...Что касается посуды, въ которую маринованные фрукты укладываются, то, въ этомъ случае, употребляются стеклянныя и глиняные банки и деревянныя бочки. Жестянки здесь тоже должны быть исключены, на томъ же основании, что и медная посуда. Стеклянная посуда употребляется въ виде широкогорлыхъ банокъ (такъ назыв. килечныхъ) зеленаго или—что лучше—белаго стекла. Для этой-же цели можно употреблять и такъ назыв. шиллеровския герметически-закупоривающiяся банки, въ нихъ герметическая закупорка достигается темъ, что между горломъ банки и крышкой, сильно прижимаемой къ нему помощью крючка, проложено кольцо упругой резины, не дающее наружному воздуху проникать въ банку. Но такъ какъ эти шиллеровския банки очень
дороги (60 коп.—1 р. 20 коп. штука), то употреблять ихъ выгодно лишь въ томь случае, если маринадъ приготовляется для собственнаго употребления, а не для продажи.
Въ случае отсутствия такихъ банокъ, можно употреблять и простыя (килечныя) широкогорлыя, обходящияся въ 15—20 коп. штука (2—3 фунтовыя). При закупорке ихъ, положивъ поверхъ фруктовъ кружокъ бумаги, смоченный ромомъ, обвязываютъ сверху бумагой, а потомъ обтягивают сырымъ пузыремъ или обвареннымъ въ кипятке пергаментом!*), который по высыхании натянется, какъ барабань, и не будетъ пропускать къ маринаду воздуха.
Такого рода банки, однако, очень неудобны для пересылки, такъ какъ при постановке бокомъ или вверхъ ногами (что при пересылке по жел. дороге всегда легко можетъ быть) жидкость изъ нихъ выливается, фрукты вываливаются, и закупорка рвется или портится; кроме того, oни очень хрупки и легко бьются. Поэтому, для пересылки маринада въ стеклянной посуде для продажи употребляютъ особые толстостенныя, узкия банки, так назыв. „флаконы“, у коихъ горло (диаметр. 1—1.1/4 верш.) немного лишь уже дна (1.1/2—2 верш.). Вмещают тaкie флаконы 1—1.1/2 фунта и приобретать ихъ можно на стеклянныхъ фабрикахъ или въ крупныхъ стеклянных магазинахъ (по цене 20— 25 коп. за штуку). Закупориваютсм они широкими пробками и окунаются после этого (горломъ) въ расплавленную смолу пли сюргучъ. Такого рода закупорка оказывается вполне пригодной для долгаго хранения маринада.
Впрочемъ, крупные маринадчики, заготовляющие по несколько сотъ пудовь маринада, складываютъ его въ деревянную посуду и, перевозя въ такомъ виде на место, тамъ уже раскладывают по флаконамъ, банкам и пр. ; это делается во избежание битья и лома хрупкой посуды въ дороге.
Изъ деревянной посуды для этого идут боченки липовые или дубовые, величины—смотря по размеру производства. Передъ наполнениемъ боченки должны быть самым тщательнымъ образомъ вымыты щелокомъ и сполоснуты чистой водой несколько разъ; полезно ихъ пропаривать паромъ и окуривать серой, после чего опять таки нужно тщательно ополоснуть. Боченки следуетъ закупоривать возможно тщательнее, во избежание утечки сока; для этого швы ихъ заливаютъ смолкой.
Боченки, конечно, можно употреблять и при маломъ производстве, за неимениемъ стеклянной посуды....
*) Продается въ аптекарских магазинахъ по 5—10—20 коп. лист смотря по толщине его.Полевицкий, Николай Иванович (1876-).
... Использование плодов и ягод : Практ. руководство к приготовлению разнообразнейших консервов из плодов и ягод / Сост. специалист по техн. переработке плодов и овощей Н.И. Полевицкий. - Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1912. - 250 с. : ил.; 20. - (Садовая библиотека).
РГБ:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003795371?page=106&rotate=0&theme=whiteМысли (выводы) по поводу прочитанного...
- Шиллеровские стеклянные банки.
Употреблялись в ограниченном количестве (для себя и не всеми) из-за высокой стоимости. Закупоривались крючком, с прокладкой из резины.
- Килечные (широкогорлые) банки
Более дешёвые, но укупорка при помощи бумаги и пергамента. (процесс см выше) В ассортименте зелёного и белого стекла. Белые предпочтительнее.
Неудобны при пересылке (отправке) на дальние расстояние из-за ненадёжности укупорки.
- "Флаконы" - банки использовавшиеся для пересылки и последующей продажи, как более надёжные и подходящие для этих целей.
Закупоривались пробками и герметизировалось смолкой или сургучом (см выше) Гарантия более долгого хранения.
Приобретались прямо на фабриках или в крупных стекольных магазинах.
- Названия Шиллеровские и килечные банки были для того времени вполне понятными терминами. Их особенности не разъясняются, как всем известные.
В отличие от флаконов, параметры которых подробно расписаны, с упоминанием, где их можно приобрести.
- Крупные поставщики пересылали продукт в бочёнках и лишь на месте продажи происходила расфасовка в стеклянную и тп тару.
- Мелкие поставщики продавали продукт не расфасовывая в стеклянную тару, прямо из бочёнков.
*) Пергамент возможно было приобрести в аптекарских магазинах.
Небольшой отрывок из, в общем то, обыденной книги может многое рассказать. Осталось определиться с героями повествования. Какие именно банки имелись в виду.