В мае 1920 года завод остановился, не было топлива и сырья. На заводе, где до революции трудилось около 900 рабочих, осталось всего 30 человек. Оставшиеся на заводе рабочие занимались заготовкой дров для предприятия и отопления своих квартир. Рабочих рук не хватало, а ушедшие с завода рабочие занимались огородничеством, косили для своего скота сено.
1 сентября 1921 года на стеклозаводе "Красный Луч" был создан технический совет. В его задачу входило: организация всех строительных работ, решение технических вопросов, связанных с подготовкой завода к пуску. Работы шли медленно, во всем чувствовался недостаток: в материалах, оборудовании, средствах, квалифицированных людях.
10 февраля 1923 года была пущена первая печь. Основная продукция: ламповое стекло, сортовая посуда, посуда литая, бутылки, шахтное стекло. В ламповом стекле нуждалось население всего северо-запада страны, посуда требовалась предприятиям общественного питания и населению, бутылки необходимы были пищевой и лакокрасочной промышленности.
И только завод стал подниматься на ноги, как случилось новое бедствие. Случайно вспыхнувший пожар в 1924 году уничтожил часть производственных зданий, складов, заводской клуб и частично рабочий поселок. Были приняты срочные меры по ликвидации последствий пожара, по ускорению проведения реконструкции и расширению завода.
В 1925 году завод получил заказ на изготовление экспортной посуды для Англии и Ирана. 20 тысяч фужеров из полухрустального стекла для Англии были сделаны за два месяца. Успешно был выполнен заказ и для Ирана. Число рабочих на заводе увеличилось до 400 человек. “Красный Луч” стал одним из крупнейших предприятий Псковской губернии.
С 1926 года полным ходом идет расширение производства: строятся новые промышленные корпуса, завозится и устанавливается усовершенствованное оборудование.
В годы первых пятилеток завод осваивает новые виды технического стекла для тракторостроения, автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта и затем полностью переходит на производство светотехнического стекла, используемого для изменения направления или изменения спектрального состава светового потока источников света. С 1935 года в стране развернулось стахановское движение. На стекольном заводе “Красный Луч” к середине 1936 года каждый четвертый рабочий являлся стахановцем.
Во время Великой Отечественной Войны завод оказался на временно оккупированной территории и был почти полностью разрушен. С 1944 года начинается восстановление предприятия и одновременно обновление его технической базы. Необходимо было провести на стеклозаводе большие восстановительные работы. Немецкие захватчики до основания разрушили один корпус завода, сожгли два административных здания, уничтожили заводские склады, от составного цеха оставили только стены, вывели из строя две газогенераторные станции и другое оборудование.
О ходе восстановительных работ директор завода И.М. Яковлев тогда докладывал в райком партии:"8 марта приступили к восстановлению завода, проводим ремонт основных агрегатов… в настоящее время работает сто человек. Плотники Евгеньев Иван, Евгеньев Ульян и Терентьев выполняют и перевыполняют ежедневные задания. Старый стекловар М. Григорьев собирает и приводит в порядок оставшийся инструмент для стекловарения. Большая работа проходит у нас по заготовке топлива, на которой заняты 40 человек. Лучшие работницы-партизанки Кузьмина, Кипровская, работая на вывозке торфа с болот, перевыполняют задания".
К 1948 году был разработан и утверждён проект реконструкции и расширения завода для обеспечения массового выпуска светотехнического стекла. Были восстановлены и запущены в производство шлифовальный, энергосиловой, механический цеха, химическая лаборатория, лесопильня, узкоколейная дорога на торфоразработки, материальный склад.
До перестройки завод "Красный Луч" был одним из крупнейших предприятий по выработке светотехнического стекла. На заводе производили стеклянные изделия, предназначенные в основном для железнодорожной отрасли: линзы и светофильтры для железнодорожного транспорта, стёкла для светофоров; производили так же плафоны для метрополитена, линзы для автотранспорта и авиации, прядильные стеклянные диски, сувенирные изделия. Стеклозавод экспортировал в то время свою продукцию в 16 стран мира.
Фотографии изделий завода сделаны в краеведческом музее Философовых в Бежаницах, найдены в
блоге Аллы Алексеевой.