Не мудрствуя лукаво, использую источник, послуживший
Tafros-у для определения клейм-оттисков завода - книгу Владимира Чухно "
История населённых пунктов Украины, Середино-Будский р-н Сумской области". Кроме очерка о Старой Гуте, привожу и о Новой Гуте, несмотря на закономерные повторы. Остальные примечания - по мере цитирования источника. Источник портретов -
здесь.
Очерк о Старой Гуте содержит много, казалось бы, "посторонней" информации, но, увлекаясь историей, как таковой, а не только стекольных заводов, сократил очень немногое, оставив массу интереснейших исторических эпизодов. И да, не удивляйтесь, там 3 (три) Василия Васильевича Кочубея, поколение за поколением.
Старая гута.
Село Старая Гута расположено по обе стороны реки Улички, на расстоянии около 21 км к северо-западу от Середина-Буды. Старая Гута была основана в конце XVII - начале XVIII века Василием Леонтьевичем Кочубеем (ок. 1640 - 15.07.1708), генеральным судьёй Малороссийского генерального суда (1699-1708), который до назначения на указанную должность служил войсковым канцеляристом в Войсковой Генеральной канцелярии, регентом Генеральной войсковой канцелярии (1681) и генеральным писарем (1687-1699).
Василий Кочубей поддерживал дружеские отношения с Иваном Мазепой и пользовался его покровительством и поддержкой. 10 апреля 1694 года он получил от него «к потребе и выгоде господарской место в уезде Новгородском, на реке Улице, на занятие хутора», а через какое-то время поселил на нём хутор Улицу и построил рядом с ним гуту, которая впервые упоминается в универсале гетмана Мазепы от 1 апреля 1705 года.
В 1704 году Кочубей поссорился с Мазепой и в феврале 1708 года вместе с полтавским полковником И.И. Искрой написал на него донос Петру I, в котором сообщал о намерении гетмана отделиться от России и примкнуть к Польше. Однако Пётр I им не поверил и приказал казнить доносчиков, а все их имения отобрать. 15 июля 1708 года Иван Мазепа исполнил распоряжение царя и казнил Кочубея и Искру.
Однако уже в октябре 1708 года Пётр I убедился в правдивости их доноса и, почтив «слезою память страдальцев невинных», повелел перезахоронить их в Киево-Печерской лавре, а их семьям возвратить отобранные имения. Исполняя волю царя, Иван Скоропадский 15 декабря 1708 года возвратил жене Кочубея Любови Фёдоровне (урожденной Жученко) и его сыновьям Василию и Фёдору слободку Улицу (Старую Гуту) и другие принадлежавшие им имения, а 12 марта 1710 года Пётр I закрепил их за ними царской грамотой.
Вскоре после этого Кочубеи разделили между собой возвращённые имения и выделили Старую Гуту знатному войсковому товарищу Фёдору Васильевичу Кочубею, который, по оценке А.М. Лазаревского, относился к разряду людей, «которые, опираясь на значение своих отцов, нередко позволяли себе ужасные насилия не только над своими подданными, но и над казаками». По переписи 1723 года за ним в Старой Гуте числилось 30 хат бобылей.
После смерти Фёдора Кочубея, которая наступила в конце 1729 года, Старую Гуту унаследовал его старший брат - полтавский полковник Василий Васильевич Кочубей (? – 21.08.1743), а от него она перешла к его сыну - бунчуковому товарищу Василию Васильевичу Кочубею, служившему в 1768-1779 гг. глуховским подкоморием и предводителем дворянства Глуховского уезда. На момент проведения Румянцевской описи Малороссии 1765-1768 гг. за В.В. Кочубеем в Старой Гуте числилось 46 дворов и 52 бездворные хаты. 37 из них принадлежали ремесленникам: бондарям, кузнецам, котлярам, колесникам, слесарям, столярам и гутникам, а 26 - винокурам. Винокуры имели в собственности 33 винокуренных котла и жили богаче своих односельчан. Наиболее зажиточными среди них считались Трофим Козлов и Гаврила Цинбалистый. Первый имел в собственности 12 строений: светлицу с комнатой и пекарней, шесть амбаров, конюшню, баню и три сарая, в которых содержал четыре лошади, три коровы и двадцать свиней, а второй - 13 строений, три лошади и десять свиней. Немало в селе было и малоимущих жителей, которые жили на владельческой земле, пользовались небольшими усадебными наделами и «питались заработками по людям». Ко времени проведения Румянцевской описи Малороссии Старая Гута входила в состав Гутянской экономии Кочубеев, которая включала в себя Старую Гуту, Новую Гуту, Берёзку и хутор Берёзковский. При экономии работало пять винокурен, четыре из которых находились в Старой Гуте, одна на панском дворе, другая - около мельничной плотины, а третья и четвертая - рядом с усадьбой Кочубеев. Зимой винокурни работали на 24 котлах, а летом на 6 и производили от 120 до 150 бочек водки в год.
В экономии работала «фабрика стеклянная об одной печи», на которой изготовлялось «стекло разного сорту в зимнее время» и «продажею употреблялось в разные места». Из произведённой на фабрике продукции в марте 1756 года было продано вяземскому купцу Лелянову 11 коп стеклянных изделий (1 копа равнялась 60 единицам изделий) и 200 оконных стёкол; почепскому купцу Ларионову - 500 оконных стёкол; жителю города Трубчевска Федосьеву - 10 коп изделий и жителю села Берёзки Прокофьеву - 0,5 копы изделий. Кроме того, владельцу завода было отправлено разной посуды 60 коп, 500 оконных стёкол специально указанного размера и малых стёкол 1700 штук.
В Старой Гуте находился «приезжий дом» Кочубеев, состоявший из нескольких комнат, оклеенных бумажными обоями, а недалеко от него - Кочубеевская пуща, большой массив соснового леса, имевший в окружности около 63 верст. Акварельный план пущи, изготовленный в 40-х годах XVIII века по заказу В.В. Кочубея, в настоящее время хранится в Государственном архиве древних актов в Москве. На нём изображена «слободка полковника Кочубея» на реке Улице, два стекольных «завода» - «старая гута» и «новая гута»; около «старой гуты» - церковь, «дворец» (усадьба) Кочубея и гребля (плотина) с мельницей. На реке Знобь обозначен «дворец» Кочубеев, окружённый хатами, селение на урочище Крутой Лог (Берёзка) и мельница, а в лесу - «дегтярня», «криница» и «хутор Братовецкий».
На момент описания Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг. за В.В. Кочубеем в Старой Гуте числилось 65 дворов, 69 хат, 35 бездворных хат и мельница на реке Уличке о 2 колах (колёсах – примечание Тымфа). В указанное время в селе проживали 172 обывателя со своими семьями, которые «пропитание и прибыль свою получали от винокурения, производимого из покупаемого в Середина-Буде хлеба наёмными людьми, того же села жителями», а земледелием занимались мало.