Автор Тема: К.З.К.В.Ф. В.Г.С.У. - Киверсовский Завод Купца Василия Федоровского, В.Г.С.У.  (Прочитано 11298 раз)

Тымф

На увиденном в Тверской клейме стоит КЗК (без точек), затем В.Ф. (с точками) Затем ВГ: СУ: и снизу год -1855. На обратной стороне большой наплыв стекла. Владимирская Губерния, Судогодский Уезд в расшифровке давно не нуждаются. И вот на помощь приходит замечательная книга "Гимн стеклу" и одна из её авторов - Н.Т.Пак. В разделе, посвящённом Фоме Васильевичу Мальцову, узнаём, что "в 1763 году начинает работу Киверсова фабрика, которая находилась на одном из озёр недалеко от села Мошок. По своей мощности эта фабрика не уступала Гусевской". Далее:"Дубенский и Киверсов заводы в 1850 году уже принадлежат Василию Тихоновичу Федоровскому". В версии слабые места начинаются с того, что я не знаю, производили ли в указанное время на этом заводе штофы.  :hi_hi_hi:

З.Ы. Оставив выдвинутую версию "для затравки", не могу считать её достоверной из-за вновь открывшихся сведений о Киверсовском заводе, пока не проверенных.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 11:48:17 от Тымф »

Ворон Воронок

Забавно то, что такие кляксы более присущи винным бутылкам НАЧАЛА 19-го века и штофам конца 18-го. А тут имеем середину 19-го. В то время клейма были либо на дне, либо надпись на боку...

Тымф

Клеймо в самом широком месте - 38мм. Чудом сохранилось, попав в зону прибоя между кирпичами, патину радужную с него почти всю песок содрал, но буквы заполировать не успел, а есть печальные образцы, где успел, в разной степени, только гадать можно  :cry_ing: Клеймо, к счастью, перевернулось надписью вниз и так встретило уход большой воды, плюс - не встретило прикатившийся с подмытого берега камень или кирпич  :ya_hoo_oo:
Исходя из материала, который довелось видеть, часть которого и в разделе есть, клейма и в середине XIX века не были редкостью, как на импорте, так и на русских бутылках и штофах.

Ворон Воронок

На бутылках да, штофы покажи...

Тымф

На бутылках да, штофы покажи...
Может ошибаюсь, но Анатолий толлл показывал как-то.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6782
  • Репутация: 312
    • Просмотр профиля
Более четкое клеймо из сети

Тымф

Добавлю и фото бутыли, подсмотренной dmitry531 на Авито и оперативно засланной на ЛСТ. Как и на клейме-оттиске, запощенном Штирлицем, видны все буквы, и каждая снабжена точкой. Как ни странно, версии, лучшей, чем высказанная навскидку после обретения первого экземпляра, пока не сформировал. Засомневался, когда прочёл, что в середине века на заводе выпускали полубелое листовое стекло. Но на заводе точно до этого производили питейную посуду, и "вернуться к истокам" или выполнить подобный заказ (заказы) ничто не помешало бы. Не говоря о том, что судить о продукции завода по статистике РИ или основанным на ней источникам - то ещё гадание на кофейной гуще. Доводилось читать, что завод закрылся в 1840-ых гг. Но в старт-посте есть цитата из книги "Гимн стеклу", из которой ясно, что в 1850 году он ещё существовал и принадлежал Василию Федоровскому. Во всяком случае, если представленная версия верна, клейма-оттиски, по-видимому, принадлежат едва ли не последнему десятилетию деятельности завода. Уточним со временем.


Тымф

Ещё бутыль, усталая в некоторых местах. Добрые люди мне её фотки ещё на старый гаджет засылали, еле откопал на компе.

Тымф

От Олега с Тверских бережков. В паре десятков километров от места, где найден мой разновид того же года.

Владимир Шишков

Во всяком случае, если представленная версия верна, клейма-оттиски, по-видимому, принадлежат едва ли не последнему десятилетию деятельности завода. Уточним со временем.

Время пришло уточнить... Одна их "слепых зон" в Ведомостях фабрик и заводов Владимирской губернии лежит в диапазоне 1842-1848 годов. Ведомость 1842 года информирует о владельцах завода А.Ф. Бурцевой и М.Ф. Арсеньевой (дочерей Ф.В. Мальцова) при выпуске исключительно зеленого листового стекла согласно старой традиции, идущей чуть ли не с начала основания стеклянного заведения. В Ведомости 1848 года владельцами указаны владимирские 2-ой гильдии купцы Василий и Гаврила Тихоновичи Федоровские при выпуске зеленого листового стекла и разных бутылей. Эту Ведомость и последующие подписывал "купецкий сын Архип Васильев Федоровский" при сохранении уже новой номенклатуры продукции. Последний раз братья Федоровские показаны владельцами Киверсового завода в Ведомости 1858 года. Следующая сохранившаяся Ведомость 1860 года указывает на нового владельца завода - владимирского купца 2-ой гильдии Почетного Потомственного Гражданина Архипа Васильевича Федоровского (фото 1).
Надеюсь, что у завода будет дальнейшая судьба. Новые материалы из ГАВО будут у меня лишь в сентябре текущего года. Недолго осталось...  :uch_tiv:
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Огромное спасибо, Владимир! :uch_tiv:
Клеймо-оттиск из старт-поста нашёл и снабдил версией в год основания форума. И нет слов, как приятно и радостно увидеть подтверждение!  :ya_hoo_oo: Отечественные "стеклянные архивы" в заботливых правильных руках. :a_g_a:  :bravo: Переношу в определённые.