Автор Тема: Уссурийский стекольный завод  (Прочитано 5080 раз)

aleida

Уссурийский стекольный завод
« : 22 Апрель 2021, 09:45:40 »
Благодаря политике царского правительства, сделавшего Приморье крайне привлекательным для развития частного бизнеса, сюда потянулись промышленники и предпринимателями. Одним из них был Михаил Павлинович Пьянков, основавший в 1894 году Торговый Дом «Пьянков с Братьями» с капиталом в 150 000 рублей (поровну на каждого брата). Все братья были обязаны в делах Торгового Дома принимать личное участие. Один из них был распорядителем дел Торгового Дома, а два другие брата заведовали делами в своих районах.
Как в первые годы, так и в последующие главным, на что было обращено внимание, был Павлиновский винокуренный завод, построенный в 1892 году на речке Супутинке, в двадцати верстах от Никольск-Уссурийского и в 120 верстах от города Владивостока. Стоимость завода с подвалом и солодовней составляла 180000 рублей, а 1913 году возросла до 400000 рублей. При заводе имелась мельница, кирпичный завод для надобностей завода и лесопильня. Русских рабочих рук в крае было мало, и ценились они дорого, поэтому рабочими на заводе были китайцы, пришлые переселенцы и запасные нижних чинов. В первые годы на заводе работало 30 человек, а в 1912-1913 годах – 125 человек, из них 51 человек русские. Освещался завод электричеством, отоплялся дровами, водой снабжался с реки Супутинки.

В первый год завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912-1913 годах – 260000 пудов. Винокурение производилось исключительно из хлеба, а также гаоляна, кукурузы и даже гречки. Зерно покупали у русских крестьян, казаков, корейцев, китайцев – цена зависела от урожая, так в 1894 году пуд кукурузы стоил 1 рубль. В 1912-1913 годах партия маньчжурского гаоляна (240000 пудов ) обошлась в 86 копеек за пуд, ячмень манжурский с доставкой обошёлся в 1рубль 5 копеек за пуд, а местный ячмень в 95 копеек за пуд. Пшеница снималась со своего имения и обошлась в 1 рубль за пуд. Самой выгодной культурой в винокурении в 1894-1895 годах был гаолян, 1 пуд гаоляна давал 43,8-44,5 градусов, 1 пуд кукурузы – 43-44 градусов, 1 пуд местной пшеницы – 37-38 градусов. А в 1912-1913 годах 1 пуд гаоляна давал 44-45 градусов, 1 пуд кукурузы – 45-47,5 градусов, 1 пуд гречихи – 47 –47,5 градусов, а 1 пуд пшеницы до 48 градусов. Для утилизации барды приобретался скот, который при правильном кормлении бардою, хорошем помещении и уходе, через 2-3 месяца прибавлял в весе 4-8 пудов. Спирт в бочках на лошадях и на автомобилях , поднимающих 6 бочек со спиртом, направлялся в город Никольск-Уссурийск, откуда поступал в склады, а затем к покупателям Приморской и Амурской областей.

Первый год работы Торгового Дома выразился в следующих цифрах: рабочих 200 человек, служащих 120 человек, вознаграждение тем и другим 132933 рубля за год, общий оборот фирмы составил 2660000 рублей, доход казне, городам и сельским обществам 563169 рублей.

В следующие годы Торговый Дом расширял свою деятельность, была построена паровая вальцовая мельница в Хабаровске, увеличилась торговля винными и бакалейными товарами, заводилась книжная торговля в Никольск-Уссурийске и Хабаровске, обращалось усиленное внимание на развитие сельского хозяйства, скотоводства в имении Павлиновка, там же построили конный завод.

В октябре 1910 был основан Уссурийский стекольный завод при разъезде Кипарисов выпускал сначала исключительно водочную посуду, в год до 2 миллионов штук. Оборот завода в 1912 году составил 136000 рублей, было выпущено 2100000 штук водочной посуды, пивной 800000 штук, винной посуды 50000 штук, аптекарской 50000 штук. В 1912-1913 году кроме водочной посуды выпускали уже и банки различных сортов, уксусную, клюквенную, чернильную, минеральную и др. посуду. Планировался выпуск оконных стёкол и хрусталя. Сырьё для завода – песчаник, известковый камень и огнеупорная глина было местное, а химические материалы выписывались из-за границы. Завод имел свои склады во всех крупных городах Приморской и Амурской области, на острове Сахалин. Паровая мельница, основанная в Хабаровске «Тифонтаем и К» с 1 сентября 1912 года взята в аренду, а с 1 мая 1913 года перешла в полную собственность Торгового Дома.

23 июня 1898 года умер основатель товарищества — Михаил Павлинович. Во время расцвета дел братьев Пьянковых, Владимир увлекался наукой, посещал Общество изучения Амурского края, куда привёл братьев. Пьянковы стали меценатами единственной в то время на Дальнем Востоке научной организации. После смерти Владимира в 1903 году, Торговый дом возглавил Иннокентий. Когда в 1911 году умер последний из братьев, дела перешли к его сыну — также Иннокентию. В других городах делами Торгового дома стали заправлять его двоюродные братья. Пик развития Торгового дома «Пьянков с братьями» был перед Первой мировой войной.

 По одним данным, 19 декабря 1917 года , в связи с отказом владельца повысить рабочим зарплату,  Уссурийский стекольный завод Пьянкова был национализирован. Дальше: "Отстраненные от дел собственники собрали карательный отряд из белогвардейцев для отомстить (дело было в 1922), противостоял которым отряд комсомольцев, убежденных в своей правоте так же, как нынешние МГЕРы убеждены в правильности политики Путина. Но что могли противопоставить профессиональным военным необученные пацаны двадцати лет от роду! Руководил комсомольцами и противостоянием белогвардейцам Рихард Дрегис; памятник установлен ему в 1967 году. Конечно, каратели убили всех комсомольцев, а затем уничтожили и сам завод, по принципу "а не доставайся ж ты тогда никому". Чекисты, бросившиеся слишком поздно на выручку своим, ничем им помочь не смогли и когда добрались до завода, то обнаружили там только трупы. Тут в лесочке их и закопали. Завод на прежнем месте восстанавливать не стали. Но так как местное сырьё отличается исключительно высоким качеством, завод  построили таки по новой, но уже в самом Кипарисово. Его останки вы можете наблюдать за кипарисовским мостом справа, при выезде из города. Для тех, кто не помнит - загублено предприятие было уже при Горби в рамках его антиалкагольной кампании".

На фото дореволюционная реклама и периода НЭПа (1924)



« Последнее редактирование: 22 Апрель 2021, 09:51:28 от aleida »

aleida

Re: Уссурийский стекольный завод
« Ответ #1 : 22 Апрель 2021, 10:00:08 »
Памятник Рихарду Дрегису. По бокам от аллеи раньше были могилы других убитых белыми комсомольцев, но время берет своё и от них сейчас не осталось даже бугорков.

 С октября 1921 г. по январь 1922 г. сражался в 3-м комсомольском партизанском отряде им. Карла Либкнехта.
Погиб в бою с белогвардейцами 28 января 1922 г.
После боя товарищи похоронили его в селе Глуховка.
7 ноября 1923 г. прах героя-комсомольца был перенесен на кладбище стекольного завода.
https://vladivostok.livejournal.com/3385369.html

aleida

Re: Уссурийский стекольный завод
« Ответ #2 : 22 Апрель 2021, 10:29:12 »
Еще материал, несколько корректирующий предыдущие сведения:

"До начала ХХ в. собственного стекольного производства в Приморье не существовало. Местные предприятия по производству питьевой продукции, лекарств и всего, чему требовалась стеклянная тара, испытывали крайнюю нужду в качественной и недорогой посуде. Ее приходилось ввозить из Европейской России или закупать за границей, в частности в Японии.

В 1908 г. малоизвестные предприниматели, специализировавшиеся на строительстве стекольных заводов, Гавриил Гавриилович Кашкин и германский подданный Отто Петрович Асмус заложили в 5 верстах от разъезда Кипарисово первый в Приморье стекольный завод.

Мастера стекольного производства были выписаны из Европейской России, химические материалы – из ​заграницы, но сырье для завода – песок, известковый камень и огне­упорная глина – были найдены неподалеку от места строительства завода и оказались весьма хорошего качества.

Завод начал выпускать водочную, пивную и винную посуду, а также банки разных сортов.

Продукцией Уссурийского стекольного завода заинтересовался и впоследствии стал пользоваться торговый дом «М. Пьянков с братьями», чей винокуренный завод находился неподалеку – под Никольском-Уссурийским, на р. Супутинке.

 Основателем торгового дома был Михаил Павлинович Пьянков, который в конце ХIХ в. привлек в фирму своих братьев Владимира и Иннокентия.

После смерти Михаила Павлиновича в 1898 г. фирмой стали управлять младший из братьев Иннокентий Павлинович, а также его взрослые сыновья: Виктор, Георгий, Владимир и Иннокентий Пьянковы.

С 1913 г. торговый дом «М. Пьянков с братьями» стал совладельцем стекольного завода Асмуса, и в том же году на Приамурской торгово-​промышленной выставке в Хабаровске их стеклянная продукция была удостоена бронзовой медали.

       В 1915 г. прежний владелец О.П. Асмус передал все права на стекольный завод инженер-технологу Виктору Иннокентьевичу Пьянкову, а тот, в свою очередь, в 1916 г. – торговому дому «М. Пьянков с братьями». Таким образом, к маю 1916 г. Пьянковы стали единоличными собственниками Уссурийского стекольного завода. 

При новых владельцах завод разросся в несколько раз  - появились новые производственные корпуса, мастерские, склады готовой продукции. К заводу было проложено около 4 верст железнодорожной ветки. На территории завода открылись больница и школа для рабочих и служащих.

 
 Кроме русских рабочих на заводе использовался т.н. "желтый труд", который по некоторым видам работ составлял от 50 до 100% всей рабочей силы. С началом Первой мировой войны на Уссурийском стекольном заводе были задействованы военнопленные австро-венгры и чехи - настоящие мастера стекольного производства.

В 1916 г. заводом выпускались сотни наименований стеклянной продукции: банки различных сортов, бутылки и штофы различной емкости и расцветки; уксусная, минеральная, чернильная и др. посуда; было налажено изготовление ламповых и оконных стекол, хрустальных изделий.

С началом революции и гражданской войны завод окунулся в пучину военного и политического противостояния, что послужило закатом еще совсем недавно процветавшей коммерческой деятельности братьев Пьянковых.
https://rgiadv.ru/news/2013-04-07-sotrudnikami-arhiva.htm (можно и фото документов глянуть)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2021, 10:40:42 от aleida »

Тымф

Re: Уссурийский стекольный завод
« Ответ #3 : 23 Апрель 2021, 10:22:55 »
Спасибо, немножко по теме было в ссылках, но я всегда за информативный пост о заводе вместо ссылки.

Автор текста из ЖЖ - весьма политизированный Кю, такой помянул бы Путина, даже если бы писал о Ледовом побоище. Сдабривание современной политикой текста по истории - не наш стиль, но поскольку приведена ссылка, и ясно, что это эксцесс сочинителя, оставляю в тексте, как забавную картинку из нашего времени, которое тоже вскоре станет историей. Рассказ того же автора о бое комсомольцев с белогвардейцами на стекольном заводе, похоже, тоже не блещет точностью. Во всяком случае, среди ответов есть один, от Anna Selifonova Sereda, цитирую:

"Рихард Рудольфович Дрегис - латыш, родился в Витебской губернии в 1902 г, в семье стеклодува. Сначала семья переехала в Пензенскую губернию, а затем на Дальний Восток в Раздольненскую волость. Отец Рихарда работал на Кипарисовском стекольном заводе, здесь же в 1916 г. трудился и юноша. Осенью 1917 г. Рихард вступает в "Союз рабочей молодежи". Вместе с другими он вёл борьбу за улучшение условий труда подростков на заводе.

5 декабря 1917 года на стекольном заводе происходит 1-ый краевой съезд рабочей молодежи. Рихард был участником съезда.
В 1919 г во время борьбы с интервентами и белогвардейцами Дрегис вступает в партизанский отряд Ильюхова. Он принимает участие во многих боях. В 1920 г на стекольном заводе оформилась комсомольская организация. Рихард был избран её 1-ым секретарём.
26 ноября 1921 г. создан 3-ий партизанский отряд имени К. Либкнехта. Командиром его был А. Соснин, комиссаром - А. Евданов, а секретарём комсомола - Дрегис.

В январе 1922 г. Рихард был принят в ряды РКП (б), А 28 января 1922 г. в бою с белогвардейцами у хутора Панихеза Дрегис был убит. Похоронили его в селе Глуховка, в 1923 г. - тело Рихарда было перенесено на заводское кладбище села Кипарисово".

Насколько ясно из этого текста, убит Рихард Дрегис был не в том бою, который живописует нам всё, включая сравнительную мотивацию комсомольцев и МолодоГвардейцев Единой России, понимающий автор. Но его огрехи нам значительно менее интересны, чем упоминаемые в процитированном тексте детали биографии Рихарда и его отца, Рудольфа, позволяющие сделать предположение, что последний начал свой путь в стеклоделии на Ливенгофском стекольном заводе (далее транзитом через Пензенскую губернию, через один из её заводов). Ещё один в копилку к уже известным нам примерам удивительных миграций стеклоделов.

aleida

Re: Уссурийский стекольный завод
« Ответ #4 : 23 Апрель 2021, 11:48:42 »
Спасибо за уточнения) Действительно, миграция стеклодувов - это очень интересная тема, не только по России (я к русскому стеклу только начинаю присматриваться), но и Европах-Америках. И особенно интересны какие-то технические нюансы, какие-то формы, принесенные чужеземцами. В свое время такие страсти в области ремесла были. Открытие хрустального завода во Франции с переманиванием британских стеклодувов больше походило на операцию спецслужб)) С жертвами)

Тымф

Re: Уссурийский стекольный завод
« Ответ #5 : 23 Апрель 2021, 18:16:47 »
Спасибо за уточнения) Действительно, миграция стеклодувов - это очень интересная тема, не только по России (я к русскому стеклу только начинаю присматриваться), но и Европах-Америках. И особенно интересны какие-то технические нюансы, какие-то формы, принесенные чужеземцами. В свое время такие страсти в области ремесла были. Открытие хрустального завода во Франции с переманиванием британских стеклодувов больше походило на операцию спецслужб)) С жертвами)

Ну вот у нас как раз история семьи Амелунгов. Один в Россию (Лифляндию для начала), а второй в Америку рванул, а потомки первого по России расселились.