Автор Тема: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина  (Прочитано 6923 раз)

w_lady

Барановский фарфоровый завод (укр. Баранівський фарфоровий завод) — Одно из старейших предприятий по производству фарфора на территории Украины, в городе Барановка Житомирской области.
В 1802 году братья Михаил и Франциск Мезеры приобрели земельный участок на окраине местечка Барановка Новоград-Волынского уезда Волынской губернии и организовали фарфоровую фабрику, работавшую на местном сырье  каолина.
Часть рабочих изначально составляли крепостные крестьяне из окрестных селений, крепостными являлись также два художника (В. Коваль и Скумаровский).
После пожара в 1895 году владельцем фабрики стал одесский купец П. Н. Грипари.
До 1917 года фабрика изготавливала изделия из фарфора, черепицу и кирпичи, при этом работы на предприятии выполнялись полукустарным способом. После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано, во время гражданской войны предприятие пострадало, но после окончания боевых действий вместе с другими предприятиями стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности было передано в ведение Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности ВСНХ, восстановлено и возобновило работу. В 1922 году восстановленное предприятие получило новое название: Барановский фарфоровый завод имени В. И. Ленина .
После возобновления торговых отношений с Турцией (прерванных после начала Первой мировой войны), торгпредство СССР заключило договор на изготовление фарфоровой посуды для Турции и Египта, который выполняли Барановский, Будянский и Коростенский фарфоровые заводы.
В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и в период немецкой оккупации (12 августа 1941 - 2 января 1944) фарфоровый завод пострадал, но после окончания войны в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР был восстановлен и вновь введён в эксплуатацию. В 1950е - 1980е годы завод входил в число ведущих предприятий УССР.
Именно здесь впервые в УССР были освоены утильный и декоративный обжиг фарфоровых изделий в конвейерных печах, вакуумирование фарфоровой массы, ускоренный обжиг фарфора, полусухая прессовка капселей, а также некоторые другие технологии.
В 1950 году завод произвел 17001 тыс. фарфоровых изделий.
С 1952 года начал работу музей фарфорового завода.
В 1966-1970г.г. завод был реконструирован.
В 1971 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции, 14 января 1975 года стал головным предприятием производственного объединения «Фарфор-фаянс».
По состоянию на начало 1978 года завод являлся одним из крупнейших и самых современных предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности на территории УССР. Все производственные процессы были механизированы, основной продукцией являлся фарфор (в первую очередь, чайная, кофейная и столовая посуда), также изготавливались статуэтки и иные художественные изделия. Продукция завода поставлялась на экспорт, художественные изделия работы нескольких мастеров завода экспонировались на международных выставках.
После провозглашения независимости Украины государственный завод был преобразован в общество с ограниченной ответственностью.
В первом полугодии 2006 года завод произвел продукции на 37 млн. гривен, но в июне 2006 года в связи с повышением стоимости природного газа (необходимого для производственной деятельности предприятия) положение осложнилось. В июле 2006 года завод принял решение о сокращении производства, поскольку использование трех из пяти печей после повышения цен на энергоносители стало невыгодным. Тем не менее, в 2006 году завод произвел свыше 20% всей изготовленной на Украине продукции из фарфора.
В 2007 году завод перешёл в собственность чешской компании-производителя фарфора "Manufaktura Pirkenhammer"].
Вступление Украины в ВТО в мае 2008 года (с последовавшим увеличением импорта в страну готовых фарфоровых изделий) и начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнили деятельность завода. В связи с перебоями в поставках природного газа в начале 2009 года рассматривалась возможность перевода завода с использования природного газа на древесину и торф, но в 2009 году завод остановился, после чего началась продажа производственного оборудования.
В мае 2012 года Пенсионный фонд Украины подал судебный иск о банкротстве завода в связи с наличием долга в 1,9 млн гривен. В ходе судебного дела было установлено, что все активы предприятия были проданы частным фирмам, которые перепродали недвижимое имущество предприятия множеству третьих лиц. В 2013 году решением хозяйственного суда Житомирской области завод был признан банкротом.

Историческая справка взята с Википедии.
Ну и стандартные клейма прилагаю.

w_lady

Re: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2019, 09:38:33 »
Документальный фильм "Поліське намисто" (“Полесское ожерелье”) – о Барановском фарфоровом заводе.

Очень много показана продукции завода.
Советую обратить внимание на сервиз, подаренный вождю Мировой революции... Шикарен!

https://www.youtube.com/watch?v=69PSG4ISOZw

w_lady

Re: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2019, 09:48:56 »
Бутоньерки.
Клеймо красное подглазурное. Конец1950-х

w_lady

Re: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2019, 09:50:10 »
Блюдце.
Клеймо синее подглазурное, конец 1950-х.

w_lady

Re: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2019, 09:55:12 »
Молочник. Ручная роспись. Золочение.
Клеймо красное подглазурное. Экспорт. Начало 1970-х - конец 1990-х.

w_lady

Re: Барановский фарфоровый завод им. В.И. Ленина
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2019, 20:21:22 »
Клеймо синее подглазурное. Конец 40-х, начало 50-х.

w_lady

Еще немного истории...
https://www.youtube.com/watch?v=c2roms4VdaQ

Тымф

Еще немного истории...
https://www.youtube.com/watch?v=c2roms4VdaQ

Спасибо, скачал, смотрю. :uch_tiv:

w_lady

Тарелка десертная. Фарфор. Кобальт. Штамп и подрисовка золотом.
Клеймо синее подглазурное. Конец 60-х годов - начало 70-х.