Нагревательный прибор типа "примус", Optimus, Швеция, 1899-1917 гг.
Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в Швеции 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Использовался в быту до широкого распространения газовых сетей, появления в продаже сжиженного газа в баллонах и электроплит.
Своеобразное "арктическое" крещение вне кухонных стен горелка Primus No.1 приняла уже в 1895 году в санной экспедиции норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Ещё во время дрейфа на своём корабле «Фрам» изобретательный Нансен усовершенствовал конструкцию посуды для горелки. Задействовав избыточное тепло от горения, он сделал так, чтобы его Primus No.1 не только кипятил воду, но и одновременно растапливал снег и лёд.
И хотя Нансену не удалось достичь своей цели в тот год, он и его напарник Ялмар Йохансен были обеспечены необходимым количеством питьевой воды для борьбы с «арктической жаждой» — быстрым обезвоживанием организма в условиях холода. А до того она была настоящим бичом для всех полярных экспедиций. При этом, в отличие от предшественников, Нансену не потребовалось огромных запасов керосина.
В значительной мере появление горелок Primus сделало возможным успех будущих автономных экспедиций. Для своего времени Primus No.1 был настоящим прорывом в сравнении с традиционными способами готовки еды на открытом воздухе. Пустая горелка весила около 1,1 килограмма, а в её бак помещалось 1,1 литра керосина. По современным меркам много, но путешественнику не нужно больше было тащить печь, запас угля или дров, так что экономия на весе выходила огромной! Не говоря о том, что горелка позволяла готовить практически где угодно.
Например, в корзине воздушного шара. В 1897 году шведские путешественники Саломон Андре, Нильс Стриндберг и Кнут Френкель попытались пересечь Арктику через Северный полюс на водородном воздушном шаре. К сожалению, экспедиция закончилась трагически — шар потерпел крушение, а попытка добраться до обитаемых мест на лыжах не увенчалась успехом, и все трое погибли во время зимовки на острове Квитойя.
О том, что в экипировку шведов входила горелка Primus No.1, стало известно лишь в 1930 году, когда останки членов экспедиции были обнаружены командой норвежского корабля Bratvaag. Удивительно, но, пролежав в снегу и льдах 33 года, горелка продолжала исправно функционировать. В дальнейшем она попала в состав мемориальной экспозиции в Музее полярных исследований в городе Тромсё в Норвегии с другими вещами и уцелевшим снаряжением членов экспедиции Андре.
Позже, в 1908 и 1909 году соответственно, горелки Primus No.1 использовали полярные экспедиции Фредерика Кука и Роберта Пири. И хотя до сих пор ведутся споры, кто же из путешественников был первым на Северном полюсе, шведская горелка точно побывала там раньше прочих с одним из них.
А в 1911 году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен первым достигает Южного полюса. Для приготовления пищи и растапливания льда используется всё та же горелка Primus No.1. Несмотря на то, что с момента появления первого прототипа к тому времени прошло уже почти 20 лет, конструкция горелки не претерпела никаких существенных изменений.
Конечно, "примусы" входили в обязательном порядке, в комплектацию русских арктических экспедиций первой половины ХХ века.
Фирма Optimus основана в Стокгольме в 1899 году и до сих пор является одним из лидеров туристического и экспедиционного оборудования.
На фото он - один из первых Optimus № 1. S. На боковой поверхности надпись на русском "Акционерное общество Оптимусъ Стокгольмъ".