Домашнему мастеру. Лампы. Правила к керосиновым лампам
ПРАВИЛА К КЕРОСИНОВЫМ ЛАМПАМ
Вследствие частых несчастий от опрокидывания горящих ламп, нью-йоркское керосиновое товарищество напечатало следующие правила, необходимые при употреблении керосиновых ламп.
1. Часть светильни, погруженная в керосин, должна быть заключена в тонкую, открытую внизу трубку, лучше всего из металлического полотна, подобную употребляемой для ламп рудокопов.
2. Резервуар лампы должен быть не стеклянный или фарфоровый, но металлический.
3. Резервуар не должен иметь особого отверстия для наливания керосина, но только одно единственное отверстие, в которое ввинчивается горелка.
4. Каждая лампа должна быть снабжена гасильником.
5. Основание ламп должно быть широкое, тяжелое и устойчивое.
6. Светильни должны быть очень мягки и сплетены не слишком плотно.
7. Новые светильни следует просушивать перед огнем раньше употребления.
8. Они должны быть такой длины, чтобы достигать дна резервуара.
9. Ширина их должна как раз соответствовать объему горелки, в которую светильня должна входить свободно.
10. Прежде чем зажигать лампу нужно подождать чтобы светильня пропиталась керосином.
11. Резервуар должно наполнять каждый раз перед зажиганием лампы.
12. Лампу должно содержать в безукоризненной чистоте; пролитый керосин следует тщательно вытирать, также как обуглившийся и запыленный кончик светильни.
13. При зажигании лампы, светильню сначала завертывают вниз, а затем уже постепенно поднимают ее.
14. При тушении лампы, не снабженной гасильником, светильню завертывают вниз до тех пор, пока остается только очень маленький огонь, а затем быстро дуют поперек над цилиндром, но никогда не сверху вниз на пламя.
15. Бутыли и жестянки, содержащие керосин, не должно никогда наливать водою, а также допускать их засариваться или пылиться, для чего их следует держать всегда закупоренными.
КЕРОСИН
Для предупреждения взрыва керосиновых ламп никогда не следует наливать в лампу слишком много керосина, чтобы он не нагревался. Затем, хорошо прибавлять в него время от времени небольшую щепотку двууглекислого натра (соды). Для уничтожения запаха керосина при горении, лучше всего опускать в посудину, в которой он содержится, небольшой кусок сахара.
ПРОСТОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЕРОСИНА
Приближается осень, а с нею заботы об освещении. Керосин, вошедший в общее употребление по своей дешевизне, представляет большую опасность и был причиной не мало раз больших несчастий. Сообщаем со слов «Нов. Вр.» способ определения достоинства керосина доступный всем. Способ этот основан на предложении Скальвейта, согласно которому xopoший керосин не должен выделять воспламеняющихся газов при температуре 38° Ц. (30,4°Р). Самый способ определения — на сколько керосин богат такими газами, состоит в следующем. Керосин, подлежащий испытанию, наливают до верху в пробирку (или цилиндрический пузырек с широким горлышком) и, прикрыв отверстие большим пальцем, опрокидывают книзу и в таком положении погружают в воду, нагретую до 38° Ц. Затем палец, прикрывавший отверстие пробирки, удаляется, причем последнюю продолжают, однако, держать в том же опрокинутом книзу положении.
Если при этих условиях в верхней части пробирки начнут собираться пузырьки газа, постепенно вытесняющие книзу керосин, то часть вытесненного керосина укажет на количество содержащегося в нем легко воспламеняющегося газа, а вместе с тем—и на непригодность подобного керосина к употреблению. Такой керосин не только опасен, вследствие своей легкой воспламеняемости, но он выделяет при ropении массу летучих углеводородов, которые, не успевая вполне сгорать, дают окись углерода (газ ядовитый) или улетучиваются, совсем не сгорая, и распространяют вокруг себя зловоние. Само собою разумеется, что выделение газовых пузырьков в указанных условиях, при температуре воды ниже 38° С, говорит еще о меньшей пригодности керосина для освещения. И наоборот, керосин во всех отношениях хорош, если он не выделяет пузырьков газа в пробирке, опрокинутой в воду, которая нагрета до 38° Ц.
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЫПОТА КЕРОСИНА ИЗ ЛАМПОВЫХ РЕЗЕРВУАРОВ
Читатели наши наверное неоднократно обращали внимание на легкий слой керосина, образующийся на фарфоровых и металлических резервуарах ламп, как бы чисто ни содержались эти последние. Причина этого явления заключается в способности жидкости проникать сквозь поры какого бы то ни было материала, но предупредить его возможно следующим простым способом. Нужно смешать равные части жидкого стекла и глицерина, основательно вымыть резервуар и досуха вытереть его, потом налить в него названную смесь и хорошенько смочить всю внутренность, наклоняя резервуар во все стороны. Излишек смеси сливается обратно в бутылку, и резервуар оставляют высохнуть. Когда он совершенно сух, наливают в него керосин, который уже не производит выпота, благодаря тонкому слою засохшей на стенках резервуара смеси, заполнившей все поры.
ОБРАБОТКА СВЕТИЛЕН ДЛЯ ЛАМП
Для того, чтобы светильня горела ярко и без копоти, ее новую погружают на несколько времени в насыщенный раствор поваренной соли и затем дают высохнуть.
ХОТИТЕ ЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВЕТ ЛАМПЫ
не прибавляя ни капли горючего материала? Для этого употребляйте светильни, намоченные в уксусе до полного насыщения и затем высушенные как можно лучше. Это средство одинаково применимо к лампам с маслами растительными и минеральными, также и к спиртовым горелкам.
ЧТОБЫ ЛАМПА ХОРОШО ГОРЕЛА
ярко и без запаха, нужно перед употреблением светильню вымочить в крепком уксусе.
ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ НА ЛАМПОВЫХ СТЕКЛАХ
коричневые пятна, происходящие от спичек при зажигании ламп, стекла натирают сначала маслом, а затем моют в теплой соленой воле, отчего цилиндры становятся необыкновенно прозрачными.
КАК ЧИСТИТЬ ЛАМПОВЫЕ ШАРЫ
Чтобы отчистить ламповые шары от масляных пятен, часто обезображивающих их, и придать снова им красивый матовый вид полированного стекла, нужно влить в шар две ложки слегка нагретого раствора поташа, смочить им все стекло внутри и снаружи, оттереть пятна мягкой шерстяной тряпочкой, выполоскать шар в чистой воде и вытереть досуха чистым мягким полотенцем
ЛАМПОВЫЕ СТЕКЛА НЕ БУДУТ ЛОПАТЬСЯ
если их положить в кастрюлю полную холодной воды, которую ставят на огонь и кипятят до появления пузырей; таким способом "вареное" стекло никогда не лопнет на огне.
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ЛАМПОВЫХ ЦИЛИНДРОВ ОТ РАСТРЕСКИВАНИЯ
В нижней части цилиндра сделать алмазом надрез, который будет предохранять стекло от внезапного неравномерного нагревания и вследствие этого от растрескивания.