Автор Тема: М.М. - Стекольный завод Морица Самуиловича Малера в имении Озельн  (Прочитано 840 раз)

Тымф

М.М. - Стекольный завод Морица Самуиловича Малера в имении Озельн,
ранее - Стекольный завод в имении Озельн в аренде у Морица Самуиловича Малера,
позднее - Стекольный завод "Вальдгютте" Морица Самуиловича Малера в имении Озельн.

Сначала - фото самого клейма М.М, с дна позднего штофика водочного завода Ф.В. Лича, Гольдинген. Инициалы М.М. среди стеклозаводчиков РИ не уникальны, поэтому указание на Озельн на клейме позволяет избежать ошибки.

О владельце водочного завода - кратко из инф. справки в каталоге Сергея Попкова (с уклоном на РИ, а не современные названия):
"Водочный завод Ф.В. Лича (F.W.Litsch) г. Гольдинген. Завод основал немецкий поданный Ф. Лич  в 1867 году, и он существовал до смерти владельца в 1900 году. Изготавливал разные водки. В 1884 году изготовил 12.500 вёдер водки. На заводе работало 9 рабочих. В 1896 году - ? ведер. До 1896 года завод имел 4 награды на разных выставках в  Курляндской губернии. [Vēsturnieks]
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 13:49:00 от Тымф »

Тымф

Не знаю, почему пропущена цифра производительности завода в справке, но и в справочнике "Вся Россия" за 1895 год, соответствующий датировке клейма, информация о владельце крайне лаконична и ограничивается исковерканной фамилией и сокращёнными инициалами (скрин прилагается). Впрочем, как не раз упоминал на форуме, справочно-статистической литературе РИ это порой свойственно.

По-видимому, завод был основан бароном Эдуардом фон-дер Рекке в имении Озельн (встречал ранние упоминания о нём, как о владельческой мызе). В Указателе Фабрик и Заводов РИ 1887 г. годом основания назван 1873 г., а в Списке Фабрично-Заводских предприятий РИ за 1914 г. - уже называется 1879 год. Склонен доверять первому из указанных источников, полагаю, что год основания - 1873.

История предприятия мне неизвестна, попытка восстановить её по статистических источникам РИ оставляет много вопросов без ответов, но начнём пока с малого. По крайней мере, с позднеимперской историей завода всё однозначно. Но начнём с начала. Первое же упоминание завода в Озельне дарит любопытное наблюдение - в Указателе Фабрик и Заводов РИ 1881 года на соседней строчке с фон-дер Рекке расположился такой же безымянный в этом списке некто Малер, владеющий заводом в Виндавском уезде. Пока не нашёл о нём подробной информации, только в Описи Дел Правительствующего Сената... о потомственных почётных гражданах за 1830-1890 гг. обнаруживается виндавский купец 2-ой гильдии Малер (такой же безымянный), внесённый в опись в 1846 году. Велико искушение представить, что это отец Морица Малера или другой родственник, но пока проверить это не смог, а справочники Курляндской Губернии пестрят одинаковыми фамилиями, но далеко не все они принадлежат родственникам. Поэтому пока просто отметим такой факт, нуждающийся в проверке.

В Указателе Фабрик и Заводов РИ 1887 года барон Эдуард фон-дер Рекке уже не соседствует с Малером, вместо того в Виндавском уезде (где оба источника упоминают по 2 завода) уже указан завод Петерка и Клейн, но, не будучи глубоко знаком с краеведением губернии, не могу сказать, тот ли самый это завод, описания разнятся (тоже в дальнейшем постараюсь исследовать).
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 13:10:33 от Тымф »

Тымф

Дальше начинается весёлое и интересное. В справочнике "Вся Россия" за 1895 год (да, опять тот самый) мы снова видим необычное соседство фон-дер Рекке и Малера, впрочем, второй уже поименован. Но их заводы даны через точку с запятой, как отдельные, сначала в описании Курляндской Губернии, а затем и в списке стекольных заводов (они в соседних столбиках, сделал общий скрин). При этом в списке Малера обозвали Молером, но это уже даже привычно. Пока могу только гадать - оплошность ли это верстальщика или редактора, не догадавшегося о том, что Малер арендует завод фон-дер Рекке, или последний не успел подать сведений об изменении статуса завода, а Малер уже подсуетился на свой счёт. А может в реальности реализовался ещё какой-то вариант развития событий...

Всё ещё более запутывается, когда узнаём, что по данным сборника "Вся Россия" 1902 года заводом в им. Озельн уже владеет Альфред фон Этинген.  :blink:

P.S. К слову об "одинаковых фамилиях". В справочнике "Вся Россия" за 1895 год в том же Гольдингенском уезде, где находится стекольный завод барона фон-дер Рекке, видим водочный завод барона Георгия фон-дер Рекке. Это демонстрирует один из каналов сбыта, судя по всему, родственно надёжный, немало помогавший заводу во времена владения им фон-дер Рекке, как минимум.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 13:52:17 от Тымф »

Тымф

В Адресной книге русских керамических заводов на 1904 год (источнике, чередующем весьма интересные сведения с недостоверными или устаревшими) видим дежавю из "Вся Россия" за 1895 год - фон-дер Рекке и Малер снова вместе в Озельне, упоминаются через запятую.

В обычном случае следующий источник, Указатель почтового адреса для местностей Прибалтийского края 1905 года, всё прояснил бы. Он явственно сообщает, что завод в Озельне арендован Морицем Малером. Но, исходя из вышеизложенной путаницы, поди пойми - у фон-дер Рекке он арендован или у фон Этингена... (цифра 18 в конце строки этого источника - расстояние в верстах до почты, а не количество рабочих на заводе - примечание Тымфа).

Источник.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 15:15:51 от Тымф »

Тымф

Тем не менее, ясно, что с определённого времени, как минимум с 1895 года завод в Озельне находился в аренде у Морица Малера, возможно с кратким перерывом. [А возможно и без перерыва - фон Этинген мог быть наследником скончавшегося фон-дер Рекке - обозначил вступление в наследство, а дальше продал завод, вероятно, после периода сдачи в аренду]

Зато последние два источника - Указатель Фабрик и Заводов... РИ 1912 года и Список Фабрично-Заводских предприятий... РИ 1914 года, - радуют определённостью. Завод назван "Вальдгютте", владеет им Мориц Малер, обозначен объём и характер производства, указан управляющий (скрины прилагаются). Остаётся спокойно искать ответы на обозначенные  в топике вопросы.