Статья С.Виноградовой "Честь марки"
Можно с уверенностью сказать, что изделия с этой фабричной маркой есть в квартире любого ленинградца. Марку «Дружба» вы найдете и на баночке с гуталином, и на флаконе с одеколоном, и на бутылке чернил, и на воротничке гимнастерки. Под этой маркой выпускает разнообразные предметы широкого потребления Дзержинский промкомбинат.
До войны комбинат занимался изготовлением немудреных деревянных игрушек. Теперь он объединяет 10 различных мастерских и выпускает ежемесячно товаров почти на два миллиона рублей. Все изделия изготовляются из отходов; ни одна мастерская не получает полноценного сырья, но продукция комбината отличается высоким качеством и пользуется большой популярностью у потребителя.
Как было создано парфюмерное производство? Выпуск одеколона с приятным тонким запахом удалось организовать на основе отходов ликерного завода. Парфюмерная мастерская изготовляет также различные косметические кремы. Химикофармацевтическая мастерская дает краску для материй, чернила, высококачественный гуталин. Считалось твердо установленным, что приготовить готовить гуталин без скипидара нельзя. Но начальник производства т. Брендо, изменив рецептуру, обошелся без скипидара и выпускает отличный крем для обуви, который раскупается нарасхват. Уже в мае мастерская дала 100 тысяч банок гуталина.
Торгующие организации с похвалой ой отзываются о баках для кипячения белья, ведрах, тазах, лейках, изготовленных в металлоштамповочной мастерской. Глядя на эти тщательно отделанные, удобные и всем необходимые вещи, трудно представить, что они сделаны из обрезков жести, консервных банок.
Недавно в магазинах появились вязаные дамские жакеты и мужские джемперы новых фасонов, сделанные из шерсти, шелка и бумаги. Они отличаются изяществом и удобством в носке. Это последние образцы, изготовленные трикотажной мастерской комбината, которая выпускает в месяц свыше четырех тысяч различных изделий. Нужно обладать большим искусством, чтобы делать из отходов и брака такие красивые, радующие глаз вещи.
Заказы в пошивочных и сапожных ателье комбината принимаются безоговорочно и выполняются тщательно. Перелистайте книгу жалоб в ателье, что на Кирочной улице. Здесь нет ни одной жалобы, но много таких записей:
«Приношу искреннюю благодарность работникам ателье и заведующей т.Макаренко за их внимательное отношение к нуждам трудящихся, что особенно важно сейчас, в трудное время войны»,-пишет жена фронтовика Попова.
В шкафу висят нарядные блузы, со вкусом пошитые платья, юбки. Большинство этих вещей сделано из старого материала. Все это переделки, которые требуют выдумки и терпения, а главное - желания сделать красивую, удобную, изящную вещь.
Невольно задаешься вопросом: почему мастерские, расположенные буквально рядом, отказываются принимать заказы, срывают сроки исполнения, нередко выпускают брак? Обычно ссылаются на одну причину: некому шить, нет квалифицированных мастериц. В ателье Дзержинского промкомбината не стали ждать, когда придут квалифицированные портнихи. Только за последнее время обучено десять квалифицированных мастериц. Их обучали такие опытные мастера своего дела, как Федорова, Утина, Сунтун. Так же вышли из затруднения и в ателье по ремонту обуви.
За последние два года Дзержинский промкомбинат, руководимый т. Меркиным, девять раз получал переходящее Красное знамя Ленгорисполкома и семь раз был премирован.
Опыт передового комбината показывает, какие широкие возможности имеются у предприятий местной промышленности, как разнообразна и плодотворна может быть их деятельность.
Источник: газета "Труд" №131 (7084) за 1944 год, стр.2