Одной оговоркой ограничиться не получается, поэтому добавлю. Наверное, на меня не может не влиять количество и высокий уровень изготовления "фуфелов", которые довелось видеть, а то и в руках подержать за последние годы. Поэтому раздвоение личности неизбежно, и "вторая личность" постоянно спрашивает меня:"Что мешает кому-то, обладающему должным умением, взять чайницу такого же размера и вида, как у тебя стоит на полке за спиной сейчас, в маленьком тигельке (вроде тех, какой показывал на Елагином иван68) расплавить нужное количество осколков или целую такого же стекла, нагреть горлышко и сформовать новое? Раскрасить, состарить, то-сё..."
Поверить в такое мешает только взгляд на следы золочения, там, где оно поистёрлось. Наверное, и это умеют, но выглядит это весьма похоже на остатки золочения на предметах из стекла XIX века и их осколках, которые видел и в подлинности которых не имел повода сомневаться. И "вторая личность" опять же спрашивает:"Отчего бы на стекольном заводе XIX века (может, и чуть ближе к середине от последней четверти, как Игорь подмечает), не сделать на заказ сколько угодно подобных штофов, изготовление которых не сложнее той же чайницы, коим имя - легион. Нехитрое золочение, и готово. Модно, винтажно, ценители отыщутся, а то и изначально на заказ сделано, хоть для сервировки, хоть для отправки соседским помещикам продукции своего заводика на дегустацию".
"Первая личность" сомневается:"Условия истончения золочения могут быть разными, в том числе под влиянием не только механического воздействия. К тому же, сколько среди тех предметов первой половины XIX века и ранее, которые видел лично в музеях и на выставках, носили следы реставрации, о которых ты мог бы и не знать?" И так далее, и так далее. В общем, сплошные сомнения.
В итоге, не имея возможности повертеть предмет в руках, но представляя себе, что мне его вручили на предмет покупки за приятные вменяемые деньги для штофа по XVIII в. (но не по XIX-му) и поставили перед выбором, - я бы не купил. И возможно ошибся бы. Но зато, надеюсь, сказанное кратко в прошлом посте стало чуть понятнее.