Помнится, мой Дедка Вася учил меня в детстве, как легко и быстро сделать почти герметичную, плотно сидящую в горлышке обычной стеклянной бутылки пробку. Для этого нужно взять ветку толщиной примерно с диаметр отверстия в горлышке (или чуть больше), обрезать её ножом под прямым углом, и этот конец состругать ножом до конуса длинной сантиметров 5. Так, чтобы кончик был миллиметров на 5-7 меньше отверстия бутылки. Потом этот конусный участок ветки тоже обрезается, и пробка готова!
Потом на горлышко стоящей бутылки набрасывается небольшой кусочек ткани, так чтобы его края свободно свисали с . А в оконцовке тонкий конец пробки-конуса через тряпку (вместе с ней) вставляется в горлышко и с усилием "ввинчивается" в него. Закупоренную таким макаром бутылку смело можно переворачивать как угодно - ни содержимое, ни пробка никуда не денутся!
Кажется, уже будучи взрослым, я использовал такие быстрые пробки для бутылок с крышкой-бескозыркой... Если пластиковой пробки от вина под рукой не было...
Керамические пробки работали, скорее всего, тоже с тряпицей или пучком травы, или куском газеты, например... Удобно! И широкая шляпка такой пробки позволяет легко "выкручивать" её из бутылки
А вот пробка, которую показал Чубатый, насколько я вижу, покрыта цветным ангобом. То есть, скорее всего, это пробка от керамической бутыли или куманца, или квасника с ангобным покрытием. Почти наверняка отформована на гончарном круге или похожей приспособе с использованием вращения сырой заготовки. "Почти притёртая" пробка.
Удачи! С уважением, Дмитрий.