и начал проводить расследования о судьбе посессионных работников этих двух стеклянных фабрик.
Возвращаясь к теме связи Андрея Меньшого Баташева с Александровской фабрикой в С-Петербургской губернии, через своих людей решил запросить из РГИА копии дел 1803-1821 годов по всем стеклянным и хрустальным заведениям Санкт-Петербургской губернии. На самом деле количество сохранившихся в фондах архива дел по годам не слишком большое (всего 7 дел), но надеюсь, что даже эта выборка позволит расширить наши знания по этой теме. Через месяц буду смаковать результат !  :pri_vet:-:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2024, 23:04:48 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Спасибо, отличное начинание! :bravo: Будем ждать вместе с вами.

Я думаю, что решение Шепелева перевести мастеровых, приписанных к стеклянной фабрике, на металлургический завод, а не пытаться возродить стекл. фабрику, было принято, отчасти, вследствие наблюдения негативных (в том числе, для стекольной отрасли) последствий введения фритредерского тарифа 1819 года ("отменённого" введением тарифа 1822 года).

Тымф

...
В качестве дополнения хочу привести выдержку из исправлений в ревизской сказке уничтоженной Мининской стеклянной фабрики за 1834 год, из которых мы узнаем, что большая группа мастеровых и членов их семей была "переведена в 1810 году Санкт-Петербурской губернии Царскосельского уезда в арендной Г. Кашперова Александровской стеклянной завод на жительство", хотя по ревизским сказкам 1811 и 1816 года все они были налицо в Мининской стеклянной фабрике.

Напрашивается вывод в стиле "Капитан Очевидность", но лучше такое проговорить. Опираясь на цитату (выше) и информацию К.И. Юрчук, можно отвергнуть довольно распространённую в инете версию о принадлежности Андрею Меньшому Баташеву Липовского завода. Последний располагался совсем рядом, на этом клочке земли чехарда с постройкой и уничтожением заводов происходила изрядная, ошибиться легко. Информации о владении Меньшим Баташевым двух фабрик в столичной губернии встречать не доводилось.

Но вот что лично меня удивляет. Клейма-оттиски Ефимовской и Мининской фабрик являются частой находкой, обнаруживаются на самых разных локациях в огромном ареале Европейской России. Где столь же очевидно идентифицируемые клейма-оттиски Александровской фабрики?  :194

Владимир Шишков

Я и сам слабо верю в возможность владения Андреем Меньшим Баташевым вторым заводом в С-Петербургской губернии. В первую очередь с целью окончательно удостовериться в этом помимо расширения кругозора я, собственно, и заказал сведения о стеклянных заведениях губернии за первую четверть XIX века. Архивных дел этого периода немного... Всего 7 единиц... Но ведомости 1812, 1815, 1816, 1817 годов могут добавить информации на сей счет...
Что касается вопроса об клеймах-оттисках Александровской фабрики С-Петербургской губернии, я подобные вопросы еще раньше адресовал сам себе касательно некоторых стеклянных заведений хорошо знакомого мне Касимовского уезда Рязанской губернии, выпускающих посуду:
1. Где клейма-оттиски Ненуровской фабрики Шибаева-Ингликова за период 1796-1804 годы ?
2. Где клейма-оттиски Александровской фабрики графа Уварова и его детей за период 1819-1845 годы ?
3. Где клейма-оттиски Дубровской фабрики купца Корсакова и его наследников за период 1831-1856 годы ?
4. Где клейма-оттиски Перовской фабрики за период 1841-1855 годов в бытность ее первых содержателей - Воейковой и Оболонского ?
5. Где клейма-оттиски Новоирининской (Воронцовской) фабрики за весь период ее существования 1854-1881 годы, особенно в бытность ее первого содержателя - княгини Варшавской за период 1854-1860 годы ?
6. Где клейма-оттиски Курловской фабрики Мальцова с 1852 года ?
7. Где клейма-оттиски Новогеоргиевского завода купца Каташева за период 1883-1889 годы ?
Возможно, они еще не найдены или ждут своей идентификации среди найденных, но неопределенных ?! Кто знает ?!  :194
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2024, 03:19:09 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !