Автор Тема: Т.З.К. Юсупова - Тасовский Завод Князя Юсупова, В.Г.С.У.  (Прочитано 10466 раз)

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ТЗК Юсупова 1860. Как версия - Тасинский (Перхуровский\Перхурьевский) завод, основанный в 1832 г. князем Борисом Юсуповым на берегу речки Тасы у д. Синцово. Завод располагался в юго-западной части на границе с Рязанской губернией. В 1840-е завод был куплен Александром Ромейковым. После смерти Ромейкова, Иванищевский (аренда с 1865 г и собственность с 1871 г) и Тасинский хрустальные заводы перешли в собственность братьев Панфиловых - Льва, Василия и Ивана Семеновичей. Братья были крепостными графа Юсупова, но при этом крепкими хозяйственниками. Василий Панфилов (1787-1848 гг.) одолжил разорившемуся князю Юсупову (ум. в 1849 г) 10 000 рублей, а впоследствии, в счёт погашения долга, стал с братьями собственником Тасинского (Перхуровского) хрустального завода. Его сын - Иван Васильевич (1821-1855 гг.) был продолжателем дела семейства Панфиловых. - из сети.
Если это тот самый завод, то возникает некая путаница и завод хоть и находился под управлением заводчиков Панфиловых, но до 1861 г считался собственностью их барыни кн. З.И. Юсуповой. А. Ромейков почил в 1865 г. потому, возможно, этот завод был куплен (возвращен во владение Юсуповых на деньги В. Панфилова) во второй половине 1840-х гг. Т.е. А Ромейков был владельцем завода  всего несколько лет: с 1845 по 1847\8 гг.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2023, 10:21:10 от Штирлиц »

Владимир Шишков

Согласно Ведомости Тасовского хрустального завода за 1860 год его владельцем указан князь Николай Борисович Юсупов (фото 1). Он же указан владельцем данного стекольного заведения в Ведомостях за 1858, 1852, 1851 годы. В Ведомости за 1848 год владельцем значится князь Борис Николаевич Юсупов, по всей видимости, отец Николая Борисовича Юсупова. Согласно Списка фабрикантам и заводчикам РИ за 1832 год и информации из книги, посвященной 150-летию Николо-Бахметьевскому заводу, за 1838 год в Судогодском уезде князь Борис Николаевич Юсупов владел неким заводом, выпускающим графины, стаканы и рюмки. Очень похоже, что речь все о том же Тасовском хрустальном заводе. На 07 июня 1861 года, когда была размежёвана дача деревни Синцовой, владельцем Тасовского хрустального завода продолжал быть князь Николай Борисович Юсупов. В статистическом атласе главнейших отраслей промышленности 1873 года под ред. Тимирязева с данными на 1867 год владельцем Тасовского хрустального завода указан Комисаров Г.Ф. По осени сего года, получив из ГАВО Ведомости стеклянных фабрик Владимирской губернии после 1860 года, несомненно уменьшим "слепую зону" касательно и этого стеклянного заведения... Как-то так !   :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2025, 18:17:34 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Забавно, что штофиков в ассортименте не указано. :glaz ki:

Владимир Шишков

Я тоже обратил на это внимание, но в указанных мною годовых Ведомостях завода ассортимент один и тот же, как под копирку. Меняется только количество изделий по годам.
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Я тоже обратил на это внимание, но в указанных мною годовых Ведомостях завода ассортимент один и тот же, как под копирку. Меняется только количество изделий по годам.

Я это к неоднократно уже высказывавшемуся мнению, что указывавшийся в ведомостях ассортимент продукции не всегда отражал реальность.

Владимир Шишков

По осени сего года, получив из ГАВО Ведомости стеклянных фабрик Владимирской губернии после 1860 года, несомненно уменьшим "слепую зону" касательно и этого стеклянного заведения...
Учитывая, что сколько домыслов существует вокруг истории Тасовского и Иванищевского заводов особенно в части хронологии их владельческой принадлежности, я с определенной долей скептицизма отношусь к теме якобы продажи и обратного выкупа Тасовского завода в 40-ых годах XIX века. Увы, в официальной статистике данного заведения существует слепая зона с 1843 года по 1847 год, поэтому документально подтвердить или опровергнуть сие утверждение я не могу. Хотя внешне линейка Ведомостей Тасовского хрустального завода до 1843 года и после 1847 года демонстрирует достаточно логичную преемственность его владельческой принадлежности вплоть до 1861 года. Я имею в виду князя Бориса Николаевича Юсупова (1794-1849) и вступившего в наследство в конце 1849 года его сына Николая Борисовича Юсупова (1827-1891), который оставался собственником Тасовского завода по крайней мере до середины 1861 года. Ведомость завода за 1861 год уже визирует его новый владелец судогодский купец 2-й гильдии Герасим Филиппович Комисаров (фото 01), который, в свою очередь, владел данным стеклянным заведением по меньшей мере до 1869 года. Отчетность завода за 1869 год отсутствует. В Ведомости завода за 1870 год владельцами указаны братья Панфиловы (фото 02), причем не три брата, как было принято считать до сих пор, а четыре брата - Михаил, Лев, Василий, Иван Семеновичи Панфиловы.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2025, 08:43:13 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо огромное, Владимир!  :uch_tiv:
Теперь со спокойной душой добавляю в название топика "Тасовский Завод Князя Юсупова"

Владимир Шишков

Учитывая, что сколько домыслов существует вокруг истории Тасовского и Иванищевского заводов особенно в части хронологии их владельческой принадлежности, я с определенной долей скептицизма отношусь к теме якобы продажи и обратного выкупа Тасовского завода в 40-ых годах XIX века. Увы, в официальной статистике данного заведения существует слепая зона с 1843 года по 1847 год, поэтому документально подтвердить или опровергнуть сие утверждение я не могу.

Мой скептицизм крепнет на фоне того, как слепая зона приоткрывает свои тайны ! Во вновь обретенных Сводных Ведомостях о фабриках и заводах в Судогодском уезде за 1844, 1845 и 1846 годы собственником Тасовского хрустального завода указан все тот же князь Борис Николаевич Юсупов (фото 01).
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Владимир Шишков

Предлагаю вниманию форумчан интересную статью:
Москалева А.Е. Тасовская стеклянно-хрустальная фабрика князей Юсуповых // Архангельское: Материалы и исследования. М., 2009. [Сб. 1] / Общ. ред. и предисл. Л.Н. Кирюшиной; отв. ред. Б.Н. Щедринский. С. 85–92. - https://arhangelskoe.su/the_museum/library/tasovskaya-steklyanno-khrustalnaya-fabrika-knyazey-yusupovykh/
Меня лично помимо любопытных фактов, изложенных в статье, заинтересовал очень богатый справочный материал из архивных фондов Юсуповых. К сожалению, автор не избежал ошибок в части локализации, даты основания и дальнейшей судьбы Тасовской хрустальной фабрики, которая просуществовала до 2011 года. А вот достаточно интересные подробности, изложенные в статье и связанные с поручениями князя Н.Б. Юсупова своему крепостному Василию Панфилову по организации будущей Тасовской хрустальной фабрики, относятся все-таки к Петропольской хрустальной фабрике, купленной у надворной советницы Е.А. Небольсиной. Надо иметь в виду, что расстояние между этими заведениями составляет 15 км, хотя ко времени начала работы первой фабрики вторая, возможно, уже почила в бозе. Это во-первых. А во-вторых, самое главное, это то, что учреждение Тасовской хрустальной фабрики состоялось в период 1832-1834 годы. Большинство источников, изданных во времена РИ, указывают на 1834 год. Поэтому в Списке фабрикантов и заводчиков РИ за 1832 год речь все-таки, по всей видимости, идет о Петропольской хрустальной фабрике князя Б.Н. Юсупова, сына князя Н.Б. Юсупова, скончавшегося в июле 1831 года. Соответственно, атрибуция трех предметов (двух кружек и вазы для фруктов) из собрания музея-усадьбы Архангельское, как изделий Тасовской хрустальной фабрики князя Н.Б. Юсупова 1827-1831 годы, неверна (фото 01). Дело в том, что Ведомость Петропольской хрустальной фабрики за период 01.05.1827 - 01.05.1828 гг. сдана от имении Небольсиной, а Ведомость данной фабрики за период 18.01.1829 - 01.05.1829 гг. сдана от имении Юсупова. Получается, что налицо полгода неопределенности в части владельческой принадлежности. В этой связи напрашивается версия кратковременного простоя. К тому же в Ведомости от имени Юсупова речь идет об "арендных правах". Тем не менее, если временной период изготовления этих экспонатов подтвержден, то их можно атрибутировать в качестве изделий Петропольской хрустальной фабрики князя Н.Б. Юсупова 1829 -1831 годы.
P.S. В качестве версии название фабрики можно расшифровать по имени ее учредителя - надворного советника Петра Александровича Небольсина, который завел фабрику в 1819 году, и по ее месторасположению - близ деревни Труфановской Судогодского уезда Владимирской губернии на реке Поль. Как правило, самое простое решение является верным !  ;)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 12:53:55 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
Отличная статья, и уточнение, включая версию названия, замечательное!  :bravo: 

Владимир Шишков

Анализ метрических книг Николаевской и Троицкой церквей села Ерлекс Судогодского уезда Владимирской губернии за период 1827-1835 годы позволил установить следующее:
1. Надворная советница Е.А. Небольсина владела Петропольской хрустальной фабрикой до декабря 1828 года.
2. Князь Н.Б. Юсупов стал владельцем данной фабрики с начала 1829 года. С июля 1831 года фабрикой владел его сын - князь Б.Н. Юсупов.
3. Петропольская фабрика "сверкала" в актовых записях метрических книг вплоть до 14 февраля 1834 года, что подтверждает версию о том, что в Списке фабрикантов и заводчиков РИ за 1832 год указана именно она. Про неверную атрибуцию экспонатов Государственного музея-усадьбы Архангельское повторяться не буду.
4. Первое упоминание о Тасовской хрустальной фабрике в метрических книгах относится к 28 февраля 1834 года, так что факт учреждения данного заведения именно в 1834 году можно считать установленным, что соотносится с данными справочных изданий времен РИ.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 15:15:42 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Владимир Шишков

Я, наверное, успокоился бы на том, когда выявил неверную атрибуцию 3-х экспонатов музея-усадьбы "Архангельское" из статьи главного хранителя керамики, стекла и фарфора Москалевой Анастасии Евгеньевны, опубликованной в сборнике 2009 года. Но, заметив на сайте музея-усадьбы совершенно свежую онлайн-выставку от 23.01.2026 года "Хрустальная "затея" князя Николая Борисовича Юсупова" - https://arhangelskoe.su/events/exhibitions/khrustalnaya_zateya_knyazya_nikolaya_borisovicha_yusupova/?ysclid=mkq4k821cg547499123
с продолжением тиражирования ошибочной информации об истории Петропольской и Тасовской хрустальных фабрик и, соответственно, опять же подтверждением неверной атрибуции некоторых изделий этих фабрик, находящейся в коллекции музея-усадьбы, решил действовать, попутно наведя кое-какие справки. Оказалось, что Москалева Анастасия Евгеньевна является автором Каталога музейной коллекции стекла от 2020 года (фото 01), за который она была удостоена в 2022 году второй премии им. И.Е. Забелина, присуждаемой по итогам конкурса, организуемого Государственным историческим музеем при поддержке и за счет средств Благотворительного фонда "Протек" при содействии Института российской истории Российской академии наук (фото 02). Сам каталог не держал в руках, но полагаю, что вещь стоящая, так что рекомендую интересующимся для приобретения. В сети можно найти информацию на сей счет.
Отправил письмо в музей-усадьбу на имя директора с приложением кучи документов. Меня переадресовали..., конечно же, на Москалеву Анастасию Евгеньевну. Оперативно получил от нее развернутый ответ с кучей реверансов в мой адрес за информирование об неизвестных ей страницах истории Тасовской хрустальной фабрики, но с ненавязчивым резюме о том, что атрибуция экспонатов музея останется прежней. Я, конечно же, отдаю себе отчет в том, что в силу косности и консерватизма этих музейных процедур, подобные дела быстро не вершатся. К тому же прекрасно понимаю, что вторгаюсь "со своим уставом в чужой монастырь". Мало, кому это понравится ! Опять же я поставил под сомнение информацию из Каталога, детища главного хранителя керамики, стекла и фарфора музея-усадьбы. Но я больше всего опешил от крайне неубедительных, можно сказать, детских аргументов в защиту своей позиции, изложенных в ее ответе мне. Отсюда вывод - крыть-то нечем ! Я снова возразил в новом обращении, но полагаю, что опять получу вежливую отповедь. Так что жду и подумываю опубликовать здесь нашу переписку. Хотя немного сдерживает мой энтузиазм моральная сторона этого возможного шага. Но, с другой стороны, как-то грустно становится от того, что планка научной истины все больше используется ради красного словца в системе двойных стандартов, а не ради стремления к ее достижению.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2026, 03:44:15 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Опубликовывать переписку без согласия собеседника, на мой взгляд, хуже, чем ошибаться в атрибуции изделий и упорствовать в этом даже при предъявлении неопровержимого подтверждения допущенной ошибки. Но решать вам, Владимир.

Я не склонен превращать дискуссию в холивар, наверное, возраст... :hi_hi_hi: Стараюсь сопоставить, понять...

Вот, например, режиссёр Кончаловский анонсирует "Хроники русской революции". Говоря за себя, трудно по такому названию не ожидать картины, если не эпической, то пытающейся передать события, потрясшие в своё время страну и мир, с достаточной глубиной и внятной хронологией. Известно, что приглашённые для консультаций историки предлагали свои правки для толкового раскрытия темы, но большинство их было проигнорировано во имя того, что "художник так видит". Не слишком утрирую, смотрел интервью, где смысл объяснения Кончаловского сводился именно к тому, что это его видение, и всё тут. На выходе имеем фэнтэзийную "эпопейку", где сюжет скомкан и не передаёт историческую последовательность событий, герои ведут себя, как бог на душу положит, не шибко сообразуясь со своими историческими прообразами, некоторые одеты с грехом пополам (в плане аутентичности мундиров и званий, например). В ТГ-канале по нашей тематике коллега по хобби поделился, что предлагал подсказать по этикетам касательно приобретённых у него аутентичных бутылок РИ, но получил вежливый отказ. В итоге, помимо того, что в сериале перекос в пользу весьма бюджетненькой алко-тары, в некоторых сценах с этикетами на бутылках бытует изрядная дичь.

Наблюдая такое, я негодую, и, вспоминая недобрым словом сериал при друзьях-приятелях, нисколько не сдерживаю себя, снабжая своё оценочное суждение богатым спектром обсценной лексики и замысловатых эпитетов. При этом я помню, что Андрон Кончаловский снимал и хорошие фильмы, и пусть я понятия не имею, что он за человек по жизни, в публичном обсуждении я ограничусь сдержанной отрицательной оценкой. У всех бывают взлёты и падения. На меня уже тоже начинает действовать гравитация чёрной дыры под названием "Дедушка старый, ему всё равно", а Кончаловскому, забарывая гравитацию, ещё и заработать на сериале надо, жену в нём снять, плюнуть в Ленина и большевиков, по старому обычаю элитариев, и т.д. Пытаюсь творца "понять и простить".

О Москалевой Анастасии Евгеньевне я знаю очень мало. Она давно работает с музейной коллекцией, пишет о ней статьи, выпустила каталог. Пережила времена, когда интерес к отечественной истории и музейное дело только начинали возрождаться после развала страны Горбачёвым, Ельциным и Ко. Насколько плотно занималась исследованиями именно по стекольной тематике, по паре доступных текстов судить не возьмусь. Я вообще не вижу себя вправе походя и как-бы свысока рассуждать о ней, посвятившей столько лет своей работе, в которой, судя по всему, нашла призвание. Вольно мне воображать о себе невесть что, определив несколько десятков клейм и клейм-оттисков, а благодаря ей и её работе в музее, многие и многие обрели интерес к стеклу и фарфору, узнали новое для себя. Посмотрел на раздел событий на сайте Музея-заповедника "Архангельское" и удивляюсь, как им там, при всех этих выставках, конкурсах, лекциях, детских программах, фестивалях и праздниках, ещё на что-то хватает времени...

Любой исследователь может ошибиться. В данном случае, налицо появление источника, неизвестного ранее Анастасии Евгеньевне. Люди по-разному реагируют на такое. На моей памяти, давненько уж, военный историк Алексей Исаев изрядно спорил с оппонентами, представившими новые данные или видение определённого эпизода, а потом, в случае осознания их правоты, включал обновлённые сведения в новое издание книги. Я, простой любитель истории, порой нахожусь в смятении, осознав фиаско версии, считавшейся "среди меня" очень толковой, и иногда констатирую её отмену не сей же момент, как следовало бы. 

Как бы не восприняла Анастасия Евгеньевна обнародованные вами новые сведения об истории Петропольской и Тасовской хрустальных фабрик, она нисколько не заслуживает столь нелицеприятного способа ведения дискуссии, как публикация частной переписки, на мой взгляд. С другой стороны, Владимир, ваша правота заслуживает утверждения более джентльменским способом. Очевидность в эпоху интернета долго игнорировать - себе дороже. Если Анастасия Евгеньевна слишком затянет с признанием фактов, то рискует столкнуться с тем, что ей станут указывать на них научное сообщество и посетители музея. Но я лично надеюсь, что она найдёт время и силы, чтобы поскорее воспользоваться предоставленными данными к своей и всеобщей пользе.

Владимир Шишков

Спасибо за развернутый ответ ! Особая благодарность за аргументированный совет ! Признаться, мне понятны и созвучны приведенные доводы, иначе я не сомневался бы, а просто "пёр буром" дальше без оглядки. Но моральные принципы все-таки сдерживали меня. Теперь, благодаря Вам, я укрепился во мнении, что этого делать нельзя даже во имя благородной цели. Абсолютно согласен с тем, что на данном этапе вполне достаточно того, что проблема атрибуции экспонатов пока просто поднята в публичном пространстве. И только ! Я помимо приведенных в своих письмах Анастасии Евгеньевне доводах подарил ей большое количество копий архивных документов 1827-1861 годов, в том числе "юсуповского" периода деятельности Петропольской и Тасовской хрустальных фабрик. Думаю, что ей есть, над чем подумать. К тому же это хорошее подспорье в ее научной деятельности. Ну, а про очередной ответ от нее, если он, конечно, последует, сообщу здесь на сайте, естественно, в общих чертах.
У меня есть опыт в попытках пересмотра атрибуции экспонатов музейного фонда РФ. Четыре года назад я приобрел в ФГБУК "Политехнический музей" фотоальбом "Механизированный стекольный завод им. А.А. Зудова в 1920-х - 1930-х гг.", атрибутированный концом 1920-ых - началом 1930-х годов - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7231057. В своем обращении в музей я привел убедительные доказательства того, что фотоальбом имеет совершенно четкую датировку: лето - осень 1923 года ! В ответ я получил то, что, думаю, можно опубликовать (фото 01). Все ! Воз и ныне там !   :-)
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:26:13 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!