Автор Тема: ДУ, УВ, У.В., ГУУ - Департамент Уделов, Удельное Ведомство, Глав. Управ. Уделов  (Прочитано 29561 раз)

Тымф

Сергей Old_bottles прислал ссылку (Авито) на фото более чёткого экземпляра разновида клейма У.В. с выпуклой "каплей" между буквами, как в ответе #10.

Dorokhovsky

Какой завод делал бутылки с клеймом "ГУУ"? Сделаны гутной техникой без форм и продольных швов. Один шов поперечный между стаканом бутылки и горловиной. Выделка горлышек не идеальная. С учётом отсутствия указания объёма, вероятно, середина 19 века. Аббревиатура "ГУУ" как расшифровывается?

Dorokhovsky

Ещё фото с "ГУУ" и деталями выделки бутылки.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 17:15:16 от Dorokhovsky »

Dorokhovsky

И последние фото с "ГУУ" и деталями выделки бутылки.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 17:15:31 от Dorokhovsky »

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Dorokhovsky

Спасибо!

Д.У., У.В., Г.У.У. - Департамент Уделов, Удельное Ведомство, Главное Управление Уделов.

Повсеместная распространённость клейма У.В. давно заставляла думать о весьма крупном виноторговце, или государственной виноторговле. После знакомства с Удельным Ведомством вопрос показался решённым. ...

Всё клейма Удельного ведомства на бутылках проставлены без точек между буквами: "УВ", "ДУ", "ГУУ". А в заголовке треда клейма написаны с точками. Я искал информацию по клейму "ГУУ" поиском на этом форуме - поиск ничего не выдал. Возможно, из-за того, что в названии треда клейма прописаны с точками, а реально на бутылках они без точек. Есть же клейма с явными точками на бутылках, а эти без точек. Иногда встречается "У.В." с точками, но клеймо "ГУУ" всегда без точек. Поисковик, наверное, не ищет этот тред из-за некорректного написания клейм в его заголовке. Я не нашёл поиском "ГУУ", и пришлось сбросить фото бутылок в раздел "Идентификация стекла" ...
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 20:05:56 от Dorokhovsky »

Тымф

Добро пожаловать на форум!  :uch_tiv:

Не судите строго, счёл, что так удобнее для восприятия. А любой топик из определения без проблем переносится в профильный, если он есть. Спасибо за фото.

Dorokhovsky

Спасибо!
Но надо чтобы поисковик находил в форуме.
Может надо в таких случаях писать в заголовках варианты с точками и без точек одновременно. Я интересуюсь стеклозаводами Бромлей и Красный Май. Так у Бромлея на всём стекле "Э. Б." пишется с точками. Я попал в ваш форум первый раз, когда искал клеймо "Э. Б." поисковиками. А по клейму "ГУУ" на ваш форум поисковики ссылок не дают.

Тымф

Спасибо!
Но надо чтобы поисковик находил в форуме.
Может надо в таких случаях писать в заголовках варианты с точками и без точек одновременно. Я интересуюсь стеклозаводами Бромлей и Красный Май. Так у Бромлея на всём стекле "Э. Б." пишется с точками. Я попал в ваш форум первый раз, когда искал клеймо "Э. Б." поисковиками. А по клейму "ГУУ" на ваш форум поисковики ссылок не дают.

Теперь, благодаря вам, будут выдавать в поиске и ГУУ.

Dorokhovsky