По первой трёхлитровке проверьте по параметрам, вдруг оно?
По второй таре (ответ #6) вдумчиво сравнивал её с аналогами на имперском фото, рассматривал при увеличении, рассматривал варенные имперские банки на Уделке, и сдаётся мне, что всё же - не оно. Покатость плечиков, как мне кажется другая. И ещё один момент, который сложно оценить по фото, но по тому, что вижу - ощущение, что стекло качественное, практически современное, следов времени и бытования, характерных для более, чем столетних предметов, не могу разглядеть на фото такого размера. Так что вопрос к владельцу - есть ли они, есть ли пузыри в стекле (что не всегда критерий, но всё же)?
ув. Тымф, доброй ночи
Банки мои, я приобретаю интересные экземпляры, для себя. Мог бы, при случае, попробовать переделать фото со ссылкой в файлообменник, потому как тут ужимать приходится немилосердно.
по первой банке не совсем понял: "С какими параметрами сравнить?"
по второй банке, оно конечно хотелось бы чтобы была империя,
однако не хочется заниматься самообманом, даже если окажется сразу послевойна, всё-равно буду рад.
Пузырьки конечно же присутствуют. Следы бытования в виде мелких рисок есть. Стекло очень гладкое(хоть и есть волнистость от кручения), высокая прозрачность стекла, при щелчке пальцем звенит. Такое стекло сразу "чувствуется", оно отличается от повседневного. Вроде не составная. Венчик замастырили криво и есть неболшое тёмное вкрапление как от подгоревшего дерева или его смолы.
Плечики на фото есть с отличием в покатости, а есть весьма похожие. Я пересматривал много другого фотоматериала связанного с медециной/аптекой и химией. Там можно подобные видеть банки двух типов. Одни под шлиф притёртые (такие и в СССР выпускали) и нет, но горло имеет небольшую конусность. И с прямым горлом, как на моей... Но по таким дорев. фото, гадать тоже не копенгаген.
Может посоветуете какую лампу ультрафиолетовую преобресть?
И совсем не ясно, что было со стеклянной кустарной промышленностью у поляков(Зап.Белоруссия) и прибалтов перед войной. Какие формы там были популярны ?