Публикация
Саныч-а содержала упоминание Дударевского стекольного завода, часть рабочих которого в 1941 году были эвакуированы на Ертарский. Завод мне известен, только название у него Дудоровский, но его постоянно искажали, даже в статистике РИ. В 1912 году обозвали Рудоровским, в списке национализированных предприятий 1919 года - Дубровским...
Но знал о нём крайне мало, один из работников впоследствии стал Героем Социалистического Труда, и о нём была заметка в "Коммерсанте". Там упоминалось не крупное производство оконного стекла, конкретики не было совсем. Давно уж забросил поиски инфы о заводе.
И вот после упоминания Николаем, в номере газеты Калужской области "Весть" от 30 апреля 2014 обнаружился чуть более подробный материал о заводе. Последняя часть в большей степени о населённом пункте и весьма печальна, но цитирую целиком.
Мы знаем, как всё это было.
Сегодня местом путешествия со старой картой будет поселок Дудоровский, названный так по имени деревеньки Дудорово, что расположена в семи километрах от него. Нашим гидом станет глава администрации поселка Татьяна Дорожкина. Ей слово.
- Родился Дудоровский, по меркам многих городов и весей российских, совсем недавно, в 1905 году, когда братья Меньшиковы построили здесь свой небольшой стекольный завод. Именно тогда и началась наша история.
В посёлок из Брянской, Гомельской, Могилевской губерний в поисках лучшей доли стали съезжаться рабочие, имевшие специальности, связанные со стекольным производством. Этот люд разительно отличался от большинства жителей тогдашнего Плохинского уезда (никогда не существовал, ПМСМ, речь о Жиздринском - примечание Тымфа). Ведь ни для кого не секрет, что рабочие тогда имели более широкий кругозор, были более образованны, чем крестьяне.
Селились рабочие в наспех построенных бараках, условий для достойной жизни поначалу не было совсем. До 17-го года в поселке, кроме завода, были построены примитивные лесопильный и кирпичный цеха, которые выпускали продукцию для обслуживания и ремонта основного предприятия и хозяйственных построек. Украшением Дудоровского стали три дома усадьбы Меньшиковых. При заводе открылась торговая лавка, имелся фельдшерский пункт, а также начальная школа.
На заводе рабочим приходилось нелегко. Продолжительность рабочего дня была 10-12 часов в сутки, условия труда очень тяжёлые: ручной труд, горячие печи-ванны, приходилось переносить тяжелые горячие заготовки от ванной печи до прокального круга. И за этот непосильный труд платили всего 12-15 рублей в месяц. Прожить семье на эти деньги было нелегко, и поэтому на работу шли даже девятилетние дети, лишённые тем самым всех детских забав.
Рабочие полностью зависели от хозяев завода. Если покупали что-то на базаре в Плохине, а не в лавке хозяина, тот, узнав об этом, штрафовал "нарушителей". Недовольные условиями труда, низкой заработной платой, рабочие бастовали. Так, уже в феврале 1905 года бастующие требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. После забастовки семеро членов подпольного кружка были арестованы, осуждены на четыре года тюремного заключения и сосланы на Соловки.
Забастовки проходили неоднократно, но требования рабочих никогда не были удовлетворены. И вдруг радостная весть донеслась до тихого рабочего поселка:"Революция!". Был организован митинг, который прошёл с большим подъемом. Владельцы завода, братья Меньшиковы, боясь расправы, сбежали. В поселке установилась советская власть. Активными участниками ее установления были Иван Белоусов, Александр Бобылёв, Роман Курсаков и ряд других.
За годы советской власти посёлок и завод были реконструированы, расширены заводские производственные площади, увеличен объём и ассортимент выпускаемой продукции. Так, если до 1917 года завод выпускал только небольшое количество оконного стекла, то теперь он выпускал его в значительно большем объёме и наряду с оконным стеклом стал выпускать стеклотару (банки, бутылки). Процесс производства был механизирован: были применены специальные стеклолитейные станки и машины, что улучшило условия работы, повысило производительность и культуру труда. Для работающих при заводе были построены бытовые комнаты, душевые, столовая и медпункт.
Для повышения квалификации рабочих были созданы специальные курсы по различным специальностям стекольного производства, рабочие могли пройти стажировку на других смежных заводах, например, Дятьковском, Бытошском. Молодёжь посылали на учебу в индустриальные техникумы и вузы.
Реконструкция поселка проводилась таким образом, чтобы сохранился природный ландшафт, чтобы придать красивый и благоустроенный вид поселку. Так, здания школ, больница, стадион, ясли-сад, Дом культуры были построены в парковой зоне, были окружены фруктовыми садами и лесонасаждениями. Красавец Дом культуры располагался на берегу большого пруда в поселковом парке, в котором были образованы зоны отдыха: беседки, скамьи, танцплощадка, спортплощадка, лодочная станция. Всё это утопало в красивой ажурной зелени парковых аллей и цветников. На танцплощадке кружили пары, молодежь играла в футбол и другие спортивные игры, а от лодочной станции по темной глади пруда скользили лодочки. В самом Доме культуры был большой зрительный зал, спортивный зал, библиотека, где часто проводились встречи с интересными людьми, читательские конференции, обсуждались новинки литературы и кино. Работали кружки по интересам.
При Доме культуры работал народный театр, коллектив которого состоял из рабочих, ИТР завода, учителей, врачей и учащихся школы. Успехом пользовались выступления агитбригады, сатирического журнала на местные темы. Например, сатирической критике подвергалась работа поселкового общепита:
В дудоровском ресторане
Замечательный обед:
Три баранки на витрине
И несолёный винегрет.
А впрочем, здесь чаще хвалили, поскольку достижений было всё же гораздо больше, чем недостатков.
В праздничные дни, такие как 1 Мая, 7 ноября, под звуки духового оркестра к центральной площади двигались праздничные колонны рабочих, интеллигенции, учащихся. После торжественного митинга заводоуправлением организовывался коллективный выезд всех желающих в сосновый бор на берег Рессеты, где устраивались массовые гулянья, игры, танцы, викторины, выступления участников художественной самодеятельности.
Особой заботой заводоуправления была школа. Регулярно выделялись финансы на приобретение оборудования, оформление классов и кабинетов, проведение праздников, детских утренников, экскурсий, а в летнее время на работу пионерского лагеря.
Вместе с реконструкцией завода повышался культурный уровень работающих на нем, благоустраивался сам поселок. Строилась железная дорога, соединяющая поселок с Брянском, что создавало хорошие условия для дальнейшего экономического развития поселка.
Постановлением Совета министров РСФСР поселку был присвоен статус поселка городского типа. Так он и сейчас значится на картах области.