Эти банки видел (и) в прейскурантах посуды аптечного назначения по РИ. Называются "банки широкогорлые", бывают и мелкие, "для мазей", объём всей линейки в унциях, и покрупней, "для пилюль и порошков", объём линейки в фунтах. Что интересно, на картинках в прейскурантах горло прямое (впрочем, и у варенных банок АОМЗ тоже). В конце линейки указаны (без картинки, увы) "пробки деревянные, точёные", цена за сотню. С остатками деревянной находил только пару раз, остальные все были корковыми и, по моим ощущениям, слишком тонкими. У меня есть малость, и я видел изрядно таких банок с прямым горлом, но то же самое я могу сказать и про банки с расширяющимся горлом, особенно крупного размера. В
теме у Seva1922 на 1-ой стр., кстати, есть фото складов по русско-японской, судя по всему, военно-медицинского назначения, там горло тоже видится прямое. Можно высказать десятки предположений, в том числе логического характера (относительно тонкая корковая пробка лучше держится на сужающемся книзу горлышке), но думаю, к концу империи либо индустрия "нащупала" удобную для потребителя (не обязательно аптечного) форму, либо скопировала из "немецких" (обобщающе) прейскурантов, и она прижилась. В любом случае, в быту банка удобная, для чего бы её не производили, по-любому, в хозяйстве пригождалась.
У того же АОМЗ была ещё форма "ягодная банка" с расширяющимся воронкообразно горлом, размером от четверти до 2 ведёр, не думаю, что рассматриваемая банка является её эволюцией, или стоит отдельного обсуждения. В той же теме
Seva1922 есть фото, где видно, что ягоды/фрукты прекрасно фасовались и в крупные широкогорлые с прямым горлом. Упираться в прейскуранты и их "предназначения" поэтому едва ли осмыслено.