По винокурению , впрочем, в той же Серпуховской части, но в "своём доме", если правильно расшифровал сокращение, и немного удивительно, что Торговый Дом бр. Гревсмюль - один из всего двух, указанных в губернии по винокурению, производителей.
Но водочных заводов в губернии немало, и надо же, свой водочный заводик имеется и у ТД бр. Гревсмюль, по той же Серпуховской части, 1 кв., д. №28. Тот ли это самый "свой дом" или другой - не знаю. Производство у водочного завода ТД бр. Гревсмюль небольшое, для сравнения, оно составляет 0,5 % от производства в том же году Петра Арсеньевича Смирнова.
Но это не всё. Вниманию коллекционеров уксуса - уже не ТД, а непоименованный Гревсмюль производит уксус в "своём доме" на Маросейке. Но ещё больше был удивлён тем, что ТД бр. Гревсмюль ещё и "вываривает 13.100 вёдер пива" в доме Котельникова.
Хорошо развернулись братья, даже у Гиляровского отметились, было бы странно если бы он их не упомянул.
Цитирую:"Я продолжал переписываться с отцом. Писал ему подробные письма, картины солдатской жизни, иногда по десять страниц. Эти письма мне потом пригодились как литературный материал. Описал я ему и училищную жизнь, и в ответ мне отец написал, что в Никольском переулке, не помню теперь в чьём-то доме, около церкви Николы-Плотника, живет его добрый приятель, известный московский адвокат Тубенталь. Написал он мне, что в случае крайней нужды в деньгах я могу обратиться к нему. Нужда скоро явилась. Выпивала юнкерация здорово. По трактирам не ходили, а доставали
водку завода Гревсмюль в складе, покупали хлеба и колбасы и отправлялись в глухие уголки Лефортовского огромного сада и роскошествовали на раскинутых шинелях. Покупали поочередно, у кого есть деньги, пропивали часы, вторые мундиры - жили весело".
Однако в Указателе фабрик и заводов 1887 года фамилия Гревсмюль не упомянута вовсе. В сборниках "Вся Россия" встречаем только аптекарский магазин Марии Гревсиюль на Пречистенке в 1895 году, торг. последничество Гревсмюль Отто-Юлиус и Петров Христоф. Фридр. на той же Пречистенке в 1899 году и биржевого маклера Отто Фёд. Гревсмюль (валютн. и курсов.) в 1902 году, дальше не проверял.
Судя по делу "О возмещении убытков, понесённых некоторыми частными лицами вследствие выдачи по подложной ассигновке Московского окружного суда денег, принадлежащих конкурсной кассе торгового дома "Братья Гревсмюль"" в Отчёте по делопроизводству Государственного Совета за сессию 1896-1897гг., ТД "Братья Гревсмюль" пережил процедуру банкротства, причина мне неизвестна.
Но след свой братья оставили, и его маленький слепок есть теперь и на ЛСТ.
Этикеты братьев Гревсмюль.