Автор Тема: Дзинтарс, Рига. Dzintars, Riga.  (Прочитано 21462 раз)

Тымф

Re: Дзинтарс, Рига. Dzintars, Riga.
« Ответ #15 : 07 Апрель 2026, 21:22:29 »
Не уверен, что Дзинтарс. Попугай.
Флора. Таллин
У тэже был роскошный попугай. Прозрачный и цветной.....

А почему на донышке на этикете видим надпись "Riga"?

zav_klad

« Ответ #16 : 07 Апрель 2026, 23:01:16 »
Флора. Таллин

Мой косяк.... Попугай Рига. Остальной зоопарк, собаки, кошки, гномы Флора. Если интересно, могу пофоткать. Есть несколько...

Тымф

« Ответ #17 : 08 Апрель 2026, 05:50:26 »
Флора. Таллин

Мой косяк.... Попугай Рига. Остальной зоопарк, собаки, кошки, гномы Флора. Если интересно, могу пофоткать. Есть несколько...

Если вас не травмирует опубликовать фото, вместо упоминаний названий на словах, то было бы неплохо.  :uch_tiv:

zav_klad

« Ответ #18 : 14 Апрель 2026, 20:08:28 »
Девочки. Их ещё Красными шапочка называют. Как правильно, хз. У меня их две. Artelis одна, более коричневая и белая, без названия. Скорее всего Дзинтарс.

Тымф

« Ответ #19 : Сегодня в 01:52:30 »
Там всё сложно. Реорганизация национализированных парфюмерных производств несколько затянулась, и даже когда один из заводов в 1951 году получил название "Dzintars", существовали артели, степень связи которых с "Дзинтарс" мне неизвестна. 

Что до таких флаконов, они попадаются в разной форме и раскраске, как очень напоминающей "Красную Шапочку", так и девушку в национальном костюме, с корзинкой и без неё (руки под грудью, не соединены). Очень похожие производства "Флоры" отличаются тем, что горлышко под винтовую крышку у них не на дне, а на голове под шапочкой, и руки сложены вместе, без корзинки/лукошка.

Пример - флакон с надписью на крышке "Artelis "Brivais Darbs", Рига" (наверное, правильно перевести "Свободный Труд") с форума Фрагантика. По подсказке из того же источника отыскался список артелей Риги в 1960 году. Кроме "Бривайс Дарбс", там упоминается и артель "Пирмрицниекс", что, скорее всего, и наблюдаем на подписной крышке.

Что производили эти артели - крышки, флаконы или парфюм в целом, мне неизвестно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:59:07 от Тымф »