Стефан Алексеевич Добровольский, купец, староста Георгиевско-Чудинского прихода.
Вышневолоцкий I гильдии купец.
Бурное развитие российской промышленности во второй половине XIX века и строительство Николаевской железной дороги дали толчок к появлению в наших краях первых стекольных заводов. В эпоху Советской власти дореволюционная история часто замалчивалась, а вся суть сводилась к одному: до 1917 г. всё было плохо, а после переворота стало всё хорошо. Поэтому и забылись почти имена таких крупных промышленников как Морозовы, Рябушинские, Болотины, Ермаковы, хотя упоминания о них мы ещё можем встретить в «краеведческих» советских источниках, но зато имена других, менее известных купцов, меценатов, предпринимателей, увы, забылись совсем. И сейчас, когда начинаешь поднимать их биографии, оказывается, что почти все документы уничтожены, архивы сожжены и разграблены, и найти концы, не имея информации очень трудно.
Мы привыкли называть старую городскую баню в Вышнем Волочке «баней Добровольских», знаем, что в окрестностях Вышнего Волочка был стекольный завод «братьев Добровольских», возможно, слышали о таких крупных стеклозаводах как «Красное Знамя» и калашниковский электроламповый, но и предположить не могли, что всё это плод гения (не побоюсь этого слова) целой династии стеклозаводчиков и купцов Добровольских. На вопрос: чем же связаны Вышний Волочёк и его окрестности и Красное Знамя в Спировском районе, старая городская баня и стекольный завод в Калашникове я и попытаюсь ответить в этой статье.
Но начнём с начала. Вышневолоцкий уезд, прекративший своё существование в 1929 г. включал в себя территории современных Вышневолоцкого, Спировского, части Удомельского, Лихославльского, Фировского районов. До 1929 г. наша история была едина, а масштабы уезда давали основу для кипучей деятельности предприимчивых людей того времени.
Многие из них были выходцами из простого народа. Возьмём, к примеру, малоизвестного крестьянина д. Чёрный Ручей Песчаницкой волости Вышневолоцкого уезда Михаила Смирнова. Несколько лет он пробыл старостой погоста Георгиевско – Чудинского (современный Спировский район), получил право на ношение мундира и в 1891 г. стал Вышневолоцким купцом. Система тех торговых отношений была проста: каждый год купцы или мещане подавали сведения о своём капитале, причём упор делался на исключительную честность – никто эти сведения не проверял. И в зависимости от количества капитала выстраивалась стройная система купцов I, II, III гильдии, временных купцов и т.д. В конце XIX в. право стать купцом было и у крестьян, так благодаря своим способностям многие из простого народа становились богатыми и уважаемыми людьми.
Выходцами из простого народа были и Добровольские. А появились они в наших краях в первой половине XIX в. В начале столетия один из вышневолоцких помещиков Николай Егорович Карачинский основал в двух верстах от своего родового имения Чёрный Ручей стекольный завод. И как рассказывают старейшие рабочие Чернорученского предприятия, Карачинский не пожалел средств и пригласил из Владимирской губернии мастеров – стеклодувов. Среди них был и Алексей Добровольский, носивший звание «белого мастера» - высшую степень мастерства у стеклодувов.
Добворольский, как и многие другие стеклодувы, обзавёлся в этих краях семьёй, появились и дети. По неподтверждённым пока данным его супругой была Екатерина Григорьевна Добровольская (1815 - 1888 гг.) «Владимирской губернии г. Судогды мещанская вдова», погребённая на некрополе Георгиевско – Чудинского погоста. Детей в большой семье стеклодувов было много: братья Стефан, Николай, Михаил, Василий и Александр и дочь Екатерина. Екатерина Алексеевна была отдана замуж за выходца из разбогатевших крестьян с. Филиппова Гора Демянского уезда Новгородской губернии Василия Ивановича Бажанова. В приданое за ней у Вышневолоцкого купца Александра Васильевича Макарова было куплено имение Чёрный Ручей, где и поселились Бажановы.
Но с именем купца Макарова связана и ещё одна сделка – покупка стекольного предприятия близ Чёрного Ручья. В 1858 г. этим стекольным заводом владел зять Н.Е. Карачинского барон В.Б. Энгельгардт. Но заводом Василий Богданович не занимался – он сдавал предприятие в аренду, а затем и вовсе продал завод, в 1879 – 82 гг. владельцем завода уже значится знакомый нам купец Макаров. По видимому, ему завод перешёл в 1874 г., в последующих документах датой основания пишется именно этот год. Но Макаров вскоре уступает место Добровольским. К тому времени они уже окрепли и «встали на ноги» - появились средства на начало собственного дела.
Самый известный из Добровольских старший брат Стефан Алексеевич родился в 1840 г. Обладая от природы талантом промышленника, Стефан достиг своей цели – стал основателем целой сети стекольных предприятий. Но основой всему служил, перешедший в его руки Чернорученский стеклозавод. Здесь была база для новых заводов, отсюда он брал опытных мастеров - стеклодувов. Недаром после гигантского пожара в 1900 г., уничтожившего всё предприятие, Добровольский принял решение возродить здесь снова стекольное производство. Хотя была идея перевести рабочих и уцелевшее оборудование в Калашниково, но Добровольский отказался от неё и в 1902 г. модернизированное производство в новых каменных цехах было снова запущено. Завод производил аптекарскую, канцелярскую посуду, выполнял и спецзаказы. Одними из крупнейших заказчиков были братья Мамонтовы. Но на этом строительство в Чернорученском рабочем посёлке не закончилось – в 1907 г. были построены два флигеля на 10 и 12 семей, а в 1912 г. – один на двенадцать квартир.
Племянник Стефана Алексеевича Борис Васильевич Бажанов вспоминает о своём дяде: «Я помню дядю Стефана, как будто сейчас видел: могучий старик с густыми волосами, аккуратно расчёсанными на косой пробор. В то время он был, конечно, молод».
Стефан был строг, и рабочие его побаивались. На заводе он завёл свои порядки. Например, товары рабочие могли брать только в заводском лабазе в счёт зарплаты, скот рабочие могли держать только летом до Покрова, зимой мясо и молоко доставлялось из д. Вёшки Новоторжского уезда, где у Добровольского был свой скотный двор.
Стефан большей частью жил на заводе, где для него был построен деревянный дом под железной крышей со стеклянными террасами. Но Добровольский имел свой дом и в Москве, куда ему приходилось часто наведываться по торговым делам.
Второй брат Николай Алексеевич занялся стекольным производством уже будучи в чине отставного фейерверкера. 6 августа 1886 г. он подал прошение губернатору об открытии нового стекольного завода близ станции Калашниково, и в 1887 г. завод стал выпускать аптекарскую и винную посуду.
Прочим братьям – Михаилу и Василию принадлежали стекольные заводы в Московской и Полтавской губерниях. С именем Михаила Алексеевича Добровольского связано и основание бани в уездном городе Вышнем Волочке. Среди архивных документов сохранился «Проект на постройку каменных бань Дмитровскому купцу Михаилу Алексеевичу Добровольскому в городе Волочке на углу Тверецкой и Цнинской набережных в 31 квартале на его месте земли». В 1895 г. в здании Вышневолоцкой конторы водяной коммуникации произошёл пожар, Михаил Добровольский выкупил это здание и переоборудовал его в общественные бани, позднее он передал бани городскому магистрату.