Автор Тема: Л.С.П.О.  (Прочитано 16463 раз)

tiadre

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 25
  • Коллекционером я не стал... на три класса опоздал.
    • Просмотр профиля
Л.С.П.О.
« : 27 Октябрь 2016, 20:07:24 »
Информация из открытого источника в интернете......

Данный объединенный архивный фонд под названием «Отделы и организации системы Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО) и Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)» образован с целью рационального размещения дел в архивохранилище, оперативного использования документов организаций одного профиля.
В связи с тем, что делопроизводство отдельных организаций системы ЛСПО продолжало существовать после его распада в 1935 году, появилась необходимость расширить хронологические рамки объединением описей архивного фонда с 1924 года по 1938 год (включительно) (указаны наиболее ранние даты принадлежности к службе сотрудников в ЛСПО и наиболее поздние по времени принадлежности к службе Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга), либо по времени ликвидации организаций).
Ввиду отсутствия сдаточных описей, либо наличия их в черновом варианте, описи полностью переработаны, систематизированы в 3 описи, в первую очередь по ведомственной важности, во вторую, согласно видам документов.
В первую опись включены документы Центрального управления ЛСПО, во вторую – документы, входящие в систему ЛСПО. Третья опись включает все личные дела сотрудников системы ЛСПО.
Ленинградский Союз Потребительских Обществ (ЛСПО) образован на основании декрета Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 20 мая 1924 года «О потребительской кооперации».
Ленинградский Союз Потребительских Обществ (ЛСПО) подчинялся в своей деятельности Центральному Союзу Потребительских Обществ СССР и РСФСР (Центросоюз).
С самого основания и до момента ликвидации названия и подведомственность не менялись.
В функции ЛСПО входило: содействовать образованию потребительских кооперативных организаций и развитию их деятельности: продавать и покупать товары и материалы, заготавливать сырье для сбыта, обработки и переработки, устраивать и арендовать фабрично-заводские, горно-промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия, а также склады для хранения товаров, вести культурно-просветительную работу, ЛСПО имело право открывать свои отделения, агентуры, конторы.
Ленинградский Союз Потребительских Обществ (ЛСПО) являлся руководящим органом рабочей кооперации Ленинграда. В его систему входило 9 районных потребительских обществ: Василеостровское («Василеостровец»), Володарское («Красный октябрь»), Выборгское, Кировское, Московское, Октябрьское, Петроградское, Смольнинское, Центральное. Правление ЛСПО через правление райкооперативов и ЗРК осуществляло руководство и управление всей торговой сетью (магазинами) кооперации.
Высшим директивным органом системы ЛСПО являлась городская общая кооперативная конференция, созываемая не реже одного раза в 2 года.
Конференция заслушивала отчеты и доклады о деятельности правления ЛСПО и ревкомиссии, обсуждала основные вопросы кооперативной работы, намечала дальнейший план работы кооперации, и избирала на срок до следующего созыва конференции исполнительный орган – правление из 26 лиц, которые, в свою очередь, избирали президиум из 5 лиц для осуществления общего руководства отдельными участками работы. Всю практическую деятельность правление ЛСПО проводило через свой аппарат (структуру) через Собрание уполномоченных, через Совет и Правление.
Структура ЛСПО состояла из (данные взяты из Исторической справки ЛСПО, переданной Центральным архивом Комитета по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга):
1. организационного отдела,
2. планово-экономического отдела,
3. отдела учета и отчетности,
4. отдела общественного питания,
5. торгово-заготовительного отдела,
6. торгово-распределительного отдела,
7. сектора рационализации и изобретательства,
8. отдела подготовки кадров,
9. центральной бухгалтерии,
10. производственного и финансового отделов.
В адресной и справочной книге «Весь Ленинград» за 1935 год издательства Ленинградского Облисполкома и Ленинградского Совета указана другая структура правления:
1. организационный отдел,
2. учраспред,
3. финансовый отдел,
4. отдел учета и отчетности,
5. планово-экономический отдел,
6. административно-хозяйственный отдел,
7. секретариат,
8. юридический отдел,
9. Торговое управление,
10. Заготовительное управление,
11. Трест производственных предприятий,
12. Трест хлебопечения,
13. Сельскохозяйственное управление,
14. Строительно-техническое управление,
15. Транспортное управление,
16. Мебельно-комиссионное объединение.
В ведении вышеперечисленных объединений системы ЛСПО непосредственно находилась вся производственная деятельность системы: промышленные, сельско-хозяйственные, пищевые производства, состоящие из 14 хлебозаводов с имеющимися отделениями в них, 2 пивзавода, 1 весоремонтный завод, фабрика по переработке и утилизации овощей, 7 овощных комбинатов, 71 овощных, фруктовых, молочных, рыбных, мясных, материальных баз и складов и 15 совхозов и коопсовхозов, 1 типография. В непосредственное ведение ЛСПО входила также крупнейшая в городе оптово-розничная торговая единица «Дом ленинградской кооперации» и вся торгово-розничная сеть. Документы, которые были переданы на хранение в ЦГАЛС, велись в следующих организациях ЛСПО:
- Центральные производственные мастерские,
- Заготовительное управление: управление, комбинаты, конторы, организации областные конторы,
- Транспортное управление и объединение,
- Торговое управление,
- отдел пожарно-сторожевой охраны,
- отдел промтоваров: База по доставке товаров на дом, Текстильно-швейное объединение, Галантерейно-трикотажное объединение, Объединение хозяйственных товаров сектора промтоваров,
- Мебельно-комиссионное объединение,
- Тарное объединение,
- Фуражное объединение,
- Молочный завод № 2, 3.
Над аппаратом ЛСПО шефствовал завод «Электросила», представители которого выполняли, скорее всего, наблюдательную функцию.
Органом контроля ЛСПО выступала ревкомиссия, которая избиралась на общегородской конференции и всю работу проводила на правах особого положения.
В систему ЛСПО входили управления, объединения, тресты, районные потребительские общества (районо) и ЗРК (закрытые рабочие кооперативы), а также Областное Потребительское Общество (действовавшее на территории Ленинградской области). В систему же управлений, объединений, трестов входили конторы, базы, комбинаты, склады, лабазы, магазины, обозы, совхозы, и другие организации, состоящие на самостоятельном балансе.
Район деятельности ЛСПО распространялся на территорию города Ленинграда.
В целях максимального развития децентрализованных закупок и заготовок, а также координирования заготовительной работы объединений, районо, и ЗРК системы союза организовывались с 1930 года иногородние представительства, находившиеся под общим руководством и наблюдением уполномоченного Правления ЛСПО.
Заготовительное управление ЛСПО и подчинявшиеся ему конторы ставили своей задачей организацию и производство заготовительных операций по всем видам товаров (группы товаров, плодоовощная, плодовоягодная, дикорастущих ягод, мясо-рыбо-дичная, масло-молочно-яичная и фуражная) по всему Союзу ССР.
Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) от 21 декабря 1930 года постановил организовать на крупнейших предприятиях самостоятельные закрытые рабочие кооперативы (ЗРК). ЗРК представляли собой самостоятельные хозрасчетные организации, входившие непосредственно в ЛСПО. В каждой структурной части ЛСПО были образованы группы по руководству работой ЗРК.
За период деятельности ЛСПО успешно велась работа по развитию и совершенствованию форм советской торговли. Кроме того ЛСПО вел культурно-просветительскую работу.
С 1924 по 1932 годы председателем ЛСПО был Алексей Егорович Бадаев. На основании постановления Совета народных Комиссаров Союза ССР «О реорганизации Центросоюза» за № 21906 от 29 сентября 1935 года Центральный Союз Потребительских Обществ ликвидирован. Городская сеть потребительской кооперации по балансу на 1 сентября 1935 года была передана Наркомвнутторгу СССР.
Согласно этому постановлению ЛСПО был ликвидирован. На его месте был образован Ленинградский Городской отдел Внутренней Торговли (Ленвнуторг) с непосредственным подчинением Исполнительному Комитету Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся и Народному Комиссариату Внутренней Торговли (Наркомвнутторгу) Союза ССР.
Сельскохозяйственные предприятия системы ЛСПО передавались районным Исполнительным комитетам Ленинградского Областного Совета Депутатов Трудящихся (постановление президиума Ленинградского Областного Исполнительного Комитета от 05 ноября 1935 года, протокол 25, пункт 1959).
Документы по личному составу Объединенного фонда «Отделы и организации системы Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО) и Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)» за период с 1924 по 1938 годы находились на хранении в Центральном архиве Комитета по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга (Архив торговли г. Санкт-Петербург, Апраксин двор, корпус 12).
Акты «Приема-сдачи документальных материалов по личному составу» в деле фонда отсутствовали при приеме дел на хранение.
В деле фонда Объединенного архивного фонда «Отделы и организации системы Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО) и Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)» имеется акт «О частичной утрате документов по личному составу...» от 10 ноября 1977 года, где указано, что при обработке документов по личному составу Центра ЛСПО и его подведомственной сети выявилось отсутствие большей части документов.
Полностью отсутствовали приказы по личному составу подведомственной сети ЛСПО, отсутствовала также большая часть личных карточек, личных дел отдела кадров и лицевых счетов бухгалтерии.
В Акте Центрального архива Комитета по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга «О частичной утрате документов по личному составу...» от 10 ноября 1977 года указано, что архив не располагал точными сведениями о количестве организаций, входящих в систему ЛСПО и точном их наименовании, в связи с большой утратой документов.
Документы ЛСПО были сосредоточены в центральном архиве ЛСПО (Черноморский пер., 4), а с 1936 года – в Центральном архиве Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)» (Биржевой пер., 2).
Во время Отечественной войны и блокады города значительная часть документов безвозвратно погибла. О чем и был составлен настоящий акт, являющийся основанием для выдачи справок гражданам, позволяющих подтвердить трудовой стаж свидетельскими показаниями.
В 2007 году документы по личному составу Объединенного архивного фонда «Отделы и организации системы Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО) и Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)» за 1924–1938 годы были переданы Центральным архивом Комитета по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга на хранение в Центральный государственный архив документов по личному составу (ЦГАЛС) Санкт-Петербурга (191119, Санкт-Петербург, Днепропетровская ул., 9А). Местонахождение Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО): Адмиралтейская набережная, д. 8 (бывшая набережная Рошаля).
Документы по личному составу
География:
Адмиралтейская набережная, д. 8 (бывшая набережная Рошаля)
Тематика:
Содействие образованию потребительских кооперативных организаций и развитию их деятельности
Продажа и покупка товаров и материалов
Заготовка сырья для сбыта, обработки и переработки
Устройство и аренда фабрично-заводских, горно-промышленных, сельскохозяйственных и др. предприятия, а также складов для хранения товаров
Ведение культурно-просветительной работы
Открытие своих отделения, агентур, контор
Персоналии:
Отделы и организации системы Ленинградского Союза Потребительских Обществ (ЛСПО) и Ленинградского Городского Отдела Внутренней Торговли (Ленвнуторга)
Торговое управление
Транспортное управление
Мебельно-комиссионное управление
Заготовительное Управление (по объединениям и конторам)
Заготовительное Управление городских комбинатов
Заготовительное Управление областных контор
Заготовительное Управление по управлению и организациям
Заготовительное Управление районных и областных контор
Тарное объединение
Тарная контора
Фуражное объединение
Объединение мебельных товаров
Объединение хозяйственных товаров
Продуктово-бакалейное объединение
Бакалейно-гастрономическое объединение
Текстильно-швейное объединение
Галантерейно-трикотажное объединение
Транспортно-складское объединение
Рабоче-кооперативное объединение Полюстрово
Продовольственная контора Торгового управления
Пожарно-сторожевая охрана
Молочный завод
Ленинградская оптово-розничная Металло-база Ленинградского областного отдела Деткомиссии при ВЦИК
Центральные производственные мастерские
База по доставке товаров на дом
В систему ЛСПО входило 9 районных потребительских обществ:
Василеостровское (Василеостровец)
Володарское (Красный октябрь)
Выборгское
Кировское
Московское
Октябрьское
Петроградское
Смольнинское
Центральное

Тымф

Re: Л.С.П.О.
« Ответ #1 : 24 Май 2022, 02:21:12 »
Реклама из сборника "Весь СССР" за 1930 год, кратко и очень наглядно. Похоже, утверждение в тексте предыдущего поста "С 1924 по 1932 годы председателем ЛСПО был Алексей Егорович Бадаев" не совсем верно. Во всяком случае, видно, что в 1930 году председателем правления был М.М. Серганин. Вероятно, из официальной советской истории Л.С.П.О. был вычеркнут по причине ареста в июле и расстрела в сентябре 1937 года.

Заодно добавлю давно припасённые фотки членской книжки пайщика районного рабочего кооператива Л.С.П.О., принадлежал студентке 2-го Меда (Мединститута).

Тымф

Re: Л.С.П.О.
« Ответ #2 : 24 Май 2022, 03:18:17 »
В довесок скрин рекламы Севзапсоюза (областной аналог Л.С.П.О.) из того же сборника "Весь СССР" за 1930 год. Обращает на себя внимание то, что это союз потребительских обществ и их союзов. НЭП "закруглялся", шёл процесс не столько даже "огосударствливания", сколько укрупнения и, главное, - упорядочивания всех этих размножившихся и работавших в режиме матрёшки структур (не поймёшь, кто частью чего является и кому подведомственен). Насколько мне представляется по моему скудному объёму знаний по теме, это не сопровождалось значимой борьбой с артелями (как при Хрущёве). Просто фиксировались под контролем заменявших тресты "Главков" (на переходном этапе - "Союзов") значимые промышленно-торговые силы, лишние структуры и их вертикали управления аннигилировались.
« Последнее редактирование: 24 Май 2022, 03:21:46 от Тымф »