Всё это увеличение (в миллиграммах на кубический дециметр, если не ошибаюсь) мизерно и едва ли существенно. Но это всего 3 месяца.Процессы, происходящие за десятки лет, куда как более сложны, мне кажется. Они будут отличаться существенно при разных условиях хранения, например, при разном температурном режиме. Поскольку водка хранилась в числе неприкосновенного запаса, наверное, должны быть соответствующие исследования, охватывающие куда как больше, чем 3 месяца. Но у меня нет их данных.
На практике лично мне не доводилось пробовать сохранившиеся спиртные напитки возрастом более 50 лет, и едва ли я стал бы это делать сам или рекомендовать другим. Да и эти потенциальные дегустаторы при виде того, что предстоит "распробовать", уверен, отказались бы сами.
Это только в рассказах укупоренные бутылки (початые и непочатые) выглядят интригующе и зовуще. На деле чаще всё совсем иначе. Пример с кучек на фото, подсвечен стрелочкой. Содержимое частью коньячного цвета, но там же осадок по всей длине бутылки и часть его плавает в жидкости в виде этакой белёсой "тряпочки". Попробовать друг другу предлагалось только в виде шутки, желающих не нашлось.
При этом ты даже не знаешь, что там было и есть. Это могла быть выпитая бутылка, куда налили растворитель и воткнули отмачиваться кисточку. Отмочили, забрали, а бутылку укупорили и забыли на 100+ лет. Содержимое причудливо скомпоновавшись, частью будет вполне себе похоже на винтажный алкоголь.
Надо очень верить в свою звезду и мечтать о выпивке, чтобы пробовать укупоренные сотню с лишком лет назад жидкости.
Но большинство таких рассказов касается блиндажных находок. Сталкиваться с дегустацией не доводилось, по финщине попадалось укупоренное. Какой-то хвойный экстракт, переукупоренный уже мною в три тары, так шмонил, что я поневоле от него избавился. Финские бутылки из-под "Alko" - притча во языцех, попадаются всюду, я лично не опустошённой навскидку не припомню, достоверных рассказов о находках и дегустациях тоже.
Так что "чукча - читатель", и читал, наверняка, те же рассказы, что и другие. Как в средней полосе (Курск, Волгоград и т.д.) в блиндаже находят коньяк, шампанское (возможны варианты), откупоривают и наслаждаются неземным вкусом. В принципе, ничего невозможного нет, и в подвалах хранят эти напитки весьма долго (впрочем, удаляя осадок, а в случае с винами, добавляя молодое вино того же сорта). Так что, если грунтовые воды не проникнут в бутылку, то, кроме естественного для десятилетий осадка, ожидать каких-то пугающих изменений не приходится. Я, повторю, сам не стал бы пробовать ничего из пролежавшего в земле столь долгие годы, и другим не посоветовал бы, но за сильных духом охотно порадуюсь (но это не точно). Тем более, что, подозреваю, в большинстве случаев, это просто рассказы, ради красного словца, как сказали бы раньше, или ради хайпа, как сказали бы некоторые теперь.