Автор Тема: П.П., версия - Пётр Пушков, посад Малая Вишера, Новгородская Губерния  (Прочитано 3880 раз)

Тымф

Арочный флакон с глинозёмов, высота - 7,5 см. Есть ракурс, с которого первая буква видится, как "А", но перекладинка "неуверенная", скорее всего, наплыв стекла. Но, всякое бывает, упоминаю для корректности.

Тымф

Такой же флакон из первой осенней поездки 2021 на бережок. Высота - 8,5 см. Абсолютно точно П.П., без вариантов.

Тымф


Тымф

Появилась базовая версия. Широко известная в наших кругах Малая Вишера, вообще-то, долгое время была посадом. Одним из 20 гласных членов Посадской Думы и даже Посадским Головой некоторое время был купец Пётр Степанович Пушков. Благодаря дотошным потомкам, сохранилось много воспоминаний о его дочерях, но не о нём, к сожалению.

[Рекомендую к прочтению, легко находится поиском, интересный срез жизни купеческой семьи, породнившейся с купеческими и дворянскими (одна из дочерей вышла замуж за сына местного купца, другая - за потомка высланного на Кавказ декабриста, третья - за брата Прокудина-Горского.]

Пётр Степанович был в знакомстве с Курженковыми, занимался с ними благотворительностью, участвовал в постройке местного храма. С 1882 года имел маленький кирпичный заводик (упоминается в статистике РИ 1887 г.), клеймил кирпичи "П.П." и "П.С.П.". С 1886 года владел стекольным заводом (не на базе кирпичного ли построенным?). Нашёл всего два упоминания в популярной статистике РИ:
1894 год - 100 рабочих, изгот. ламповые принадлежности, годовое пр-во в 70.000 рублей;
1897 год - 113 рабочих, посудное стекло, годовое пр-во в 53.638* рублей ("но это не точно", значок * намекает на то, что какие-то данные владелец не подал или "недодал"). Поскольку скрин по этому году поневоле вышел слишком мелкий, отмечу интересные, хотя и привычные для отрасли данные по рабочим:
взрослых: муж. пола - 45, женского - 12;
подростков: муж. пола - 18, женского - 4;
малолетних: муж. пола - 24, женского - 10.

Предполагаю, что указанный в статистике профиль производства отражал лишь часть продукции завода, и аптечная посуда вполне могла присутствовать в ассортименте. Даже если она составляла не основную часть производства, при известных годовых объёмах за время существования завода в обороте её оказалось бы немало. Обнаружение в соседних с Новгородской губерниях и в локации, логистически привязанной, в основном к Санкт-Петербургу, видится естественным, как и относительная редкость находок (всё же завод просуществовал недолго). Буду искать источники, упоминающие аптечную посуду среди продукции завода, до обнаружения таковых изложенное будет почивать на правах версии.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля