Завод Перновского уезда "Амелунг с сыном",
стекольный завод Каролиненгоф, имение (мыза) Феннерн, Перновского уезда.
На фото клеймо-оттиск выглядит крупным, в реальности же диаметр в самом широком месте - 2,5 см. Время и морская вода, к счастью, не слишком повредили надпись, в оригинале выглядящую так: по кругу "Заводъ Перновскаго уезда", в центре - "Амелунгъ съ сыномъ 3/8". Не думаю, что речь о пропорциях ведра, скорее, речь о 3/8 частях кружки (около 0,451 л.), я уже постил здесь осколок клейма-оттиска с надписью "1/2 krushka", похоже, это было популярно в прибалтийских губерниях.
Долго не мог найти, на каком заводе Амелунги производили бутылки, но помогли статьи Юлии Свинцовой (три из них лежат у нас в разделе "История"). Помогла цитата "Тут и сведения о реконструкции 1864-66 года, ...об открытии нового завода Carolinenhof". Долго игнорировал её, полагая, что речь о событии, хронологически более позднем, чем 1864-66 года. Но в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года обратил внимание на принадлежность компании "Амелунг с сыном" двух заводов, причём один из них в имении Феннерн (а не в привычном им. Войзек), чего во всех остальных сведениях не встречается. И именно в этом справочнике единственное доступное мне упоминание о производстве бутылок и аптекарской посуды, а не только "стекла зеркального и цветного". Дальнейшее было делом техники и было обнаружено, что Карл Георг Амелунг основал в 1822 году стекольный завод Каролиненгоф в им. Феннерн, а директором его был Роберт Амелунг.