В теме ликёра "Старый Таллин" kgelab по поводу клейма TET подсказал:"Это Тартуский Tartu Esiklaas Tehas ". Это и стало решающим толчком к определению. Сразу уточняю, это не Tartu Esiklaas Tehas. Под этим именем выступает современный завод автостекла, и я даже не в курсе, основан ли он на базе или хотя бы в локации прежнего стекольного завода. Но поиск среди советских предприятий Тарту почти сразу подсказал и верный вариант - Tartu Ehitusmaterjalide Tehas: Тартуский завод строительных материалов.
Сведений об эстонских предприятиях советских времён в открытом доступе немного. Но, по приятному стечению обстоятельств, один из продавцов книги "ТЕТ", выпущенной к 40-летию завода, выложил отрывок, подтверждающий другие отрывочные сведения. Цитирую:"Тартуский завод строительных материалов не является старым предприятием - в 1986 году ему исполнится всего 40 лет. За короткий период времени был пройден довольно сложный путь развития, о чём свидетельствует тот факт, что заводу пришлось дважды менять название в течение четырёх десятилетий. Однако его отдельные подразделения, такие как Мелески, Сангасте, а также Тартуский стекольный завод, намного старше. Поэтому им уделяется больше внимания в книге. Как все сложилось по сей день, обсуждается в этом обзоре".
Таким образом, понятно, что речь как раз о Тартуском стекольном заводе в составе Тартуского завода строительных материалов, основанного в 1946 году. Благодаря оглавлению, легко понять, что второе упоминаемое прежнее название завода - Tartu Keraamika Tehas: Тартуский керамический завод. Мелески известен нам из топика об Амелунгах, стекольное оборудование оттуда использовал в дальнейшем Й. Лоруп. Расположен менее, чем в 30 км от Тарту. О Сангасте пока ничего не знаю, расстояние до Тарту - около 50 км. О том, какие именно производства были в Мелески и Сангасте при СССР, пока не выяснил, но уверен, что всё это станет известно по мере углубления в историю Тартуского завода строительных материалов.
Кстати, в музее Мелески есть предметы с клеймом ТЕТ - литровая молочка, чебурашки, какие-то баночки, нехарактерного для остального СССР вида. Так что технической тарой ассортимент не ограничивался. Среди подсмотренного в сети были упаковки декоративных стаканов (гладкостенных), декор которых (птички, машинки с подписями) был, судя по этикету на эстонском, нанесён керамикой (прямой перевод - "керамической меткой"). Среди скринов из книги попался разворот, на котором фотки рабочих завода на своих местах - электрика, упаковщицы, контролёра и т.д. Пока ограничусь этим, а книжечку поищем на ауках.