Автор Тема: Санценбахер, Одесса  (Прочитано 82 раз)

Maxopka

Санценбахер, Одесса
« : 01 Декабрь 2019, 00:19:02 »
На помойке вековой давности на окраине Одессы нашла я коцаную бутылку от пива Санценбахера, ничего страшного, что бывшего. Вильгельм Иоганнович был сыном немца, который воспользовался приглашением Екатерины II в свежепостроенную Южную Пальмиру. В то время Одесса была городом порто-франко, т.е. освобождённым от налогов.
Вильгельм удачно начал со своим братом Карлом с салотопного и мыловаренного заводов. Продолжили они стекольным и практически совсем импортозаместили стекло.

Когда Вильгельм основал пивоваренный завод, у него был один конкурент, Фридрих Енни. И с тем он разобрался, вырастив дочь, на которой Фридрих вскорости женился и стал Вильгельму компаньоном, а не конкурентом. На своей даче он строит прогрессивный пивоваренный завод и завоевывает своим пильзенским и мюнхенским пивом золотые медали и человеческие сердца.

Кроме пива этот человек активно поучаствовал в жизни города, был уважаем властями и народом. Напоследок к столетию города решил он построить цирк во дворе своего дома, выходившего на Садовую, Торговую и Коблевскую. И тут началось...

Одним из его троих детей был Адольф. Он отличался не умом и сообразительностью, а слабохарактерностью и расточительностью. Связался с ещё одним Адольфом, Гельфандом, инженером металлоконструкций цирка. От целых двух Адольфов ничего хорошего ждать не стоило. В общем они хорошенько распилили бюджет строительства, причём Вильгельмович оказался потерпевшей стороной. Пока братья Гельфанды обогащались, он влез в долги и прочие мутные делишки. В итоге цирк был построен за много большие деньги, чем планировалось. Вильгельм конечно же переживал очень и на этой почве скончался в конце 1894 года. Вильгельма хоронил весь город, ибо был он к тому времени очень уважаемым человеком.
Братьям-аферистам ничего не досталось (а они пытались), наследство он завещал второму сыну Эмилю и дочери Оттилии, жене Фридриха Енни. Те достойно продолжили дело Санценбахеров. А Адика за многочисленные долги сажают.

К сожалению, от склепа Санценбахеров ничего не осталось - кладбище зачем-то снесли в 30-е, сделав зоопарк, стадион и прочие нужные живым заведения.
Зато его имя в прошлом году вылезло старой рекламой на брандмауэре на Приморской улице, когда снесли прилегающие руины судоремонтного завода. Увы, внятной фотки сделать не получилось, реклама на огороженной территории.(

Если есть, чем дополнить пост, не стесняйтесь!


Тымф

Re: Санценбахер, Одесса
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2019, 00:55:39 »
Дополню фотографией целой бутылки, Кирилл водогрей (с).

Maxopka

Re: Санценбахер, Одесса
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2019, 11:45:19 »
С практически целой крышечкой! Прелесть какая)