Автор Тема: Ф.А. Я.Б., А.Ф. Я.Б. - Фабрика Анопинская Якова Барскова  (Прочитано 67900 раз)

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вероятно, 1821 г был самым плодотворным.

Владимир Шишков

В книге "Гимн стеклу" утверждается, что завод с 1821 по 1824 год не работал "из-за финансовых трудностей владельца", а с 1825 (после смерти этого владельца, Якова Барскова) перешёл в собственность его детям, Прокофию и Дмитрию.
Уже не раз оказывалось, что владельцы заводов хитрили и жучили, как могли, полагаю, что и тут "не работал" может оказаться не столь однозначной информацией.
Пора и в этом вопросе внести ясность! Работал завод в эти годы! Дело заключается в банальном нежелании многих исследователей применять метод перекрестного анализа (перепроверки) того или иного факта из иных источников. В свое время Пак переписала эту информацию из книги Барскова про историю его семьи. Тот, в свою очередь, в своей уверенной трактовке ссылался на дело из ГАВО. И пошло и поехало... Сейчас только ленивый не знает, что Анопинский завод не работал с 1821 по 1824 год. Я ознакомился с этим делом из ГАВО и вынес оттуда некую недосказанность и явную двусмысленность 5-страничного повествования, имея к тому же на руках ранее добытые Сводные ведомости фабрик Владимирской губернии за 1823 год, в коих этот завод фигурирует с определенными объемами производства и продаж. Своё любопытство я с лихвой удовлетворил делом из РГИА (фото 01). Помимо детально представленной сути дела, явно шире раскрытой нежели в деле из ГАВО, там дана официальная статистика выработки и продаж завода за 1821-1822 годы. Да. Из-за отсутствия материалов завод работал "рвано", но он работал!!! В 1821 году выработано стеклянной посуды 259 000 штук, продано - 168 200 штук. В 1822 году выработано стеклянной посуды 185 000 штук, продано - 98 700 штук. В 1823 году завод работал по май-месяц и возобновил свою деятельность в январе 1824 года. Статистика 5-месячной работы завода в 1823 году взята из вышеупомянутых Сводных ведомостей за 1823 год (фото 02).
Итак, еще одним многолетним мифом меньше!
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Огромное спасибо, Владимир!  :ya_hoo_oo: :bravo:

Тут очень к месту мем "Я знал, я знал!  :hi_hi_hi:

Александр

Классно! Всё не зря! Респект Владимиру! :bravo: