Автор Тема: Р.К., пока не определено  (Прочитано 7156 раз)

Чубатый

Р.К., пока не определено
« : 30 Июль 2019, 21:06:00 »
Может быть вариант написания Рашутиной Капитолины?

Тымф

Re: Р.К., пока не определено
« Ответ #1 : 18 Май 2020, 07:27:42 »
Выдвину экзотическую версию, под стать клейму.

Во Владимирской губернии достаточно известен был Ростислав Александрович Кайсаров, представитель славного рода, почти два десятка лет занимавший пост судогодского уездного предводителя дворянства, богатый помещик и крупный землевладелец (крупнее в уезде, наверное, был только Храповицкий). Именно он владел землями, на которых возникли некоторые известные стекольные заводы, например, Федоровских. Более того, именно он основал в Гордино в 1832 году (есть варианты, вплоть до 1838 г.) Федоровский завод. Кстати, и Богословский хрустальный завод основан на бывших землях Кайсаровых, проданных в 1858 году Александрой Дмитриевной Кайсаровой (женой Ростислава Александровича) фабриканту Федоровскому.

Федоровский завод указывался изначально хрустальным, иногда это умалчивалось (при Дмитрии Гавриловиче Федоровском по статистике 1887 года производил "графины, рюмки, стаканы, ламповое стекло"). Но в середине века всякое бывало. У тех же Федоровских их Ново-Федоровский завод в Меленковском уезде начинал, как хрустальный, а затем, как мы знаем, производил бутылки (при Фёдоре Васильевиче более половины миллиона в год). Федоровский завод и в статистике РИ 1873 года по данным 1867-го принадлежал Кайсарову и без особой фантастики можно предположить, что в это и близкое предшествующее или последующее время он мог длительно производить бутылки или выполнить один или несколько заказов на них. Стиль клейма зримо отличается от однотипных, характерных для заводов уезда ближе к концу века.

Слабость версии в том, что ни имеющийся скудный материал (единственное клеймо), ни доступная база знаний не позволяют не только уверенно атрибутировать клеймо, но даже утверждать, что Федоровский завод когда-либо при Кайсарове производил бутылки. По статистике РИ 1881 года Федоровская хрустальная фабрика, принадлежавшая И.Г. Шилову, производила "хрустальные изделия".
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2020, 18:28:41 от Тымф »

Владимир Шишков

Re: Р.К., пока не определено
« Ответ #2 : 05 Август 2025, 05:29:43 »
Судя по делу из ГАВО, датированному 1841 годом, Федоровская хрустальная фабрика коллежского асессора Ростислава Александровича Кайсарова заведена в его имении при сельце Федоровском не ранее указанного в деле года (фото 1). В сохранившихся Ведомостях завода за 1848, 1851, 1852, 1858 годы присутствует вполне типовая линейка продукции: хрустальные графины, стаканы, рюмки, бокалы. кружки. В Ведомости завода за 1860 год появляется дополнительный ассортимент хрустальной продукции, но в нем нет бутылок и штофов (фото 2). Любопытным представляется еще одно дело из ГАВО, датированное 1859 годом, о разрешении коллежскому асессору Кайсарову устроить в его судогодском имении близ деревни Растовиц два завода: стекольный и мыльный (фото 3).
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Р.К., пока не определено
« Ответ #3 : 06 Август 2025, 06:52:19 »
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
Ваши сведения, на мой взгляд, вполне позволяют отменить весьма слабую версию и так считавшуюся "экзотической" и чем-то вроде "за неимением гербовой...". Материала недостаточно, датировка осколка неизвестна. Если теория вероятности, обожающая преподносить сюрпризы, ткнёт нас носом в "отменённого" Кайсарова, восстановить будет несложно.

Известны очень поздние предметы (весьма технологически совершенные штофики) с клеймом Р.К., которые, предположительно, отношу к производству Р. Кёлера. Но и там всё непросто, объединить эти темы не могу. Подождём пока дополнительных экземпляров клейм. Версию аннигилирую.

Владимир Шишков

Re: Р.К., пока не определено
« Ответ #4 : 16 Август 2025, 09:26:12 »
Слабость версии в том, что ни имеющийся скудный материал (единственное клеймо), ни доступная база знаний не позволяют не только уверенно атрибутировать клеймо, но даже утверждать, что Федоровский завод когда-либо при Кайсарове производил бутылки.

Тем не менее, Свидетельство Губернского Правления на открытие двух совершенно новых заводов (стеклянного и мыльного) близ деревни Растовиц на пустоши Щаповой (фото 01) было получено коллежским асессором и кавалером Ростиславом Кайсаровым в августе 1859 года (фото 02). Заработал ли новый стеклянный заводик после этого, пока неведомо !  :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 09:28:22 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!