Бахметьевы: история делового успеха дворян-предпринимателей феодально-крепостнической эпохи.
Предпринимательские традиции дворянского рода Бахметьевых своими корнями уходят в XVIII в. Основателем фамильного дела был Алексей Иванович (1729 - 1779), усилиями которого было создано целое промышленное хозяйство. 3 августа 1763 г., в ответ на прошение секунд-майора Алексея Ивановича Бахметьева, Екатерина II подписала указ, на основании которого Мануфактур-коллегия разрешила ему построить в своем имении в с. Никольское-Пестровка Засурского стана Пензенского уезда стекольно-хрустальную фабрику. В прошении А.И. Бахметьев указал, что он желает открыть фабрику на своих дачах, на собственные деньги, где будут работать его люди. В 1764 г. на заводе были произведены первые изделия из стекла и хрусталя.
Не останавливаясь на этом, А.И. Бахметьев послал в мануфактур-коллегию прошение о разрешении построить фарфоровую и фаянсовую фабрику в
с. Никольское-Пестровка, на которое в 1773 г. пришел положительный ответ. Компаньоном А.И. Бахметьева в этом проекте выступил иностранец Иван Федорович Миллер, на которого были возложены и функции управления производством. При этом деловое партнерство выражалось и в совместном финансовом участии в бизнесе.
Необходимо отметить, что промышленное хозяйство А.И. Бахметьева в начале 1770-х гг. включало в себя также парусно-полотняную фабрику на 60 станков в с. Богородское Завального стана Саранского уезда (основана в 1770 г.), а также винокуренный завод в с. Керенка Пензенского уезда.
Однако в 1774 г. предпринимательское благополучие А.И. Бахметьева постигла катастрофа в лице мародёрствующих пугачевских отрядов. Растущее промышленное хозяйство подверглось опустошительному разгрому и разграблению. Очень красноречиво масштабы бедствия представлены в материалах дела Мануфактур-коллегии, датированного 1775 г.:"...в Пензенском уезде привилегированные хрустальная и стеклянная фабрики, действующие на семь печей, разорены, товар, который был перебит, деньги при домовой конторе разграблены, письменные дела, в которых находились и записки, кому что роздано на поставку материалов, сожжены и изодраны, так что тех денег за неимением записок и собрать никак не можно... Вновь сделанная фарфоровая, и фаянсовая фабрика совсем истреблена, на которой товарищ его, Бахметева, Миллер изрублен, винокуренный завод, на котором было двадцать четыре аглицких куба, также разорён, кубы изрублены, медь расхищена, из коей он малую только часть мог собрать, хлеб весь развезён сволочью, и дом его в селе Никольском и крестьяне, как в том селе, так и в деревне Пестровке и Мокрой Поляне разорены, да в Саранском уезде, в селе Богородском, Инзара тож, такую ж равную участь потерпели, парусинная фабрика в том селе разорена, приготовленная
пряжа и сделанная парусина пограблена, что было при конторе денег взято... и хлеб всякого роду побраны, фабрика, дом, означенное село и деревни Воробьевка разорены, и что было денег для содержания оной, всё взято, а письменные всякие дела сожжены". В ходе волнений были убиты управляющий Инсарской парусной фабрикой капитан Баев, а также фабричный конторщик Герасим Афанасьев.
Столь тяжелый удар по бизнесу не уничтожил предпринимательский дух А.И. Бахметьева. Потратив 10 тыс. руб., он уже в мае 1775 г. восстановил парусно-полотняную фабрику в с. Богородском (Инсаре). Недостаток средств заставил его обратиться за финансовой помощью в Камер-коллегию. Просьба была решена положительно, и в 1775 г. ему была выдана ссуда, позволившая в довольно короткие сроки возобновить стекольно-хрустальное производство.
После разграбления Керенского винокуренного завода А.И. Бахметьев строит еще один винокуренный завод в д. Пестровка. Как свидетельствует Топографическое описание Пензенского наместничества 1784 г., его производственные мощности составляли 13 кубов, а в год выкуривалось "…до семидесяти тысяч ведер, а иногда и более". При этом численность рабочих, обслуживавших производство, составляла 70 человек. Вино водным и сухопутным путем поставлялось в Нижний Новгород, Семенов, Арзамас, Ардатов, Пензу и Камышин. Керенский завод к началу XIX в. также возобновил свое действие.
Однако все эти потрясения не могли не отразиться на здоровье коллежского прокурора Алексея Ивановича, умершего в 1779 г. в возрасте 50 лет. Наследником фамильного дела стал его сын Николай (1770 - 1836), которому по завещанию перешло право владения промышленным хозяйством. Однако, учитывая малолетний возраст наследника, управление промышленным хозяйством взяла в свои руки вдова умершего владельца - Агафоклея, довольно успешно продолжив предпринимательские традиции семьи.