3 декабря 1883 года на Дворянской улицы, начал работать епархиальный свечной завод. Построен он был на месте усадьбы купца А. Ишунина.
В 1903 году на заводе была создана социал-демократическая группа, которая начала вести пропаганду среди рабочих. В феврале 1905 года на заводе, где работало 57 человек, возник стачечный комитет, руководивший экономической забастовкой трудящихся. В 1906 году был организован профсоюз, утверждён его устав, выбрано правление.
После Октябрьской революции епархиальный свечной завод продолжал выпуск своей продукции.
В 1922 году по решению губсовнархоза здесь наряду с производством свечей организовали химико-фармацевтическое отделение.
Фармацевтический завод, в состав которого вошли галеновый, аналитический, стекольный и фасовочный цеха. Позже при складе начато производство медикаментов, вскоре выросшее в фармацевтический завод, который с первых своих шагов испытывал острую нужду в аптечном стекле для расфасовки препаратов. Было принято решение о строительстве на месте разрушенной постройки домовой церкви и бывшего училища стекольного цеха завода с установкой четырёх варочных печей на выпуск 12 млн. единиц аптечной посуды в год.
В октябре 1935 года создан Государственный стекольный завод №17, до Великой Отечественной войны он выпускал ламповое стекло, аптекарскую склянку и баночки для мази.
Во время Отечественной войны завод медицинского стекла эвакуирован в Челябинск, а главный корпус взорван перед сдачей Курска немцам.
15 мая 1943 года его восстановили как цех Курского Фармзавода, а 1 сентября 1944 вновь преобразовали в Курский стеклозавод №17. В послевоенное время выросла потребность на изделия из стекла. На заводе изготовляли графины, стеклянные воронки, стекло оконное, флаконы эндокринные и медицинскую стеклотрубку.
В 1945 году стекольный цех был выделен в самостоятельное предприятие - завод медицинского стекла. В послевоенные годы на предприятии изготовляли оконное стекло, графины, холодильники.
В начале 50-х годов ХХ века завод переходит на выпуск медицинского стекла.
С 1952 года здесь же был организован участок по выработке ампул вручную, на керосиновых горелках.
1955-й стал годом внедрения в производство первых ампульных полуавтоматов. Их было установлено 6 шт. Постепенно предприятие развивалось, переходило на более экономичные технологические процессы и энергоносители. К концу 60-х годов на производстве работало уже тридцать высокопроизводительных полуавтоматов по выпуску медицинской стеклотрубки. В 1969 году завод начал выпуск стеклотрубки из стекла марки "НС-3".
Вплоть до середины 80-х годов Курский завод медицинского стекла успешно работал и оставался крупнейшим поставщиком стеклотрубки и медицинских ампул в СССР.
В марте 1993 года трудовой коллектив приватизировал государственный стекольный завод, преобразовав его в Акционерное общество открытого типа "Курскмедстекло". И в этом же году закупили три автоматические ампулоформующие линии (Франция) и начали выпуск ампул шприцевого наполнения.
Производственная площадка по ул. Л. Толстого, 14, на которой изначально базировался завод, стала сдерживать развитие предприятия. Без строительства новой печи или ее значительной реконструкции, не предоставлялась возможность развития производственной мощности завода и создания современной конкурентоспособной упаковочной продукции медицинского назначения. Потребовались значительные усилия руководства ОАО "Курскмедстекло", которые завершились присоединением с заводом ОАО "Алмаз" в 1999 году. Была освоена новая промплощадка и создан новый ампульный цех, оснащенный современными ампулоформующими линиями LDF (Франция).
2009 году очень знаменателен для предприятия сменой собственников и началом реструктуризации производства с ликвидацией старых площадок.
С 2010 года начато строительство нового комплекса стекловарения, c стекловаренной печью и двумя линиями вытяжки, а также склада готовой продукции.
Стекло, производимое в АО «Курскмедстекло» соответствует первому гидролитическому классу. По основным физико-химическим показателям оно находится на уровне показателей ведущих зарубежных фирм «Schott»(Германия), «Kimble»(Италия).
Епархиальный свечной завод.