Для консервирования, ессно.
Саныч запостил статью 1918 года про герметично закупориваемые стеклянные банки. Ко времени появления НКПП и Главконсерва систем укупорки прибавилось, но принцип остался тот же, по большому счёту.
Получается, подходит больше для домашних заготовок.
На усмотрение использующего. У нас в семье при СССР попробовали и как-то само собой позабыли. Зажимы терялись и ржавели, резиновое кольцо-прокладка высушивалось и растрескивалось. А вот стеклянная крышка идеально подходила для закрывания откупоренного компота, например. Так и использовали. Вот у тёти Тани нашёл такие же наборы в дальнем ящике стола, некоторые, похоже, не использовались. А кому-то, может быть понравилось.
При нынешних дешевизне и удобстве завинчивающихся металлических крышек с полимерным покрытием внутри, всё равно наблюдаю иногда в магазинах продукты в банках, герметично закупоренных посредством разных систем со стеклянными крышками.