Был найден красноярскими археологами на раскопках некрополя. Что удалось выяснить. Парфюмер Liautaud / Lieutaud из Ниццы, в парижском коммерческом альманахе он впервые появляется в 1805 году, последнее упоминание - 1829 год. Знаменит только своей Eau des Alpes, названной так, потому что, по его словам, он предпочитал использовать растения, которые растут в департаменте Приморские Альпы.
"Рецепт
30-градусный винный спирт - 2 литра
Эфирное масло флердоранжа - 38 грамм (1 унция 2 грос)
Эфирное масло полыни - 60 грамм (2 унции)
Portugal или эфирное масло померанца - 125 грамм (4 унции).
Эфирное масло цитрона - 38 грамм (1 унция 2 грос).
Эфирное масло бергамота - 38 грамм (1 унция 2 грос).
Эфирное масло лимона - 125 грамм (4 унции).
Эфирное масло гвоздики - 30 грамм (1 унция).
Мы смешиваем все эти эфирные масла вместе в равных частях, а также со спиртом, затем храним этот ликер в хорошо закупоренных бутылках. Его смешивают с горячей водой для ежедневного использования".
(Примечание, gros или грос — единица массы, применявшаяся во Франции в 16-19 вв.; равна приблизительно 3,824 гр).
Liautaud был поставщиком французского короля (Людовика XVIII), прусского короля и русского императора примерно с 1816 года (патент на Eau des Alpes получен в 1812 году, состав опубликован в 1824). В РИ воду можно было купить в Москве и СПб, в частности, у Луи Буиса в 1822 году, у которого она стоила 15 рублей за шесть флаконов - сколько и одеколон Фарины. К 1832 году Eau des Alpes изготавливал Герке, в 1869 Легран.
И, наконец, нашла упоминания аж в трех романах - "Фиктивный брак" 1876 года, "Маркиза де ла Сельеръ"1847 года, в сочинениях Фаддея Булгарина 1843 года, а также в комедии Шаховского "Не любо - не слушай, а лгать не мешай"(1818).
Рецепт альпийской воды встречается в нескольких книгах для парфюмеров вплоть до 90-х годов 19 века. В России она также известна как "альпiйская вода" или "одезальпъ"