Нельзя не упомянуть напоследок и лимонадного вида бутылки, не часто, но наблюдаемые в сети. Та, что на фото, с Ревью.
Ну и, собственно, причина, по которой клеймо атрибутировано, как относящееся к продукции Смердомского стекольного завода. Не буду упоминать прошедший перед глазами сонм версий, среди которых была и та, что буква "Г" расшифровывается, как "Государственный", но вот территориально чего только не предполагали... И продолжали бы, если бы Юлия
bekbz1979, сотрудник Чагодещенского музея, не подсказала рождённую знакомством с фондами музея версию. Зашла он с козырей - фото профактива завода 1928 года, на котором завод назван "Смердомским Государственным стеклозаводом" (фото прилагается). Слово "Государственный" использовалось в названиях, и, как следствие, в их аббревиатурах, на многих стекольных заводах и позднее. Всем знакомы "ГКБЗ", "ГКМБЗ", "ГОМБЗ" и др. Не знаю, отчего в клейме СГЗ нет ещё одной-двух букв, означающих механизированность предприятия и профиль, но ведь и клейма без всех этих атрибутов нам тоже известны, поэтому отторжения это не вызывает.
Понятно, что сомнения в версию вносит существование завода с такой же первой буквой в названии посёлка (Сазоново) поблизости, но, со слов Юлии, она слово "Государственный" в отношении к Сазоновскому заводу пока нигде не встречала. Со своей стороны констатирую, что тоже не доводилось. В пользу версии основным аргументом являются находки флаконов с клеймом СГЗ в самом Смердомском. Приснопамятная баржа недалеко от Тупика, пристани, где загружались продукцией баржи для отправки по Тихвинской водной системе, здесь не столь убедительна, поскольку утонула давно, остатки не видно уж несколько десятков лет, и находки флаконов СГЗ в этом месте не говорят об их атрибуции столь явно, как такие же, но в Смердомском.
Поэтому властью, данной мне админством на нашем стеклолюбивом ресурсе, объявляю клеймо
СГЗ принадлежащим продукции Смердомского стекольного завода.
В комментариях любой может как добавить ту каплю, которая совершенно наполнит чашу нашей уверенности в данном определении, так и попытаться её выплеснуть, всё с заслуживающими внимания аргументами, естественно.