Автор Тема: Агитационная раннесоветская посуда. Общепит.  (Прочитано 96542 раз)

Тымф

Из свежих поступлений. Не могу прочесть клеймо. Вижу НКМП УССР только

Полонский фарфоровый завод, клеймо 1935-1941 гг.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Солонка КУКС Выстрел РККА

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чернильница непроливайка РККФ, з-д Вербилки.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Физкультурник - будущий боец.

Тымф

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Будянский стакан с пионерами Востока.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Агитационная раннесоветская посуда. Общепит.
« Ответ #111 : 30 Сентябрь 2025, 20:09:43 »
Трактор - залог коллективизации. ЗиК.

rodik

« Ответ #112 : 30 Сентябрь 2025, 21:38:18 »
Надпись - деколь. Предмет весьма простенький, со следами бытования, кому бы в голову пришла идея повысить его цену неоднозначным "апгрейдом" с надписью - не представляю. :194
Предмет, думаю, оригинальный. Встречал вживую с пяток тарелок и пару раз супницу. Стоили копейки. Думаю, в 50-х с расселением населения по хрущёвкам и с идеей, что питаться народ будет в столовых, решили закать в эти столовые посуду с соответствующим названием. Не во все, разумеется, а только, к примеру, в какие-нибудь показательные. Фото из сети.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 23:35:07 от rodik »

rodik

« Ответ #113 : 30 Сентябрь 2025, 23:04:23 »
Пока искал подходящие для прошлого поста фото, наткнулся на снимки осколков замечательных, некогда, тарелок.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 23:33:29 от rodik »

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 01 Октябрь 2025, 09:12:48 »
Надпись - деколь. Предмет весьма простенький, со следами бытования, кому бы в голову пришла идея повысить его цену неоднозначным "апгрейдом" с надписью - не представляю. :194
Предмет, думаю, оригинальный. Встречал вживую с пяток тарелок и пару раз супницу. Стоили копейки. Думаю, в 50-х с расселением населения по хрущёвкам и с идеей, что питаться народ будет в столовых, решили закать в эти столовые посуду с соответствующим названием. Не во все, разумеется, а только, к примеру, в какие-нибудь показательные. Фото из сети.

Нарпит образован в 1923 г. В 1930 преобразован во Всенарпит.

rodik

« Ответ #115 : 01 Октябрь 2025, 10:01:46 »

Нарпит образован в 1923 г. В 1930 преобразован во Всенарпит.
Как организация -- да, но сокращение от двух слов могли и спользовать и без организации, просто, видимо, в 50-х слово "народное" уже было не совсем уместно и впоследствии оно было заменено на "общественное". Так или иначе немалое количество посуды этого периода с логотипом "Нарпит" имеет место быть. Пока что никакой достоверной информации найти не удалось, остаётся тоько строить версии. :194

Тымф

« Ответ #116 : 01 Октябрь 2025, 11:58:20 »
О немалом количестве можно говорить на основе внушительной достоверной статистики. Пока у нас есть одно фото предмета с такой надписью и клеймом 50-ых гг. Но это замечание относится только к необходимости корректного сопровождения фотоматериалами публикуемых утверждений или предположений.

Не доверять же факту наличия некоторого количества предметов с такой надписью деколью разных цветов не вижу основания, и надо бы узнать, "откуда дровишки".

rodik

« Ответ #117 : 01 Октябрь 2025, 13:44:00 »
Полностью с Вами согласен, здесь нужен более вдумчивый родход. Тем не менее, думаю, у истории будет продолжение.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 01 Октябрь 2025, 16:01:45 »
О немалом количестве можно говорить на основе внушительной достоверной статистики. Пока у нас есть одно фото предмета с такой надписью и клеймом 50-ых гг. Но это замечание относится только к необходимости корректного сопровождения фотоматериалами публикуемых утверждений или предположений.

Не доверять же факту наличия некоторого количества предметов с такой надписью деколью разных цветов не вижу основания, и надо бы узнать, "откуда дровишки".

О каком клейме 1950-х идет речь?

rodik

« Ответ #119 : 01 Октябрь 2025, 19:11:44 »

О каком клейме 1950-х идет речь?
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 19:58:07 от rodik »