Автор Тема: Д.У., У.В., Г.У.У. - Департамент Уделов, Удельное Ведомство, Глав. Управ. Уделов  (Прочитано 1990 раз)

Тымф

Д.У., У.В., Г.У.У. - Департамент Уделов, Удельное Ведомство, Главное Управление Уделов.

Повсеместная распространённость клейма У.В. давно заставляла думать о весьма крупном виноторговце, или государственной виноторговле. После знакомства с Удельным Ведомством вопрос показался решённым. Небольшая выдержка о нём из статьи М.С. Моделя 1901 года в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

"5 апреля 1797 года император Павел I издал "Учреждение об Императорской фамилии", установившее, между прочим, источники, размеры и средства обеспечения содержания членов Императорского дома. До издания «Учреждения» вопрос этот не разрабатывался. При Иоанне IV на «государев обиход» было отведено до 40 городов, сел и волостей. Отсюда впоследствии возникли дворцовые имения, в ведомстве приказа Большого дворца. При Петре Великом и его ближайших преемниках члены Императорской фамилии получали самое разнообразное содержание из различных источников и установлений. Павел I отделил для этой цели недвижимые имущества, которые получили название удельных. Управление удельными имуществами было сосредоточено в Департаменте Уделов, с министром во главе.

...Наиболее установившейся и важной в практическом отношении промышленной отраслью удельного хозяйства является в настоящее время виноделие. У. (уделы) занимают теперь первое место в России по пространству виноградников и по количеству производимого вина. Начало виноделию было положено покупкою в 1860 г. на южном берегу Крыма имения "Ливадия", где при прежних владельцах заведены уже были небольшие виноградные плантации. В 1870 г. начали разводить виноград в имении Абрау, близ Новороссийска, на Черноморском побережье Кавказа. В 1886 г. У. приобрели большое имение князя Чавчавадзе в Кахетии, в 13 1/2 тыс. десятин земли, с виноградными садами и винодельным хозяйством, которое велось, однако, первобытным способом. В настоящее время, благодаря хозяйственным улучшениям и усовершенствованию культуры винограда, с этого имения получается 40-50 тысяч ведер вина в год. Виноделие приняло крупные размеры с приобретением в 1889 г. у наследников князя С.М. Воронцова крымских имений "Массандра" и "Ай-Даниль". В 1896 г. эти имения, при 16272 десятинах виноградников, дали 25 тысяч ведер вина. В Абрау с 1890 г. строятся постепенно особые подвалы-тоннели (в горе), в которых поддерживается постоянная температура, необходимая для правильной выдержки вина. Общая площадь всех виноградников У. в настоящее время равна 717 десятин; вина получается в год более 100.000 ведер. В кавказских имениях У. вырабатывают тип столовых вин, в Крыму - преимущественно крепких и ликёрных. В последнее время У. начато производство шипучих вин в имениях "Абрау" и "Ай-Даниль". Оборот по продаже вина в 1896 г. простирался до 125.000 вёдер, или 2 млн. бутылок в год, на сумму до полутора млн. руб. Всего затрачено на виноделие до 7 млн. рублей; получаемый ныне доход составляет около 5% на основной капитал.

...в 1892 году Департамент Уделов переименован в Главное Управление Уделов. В настоящее время начальником Главного Управления Уделов состоит князь В.С. Кочубей. Заведование удельными имуществами на местах сосредоточено было первоначально в экспедициях и сельских приказах. В 1808 г. экспедиции заменены конторами; после крестьянской реформы учреждены должности окружных надзирателей, переименованных в 1892 г. в управляющих имениями. Конторы заменены управлениями удельных округов. Коллегиальное начало в управлении ведомством в 1882 г. заменено единоличным".

Прилагаемые образцы клейма У.В.: первые два фото от Игоря Штирлица, третье с Вытегры, последнее - с пригорков (Л.О.).
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2018, 02:15:24 от Тымф »

Тымф

Однако, появившиеся сведения, а затем и клейма Д.У., выглядящие более ранними, заставили задуматься. Если до 1892 года ставили клеймо Д.У. (Департамент Уделов), то отчего после переименования в Главное Управление Уделов клеймо не сменили на столь же официальное Г.У.У.? Казалось ясным, что аббревиатура У.В. либо означает Удельное Ведомство, либо первая буква означает принадлежность к Уделам, а второе к вину, поскольку принадлежавшее Уделам имущество называлось удельным. Даже крестьяне были удельные до отмены крепостного права в 1861 году. Всем петербуржцам известная Удельная с расположенной рядом милой сердцу барахолочкой произошла от названия "Удельная ферма", была такая и принадлежала тому самому Удельному Ведомству.

Логика подсказала, что ответ надо искать в деятельности удельных имений, связанных с виноделием. Первые же изыскания относительно вышеупомянутого имения "Абрау" (Абрау-Дюрсо) принесли искомый результат. Цитирую давно известный источник по поставщикам Высочайшего Двора:

"В конце 1897 года была выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау-Дюрсо" в количестве 14.000 бутылок. В январе 1898 г. в столичных газетах было напечатано объявление:"Главное Управление Уделов доводит до сведения, что с 1 января 1898 г. поступило в продажу в удельных виноторговлях в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве, Ялте первое удельное шампанское "Абрау-Дюрсо" по цене 2 рубля 50 копеек за бутылку". Согласно отчетам в виноторговлях различных городов Российской империи менее чем за год было продано: в Санкт-Петербургской – 4.795, Московской – 3.061, Нижегородской – 312, Одесской – 2.205, Ялтинской – 1.048, Харьковской – 1.293, Варшавской – 2.362, из удельного имения Абрау-Дюрсо – 624, Тифлисской – 1.078 бутылок шампанского "Абрау-Дюрсо".

Другие источники по истории удельного имения Абрау-Дюрсо (и не только его) подтверждают картину существования сети удельной виноторговли в РИ, например:

"Абраусские вина посылались в удельные виноторговли, находившиеся в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Варшаве, Одессе, Тифлисе, Ялте, Ростове-на-Дону, Вильне, Киеве, Екатеринославе, Нижнем Новгороде и Сарапуле. Шампанское продавалось частным лицам, учреждениям и фирмам. Потребителями продукции имения являлись, например, Кубанское войсковое собрание в Екатеринодаре, торговец-предприниматель Леонид Полихронович Георгиев, инспектор Новороссийского Стандарта г-н Гро, содержатель гостиницы в Новороссийске г-н Морозов, предприниматель Никифор Гордеевич Кононенко, завод механических, чугунолитейных и котельных изделий Д.М. Дон-Дудина, гостиница «Франция» в Новороссийске…".

Несложно выясняется, спасибо архивам Башкортостана , на примере Сарапульского удельного округа Министерства императорского двора и уделов (о создании таких округов в 1892 году сообщалось в стартовом посте темы), что "Управление округа состояло из канцелярии, делопроизводств и отделов. Делопроизводства: оброчное, лесное, судебное, сахарное, контрольное, инспекторское. Отделы: удельной виноторговли и чертёжный, бюро агронома и бухгалтерия".

Я было подумал, что ответ найден, но вгляделся в фото эскиза этикета шампанского "Абрау-Дюрсо" в уже цитировавшемся источнике (привожу это фото, его увеличенный фрагмент и фото реального этикета). На фото видно написанное от руки "и удельное ведомство в одну строчку" и "в одну строчку" слева от изначального проекта изображения, где это словосочетание написано в две строки. На обычном этикете видим, что рекомендуемое написание принято, и на этикете красуется название "Удельное ведомство". Было бы странно писать на этикете название ведомства, а на дне бутылки ставить клеймо "Удельная виноторговля", так что вопрос с клеймом решился сам собой.

Таким образом, вижу расшифровку клейма Д.У., как Департамент Уделов, а клейма У.В. - как Удельное Ведомство, применялось последнее, вероятнее всего, с 1892 года. Деятельность Удельных контор (до 1892 года) мною менее изучена и поэтому относительно времени применения клейма Д.У. есть определённые сомнения. Надеюсь со временем полнее ознакомиться, как с бОльшим массивом таковых клейм, так и с бОльшим количеством источников информации по ним.

Имеющиеся образцы клейма Д.У. оставляют желать лучшего в плане качества фото, прилагаю своё с пригорков (Л.О.) с обещанием и его перезалить, когда получится толково переснять.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2017, 06:14:51 от Тымф »


Тымф

Давно хотел поделиться наблюдением. В Гродненской Губернии был стекольный завод Удельного ведомства, не бутылочный, вроде, но вдруг где-нибудь был и бутылочный? Просто оставлю здесь скрин из справочника Фабрично-Заводских Предприятий РИ на 1914 год. Кстати, в Указателе 1912 года он ещё не указывается принадлежащим Удельному Ведомству, и арендатор указан одним из владельцев (может, издатели поленились вникнуть). Возможно, У.В. спасало завод от банкротства, хотя странно это, уже война шла. Скорее, многие данные в справочнике указаны за прошлый год.

Тымф

Ещё фото клейма Д,У., недавно опубликованное на Ревью.

Тымф

Ещё клеймо У.В. с пригорков.

Тымф

Благодаря Taxasrus-у с Ревью, получили образец клейма Г.У.У., иллюстрирующий ещё одно из названий, фигурировавших в названии ведомства - Главное Управление Уделов. Упоминается в материале старт-поста.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2018, 19:41:33 от Тымф »

Тымф

Ещё пара фоток того же клейма, спасибо Taxasrus-у  :uch_tiv:

Тымф

А у нас в "клеймах на определение" нашёл выложенное ранее такое же клеймо Г.У.У., о котором выставивший его Игорь Штирлиц сказал:"У себя в старых загашниках нашел".

К слову о том, что эти "Авгиевы конюшни" давно пора было очистить, а то попадавшее туда там тихонько начинало и помирать, когда материала стало слишком много.

Тымф


Тымф

Отыскалась и осела в закромах пара бутылок Удельного ведомства, непримечательных, винных. Но сегодня не о них, а о клейме УВ на донышке пивной бутылки. Доселе такого не наблюдал. Хотя ничего необычного в этом, наверное, нет. В поздней статистике РИ есть даже стекольный завод Удельного Ведомства. Почему бы и не пивной? Понятно, что вариант с инициалами У.В. где-то глубоко в уме оставляем, но чисто для педантизма.