Автор Тема: Дудоровский стекольный завод  (Прочитано 3686 раз)

Тымф

Дудоровский стекольный завод
« : 07 Апрель 2020, 16:10:32 »
Публикация Саныч-а содержала упоминание Дударевского стекольного завода, часть рабочих которого в 1941 году были эвакуированы на Ертарский. Завод мне известен, только название у него Дудоровский, но его постоянно искажали, даже в статистике РИ. В 1912 году обозвали Рудоровским, в списке национализированных предприятий 1919 года - Дубровским... :hi_hi_hi: Но знал о нём крайне мало, один из работников впоследствии стал Героем Социалистического Труда, и о нём была заметка в "Коммерсанте". Там упоминалось не крупное производство оконного стекла, конкретики не было совсем. Давно уж забросил поиски инфы о заводе.

И вот после упоминания Николаем, в номере газеты Калужской области "Весть" от 30 апреля 2014 обнаружился чуть более подробный материал о заводе. Последняя часть в большей степени о населённом пункте и весьма печальна, но цитирую целиком.

Мы знаем, как всё это было.

Сегодня местом путешествия со старой картой будет поселок Дудоровский, названный так по имени деревеньки Дудорово, что расположена в семи километрах от него. Нашим гидом станет глава администрации поселка Татьяна Дорожкина. Ей слово.

- Родился Дудоровский, по меркам многих городов и весей российских, совсем недавно, в 1905 году, когда братья Меньшиковы построили здесь свой небольшой стекольный завод. Именно тогда и началась наша история.

В посёлок из Брянской, Гомельской, Могилевской губерний в поисках лучшей доли стали съезжаться рабочие, имевшие специальности, связанные со стекольным производством. Этот люд разительно отличался от большинства жителей тогдашнего Плохинского уезда (никогда не существовал, ПМСМ, речь о Жиздринском - примечание Тымфа). Ведь ни для кого не секрет, что рабочие тогда имели более широкий кругозор, были более образованны, чем крестьяне.

Селились рабочие в наспех построенных бараках, условий для достойной жизни поначалу не было совсем. До 17-го года в поселке, кроме завода, были построены примитивные лесопильный и кирпичный цеха, которые выпускали продукцию для обслуживания и ремонта основного предприятия и хозяйственных построек. Украшением Дудоровского стали три дома усадьбы Меньшиковых. При заводе открылась торговая лавка, имелся фельдшерский пункт, а также начальная школа.

На заводе рабочим приходилось нелегко. Продолжительность рабочего дня была 10-12 часов в сутки, условия труда очень тяжёлые: ручной труд, горячие печи-ванны, приходилось переносить тяжелые горячие заготовки от ванной печи до прокального круга. И за этот непосильный труд платили всего 12-15 рублей в месяц. Прожить семье на эти деньги было нелегко, и поэтому на работу шли даже девятилетние дети, лишённые тем самым всех детских забав.

Рабочие полностью зависели от хозяев завода. Если покупали что-то на базаре в Плохине, а не в лавке хозяина, тот, узнав об этом, штрафовал "нарушителей". Недовольные условиями труда, низкой заработной платой, рабочие бастовали. Так, уже в феврале 1905 года бастующие требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. После забастовки семеро членов подпольного кружка были арестованы, осуждены на четыре года тюремного заключения и сосланы на Соловки.

Забастовки проходили неоднократно, но требования рабочих никогда не были удовлетворены. И вдруг радостная весть донеслась до тихого рабочего поселка:"Революция!". Был организован митинг, который прошёл с большим подъемом. Владельцы завода, братья Меньшиковы, боясь расправы, сбежали. В поселке установилась советская власть. Активными участниками ее установления были Иван Белоусов, Александр Бобылёв, Роман Курсаков и ряд других.

За годы советской власти посёлок и завод были реконструированы, расширены заводские производственные площади, увеличен объём и ассортимент выпускаемой продукции. Так, если до 1917 года завод выпускал только небольшое количество оконного стекла, то теперь он выпускал его в значительно большем объёме и наряду с оконным стеклом стал выпускать стеклотару (банки, бутылки). Процесс производства был механизирован: были применены специальные стеклолитейные станки и машины, что улучшило условия работы, повысило производительность и культуру труда. Для работающих при заводе были построены бытовые комнаты, душевые, столовая и медпункт.

Для повышения квалификации рабочих были созданы специальные курсы по различным специальностям стекольного производства, рабочие могли пройти стажировку на других смежных заводах, например, Дятьковском, Бытошском. Молодёжь посылали на учебу в индустриальные техникумы и вузы.

Реконструкция поселка проводилась таким образом, чтобы сохранился природный ландшафт, чтобы придать красивый и благоустроенный вид поселку. Так, здания школ, больница, стадион, ясли-сад, Дом культуры были построены в парковой зоне, были окружены фруктовыми садами и лесонасаждениями. Красавец Дом культуры располагался на берегу большого пруда в поселковом парке, в котором были образованы зоны отдыха: беседки, скамьи, танцплощадка, спортплощадка, лодочная станция. Всё это утопало в красивой ажурной зелени парковых аллей и цветников. На танцплощадке кружили пары, молодежь играла в футбол и другие спортивные игры, а от лодочной станции по темной глади пруда скользили лодочки. В самом Доме культуры был большой зрительный зал, спортивный зал, библиотека, где часто проводились встречи с интересными людьми, читательские конференции, обсуждались новинки литературы и кино. Работали кружки по интересам.

При Доме культуры работал народный театр, коллектив которого состоял из рабочих, ИТР завода, учителей, врачей и учащихся школы. Успехом пользовались выступления агитбригады, сатирического журнала на местные темы. Например, сатирической критике подвергалась работа поселкового общепита:
В дудоровском ресторане
Замечательный обед:
Три баранки на витрине
И несолёный винегрет.

А впрочем, здесь чаще хвалили, поскольку достижений было всё же гораздо больше, чем недостатков.

В праздничные дни, такие как 1 Мая, 7 ноября, под звуки духового оркестра к центральной площади двигались праздничные колонны рабочих, интеллигенции, учащихся. После торжественного митинга заводоуправлением организовывался коллективный выезд всех желающих в сосновый бор на берег Рессеты, где устраивались массовые гулянья, игры, танцы, викторины, выступления участников художественной самодеятельности.

Особой заботой заводоуправления была школа. Регулярно выделялись финансы на приобретение оборудования, оформление классов и кабинетов, проведение праздников, детских утренников, экскурсий, а в летнее время на работу пионерского лагеря.

Вместе с реконструкцией завода повышался культурный уровень работающих на нем, благоустраивался сам поселок. Строилась железная дорога, соединяющая поселок с Брянском, что создавало хорошие условия для дальнейшего экономического развития поселка.

Постановлением Совета министров РСФСР поселку был присвоен статус поселка городского типа. Так он и сейчас значится на картах области.

Тымф

Дудоровский стекольный завод
« Ответ #1 : 07 Апрель 2020, 16:15:57 »
Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков. Началась Великая Отечественная война. Многие рабочие Дудоровского стекольного завода ушли на фронт. Люди собирались в заводском клубе и жадно слушали последние сообщения из Москвы по радио. В июле в Дудоровском был создан истребительный батальон в количестве 60 человек. Командиром батальона был назначен директор стекольного завода Пётр Андреевич Величутин. Позднее часть бойцов истребительного батальона вошла в состав партизанского отряда, командиром которого также стал Величутин.

В середине августа 1941 года завод был остановлен и начался демонтаж оборудования для отправки в Свердловскую область.

31 октября партизанский отряд разгромил группу немецких мародёров у деревни Любовки, отбив у них обоз с награбленным хлебом и скотом. В том бою Петр Андреевич погиб. Новым командиром отряда был назначен директор средней школы Н.П. Фролов. К декабрю партизанский отряд значительно увеличился. Теперь немецкий гарнизон, расположенный в Дудоровском, уже не рисковал мародерствовать по ближайшим деревням и, опасаясь нападения партизан, ушел в Хвастовичи.

В конце декабря 1941 года Дудоровский партизанский отряд объединился с другими аналогичными отрядами в один – Ульяновский, командиром которого стал И.И. Игнатов. Командование поставило перед Дудоровским отрядом задачу не допускать прохождения немецких частей по дороге Дудоровский – Веснины – Кцынь. Эту задачу, как и многие другие, партизаны выполнили.

В первых числах января 1942 года немцы повели наступление на Дудоровский. Партизаны оказали фашистам упорное сопротивление. 56 вражеских трупов осталось лежать на нашей земле, но силы были неравны. Врагу удалось захватить посёлок, были убиты многие жители. Захватчики практически полностью сожгли посёлок (уцелело лишь два здания).

17 января 1942 года партизаны вместе с 1107-ым стрелковым полком 10-ой армии полностью освободили посёлок от противника, но 12 февраля немцам снова удалось захватить Дудоровский и удерживать его до июля 1943 года. К тому времени Ульяновский партизанский отряд был расформирован. Большинство партизан ушло в армию, другие остались на партийной и хозяйственной работе.

После войны жители посёлка дружно взялись за его восстановление. Жители бесплатно получали лесоматериалы для строительства и денежные ссуды. В Дудоровском начал работу Ульяновский леспромхоз "Облтопа", который поставлял деловую древесину и топливо для Калужской области. Позднее в посёлке стал работать второй леспромхоз - треста "Калугалес". К 1950 году была восстановлена железная дорога, соединяющая Дудоровский с Брянском, построена железнодорожная станция и рядом с ней посёлок заготовителей леса. В 1948 году были построены средняя школа, здание поссовета, почтовое отделение, магазин.

В 1960 году близ железнодорожной станции началось строительство деревообрабатывающего комбината торгового оборудования. Комбинат стал ведущим предприятием посёлка. Он изготовлял добротную, красивую мебель для сельских магазинов. Цеха комбината были оснащены новейшим отечественным оборудованием.

С каждым годом рос и хорошел посёлок. И тем страшнее осознавать, что сейчас, пройдя 100-летнюю историю, Дудоровский практически вымирает. Сегодня здесь работают лишь лесхоз, библиотека, школа, детский сад, больница сестринского ухода (дом престарелых) и почта.

Кажется, что у нас совсем нет будущего, но мы все же надеемся…

Источник.

Тымф

Re: Дудоровский стекольный завод
« Ответ #2 : 07 Апрель 2020, 17:10:12 »
Дополню статью статистическими материалами РИ (скрины прилагаются). По ним видно, что производство не просто не было "небольшим", оно было довольно крупным заводом, количество рабочих на котором со 177 человек в 1910 году выросло до 700 человек в 1914 году. В упомянутом "Списке национализированных предприятий РСФСР на 1919 г." по информации на январь завод указан неработающим, количество работников - 418. Данные этого справочника весьма спорные, вследствие сложностей с получением информации в период междоусобицы, но что есть, то есть. С поправкой на вышесказанное, сокращение произошло, по-видимому, вследствие прекращения или сокращения производства бутылок из-за сухого закона, но завод остался крупным предприятием. А ведь были ещё лесопильный завод и мельница.

Но это не в укор Татьяне Дорожкиной, "невидимая рука рынка", душившая страну изрядное время после развала её Горбачёвым и Ельциным, была многократно горше и Российской Империи и СССР, так что последние, в сравнении с нею, наверное, можно почти одинаково поминать добрым словом, опуская все давешние споры, "при ком было лучше".

Статистика позволяет понять, что завод в последние пару лет перед ПМВ перепрофилировался на выпуск бутылок, помимо оконного стекла. Видно, что состав братьев Меньшиковых, предоставляемый для справочников, изменился со временем. Статья показывает, что бутылочное и баночное производство при СССР стало механизированным. Ещё один механизированный бутылочный завод на букву "Д", другими словами. Какое-то клеймо/какие-то клейма из тестирующихся на Дороховский завод имеют вероятность принадлежности Дудоровскому, такие дела. Из текста ясно, что Дудоровский стекольный завод после войны не восстанавливался. В общем, есть над чем подумать.