На просторах инета наткнулся на правильность описания браков стекла
Стеклянная тара и ее подготовка
Бутылки для газированных напитков и предъявляемые к ним требования.
Розлив газированных напитков производится в бутылки номинальной емкостью - 0,33 и 0,5 л специальной формы с венчиком горлышка, приспособленным под укупорку кронен-пробкой. По форме, размерам, прочности и термостойкости бутылки должны соответствовать определенным требованиям (ГОСТ 10117-62), отклонение от которых может быть причиной повышенного боя бутылок и нарушения нормальной работы разливочных машин.
Бутылки должны иметь гладкую боковую поверхность и равномерную толщину стекла. При неравномерной толщине стекла бутылки в более тонких местах в процессе мойки и розлива трескаются. Горизонтальная поверхность бутылки должна быть устойчивой, вертикальная ось бутылки должна быть строго перпендикулярна по отношению ко дну. Шейки бутылок должны иметь правильную круглую форму с оплавленным (не заостренным) венчиком. Для розлива напитков не допускается применение бутылок с острыми неоплавленными краями шеек, с посечками, сколами, трещинами, щербинами, так как при мойке и наполнении таких бутылок напитками получаются мелкие осколки стекла, которые могут попасть в продукцию.
Рис. 65.
Виды брака бутылок: А - повреждение посуды: а - сквозная щербина в верхней части горлышка; б - щербина с внутренней стороны горлышка; в - щербина дна: г - трещины в стекле; Б - прочие виды брака: 1- дефекты закалки; 2- побежалость; 3 - свилеватость.Для возможности просмотра напитка стекло должно быть прозрачным, без каких-либо включений и продавливающихся пузырей, без дефектов закалки, побежалости и свилеватости (рис. 65). Переход шейки к корпусу бутылки должен быть плавным, без углов, а переход корпуса бутылки ко дну - закругленным.
Бутылки должны быть механически прочными и термически стойкими. В подвешенном положении они должны выдерживать внутреннее давление не менее 78,5 н/см2 в течение 1 мин и оставаться целыми в течение 5 мин при перепаде температур 45 град (от 15 до 60°С) в процессе нагрева и 33 град (от 60 до 27°С) в процессе охлаждения. Размеры бутылок при приеме проверяются при помощи специальных шаблонов.