Забыл написать сразу, но в памяти узелок на память сохранился.
Ввергло в задумчивость следующее, цитирую:
"Как известно, стекло интенсивного красного цвета благодаря достижениям М.В. Ломоносова производили уже в XVIII в., сначала на Петербургском казённом (основан в 1734-1734 гг.), далее – на Императорском стеклянном заводе (быв. завод Потёмкина, с 1792 г. – ИСЗ). Окрашенное добавками золота («золотой рубин») оно обладало благородным алым тоном и всегда пользовалось успехом.
...На протяжении следующих десятилетий совершенствуются технологии окраски стекла, расширяется диапазон полихромии. В начале 1840-х гг. появляется коллоидная окраска медью, так называемый «медный рубин». Стекло этого вида поначалу изготавливалось на предприятиях Мальцовых и на Императорском заводе. Обозреватели Выставок отмечают: «…цветной хрусталь … всего лучше выделывается на заводах гг. Мальцовых; им впервые удалось производство рубинового стекла, выкрашенного медью»... Таким образом, графин стекла «медный рубин», который отличается от «золотого рубина» более тёмным цветом («бычья кровь»), мог быть изготовлен в 1840-х гг. как на ИСЗ, так и на одном из заводов Мальцовых".
Мне представлялось всё ровно наоборот - золотой рубин как раз кроваво-красный, а не "благородный алый", чаще называемый сейчас малиновым. При этом в статье несколько фото изделий с нацветом золотого рубина, одно из них такого цвета, который как раз неудачно получается на фото вместо реального, кроваво-красного. Гулояна прочёл пока только единожды, мало что в памяти толково отложилось, поэтому в некоторой растерянности - как же оно всё на самом деле обстоит?