Автор Тема: Сергиевский стекольный завод Бромлей, затем Дороховский стекольный завод  (Прочитано 6544 раз)

Тымф

Строго говоря, Сергиевских завода было два, и назывались они и стеклянными, и хрустальными. Краткие выжимки из материалов по истории завода прилагаются. Сопровождаю их последовательными скринами из статистики РИ, по которым видно, что с местоположением завода путались и в те времена.

В XIX веке основным предприятием Рузского уезда (на самом деле, Подольского, а затем Верейского - примечание Тымфа) был стекольный завод в поселке Дорохово. До октябрьской революции 1917 года предприятие называлось Сергиевским стеклянным заводом Бромлея. Английский корабельщик Джон Бромлей был поклонником Наполеона. Добровольцем он ходил в 1812 году с французской армией на Москву. После поражения французов остался в России, поселившись сначала в Волоколамске, а потом в Москве. Три его сына, бывшие ганноверские подданные, принявшие российское подданство, - Эдуард, Эмиль и Федор, - были предприимчивыми, головастыми и работящими людьми. В 1880 году появляется Сергиевский стеклянный завод купца Эдуарда Ивановича Бромлея. Первоначально производство было открыто в селе Сергиевском (оно же Березки Десненской волости Подольского уезда). На современной карте на месте завода расположен детский оздоровительный лагерь Берёзки. Это место находится рядом с Киевским шоссе, вблизи протекает речка Незнайка. Только в 1897 году, спустя 17 лет, производство перевели в Шелковку (прежнее название станции Дорохово). Его хозяйкой стала дочь Федора Ивановича Бромлея - Эльвира Фёдоровна Бромлей.

Дороховский (а правильно говоря, - Сергиевский - примечание Тымфа) стекольный завод выпускал аптекарскую, парфюмерную, кондитерскую, столовую посуду, пробирки для химических опытов, а также стекло для керосиновых ламп. Стекло было разного цвета, преимущественно белое и зеленое. Продукция поставлялась аптекарской фирме Феррейна и колониальной компании Андреева в Москве.

Тымф

     "Рядом с Вереёй располагается посёлок Дорохово (бывшая Шелковка). Сюда в 1879 г. английский предприниматель Э.И. Бромлей перевел из Подольского уезда свой стекольный завод. На предприятии изготовляли аптекарскую, кондитерскую и столовую посуду, ламповое стекло и шары.

     После революции, в 1924-26 годах завод был перестроен. Установили шесть стеклоформующих машин американского производства. В 1938 году была построена вторая стекловаренная печь, труд был полностью механизирован.

     Стеклоизделия – бутылки, флаконы и другая продукция - находили широкое применение в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. В Великую Отечественную войну завод приступил к выпуску продукции для фронта. Выпускались стеклянные противопехотные мины и стаканы для запальных взрывателей. Было изготовлено 23 миллиона штук различной медицинской посуды, 5 миллионов мин.

     В советские годы завод выпускал мирную продукцию – предметы широкого потребления из стекла. Завод изготовлял флаконы восьми наименований для парфюмерной промышленности. В 1963 году предприятие первым в стране начало выпускать ультратонкое стекловолокно (для изготовления стекловаты, химических фильтров, лент электроизоляции) Если бы завод не был закрыт в годы перестройки, можно было бы в ближайшее время отметить его юбилей – 140 лет, из них 122 года в Дорохове!..."

Источник 1.
Источник 2.

В дальнейшем топик пополним, конечно. Интересные скрины о заводе присылал Саня Обормот, то-сё платное из инета рано или поздно заполучим. Но набросок истории завода есть, основное понять помогает. Добавить по советскому периоду могу мало, но известен, благодаря упоминанию созданного во время Великой Отечественной Войны в Дорохово истребительного отряда из 80 бойцов, которым он командовал, директор стекольного завода Мостовой. Известно, что завод в 1941 году был эвакуирован в Можгу (когда реэвакуировали, пока неизвестно). Благодаря эвакуационным данным, знаем, что завод относился к ведомству Наркопищепрома СССР. Это легко объяснимо, поскольку и Главпиво и Главспирт и Главпарфюмер, бутылки и флаконы для которых производил завод, в то время относились именно к НКПП СССР. Для клейм завода времён СССР информации, в принципе, достаточно, не считая послевоенного парфюма, где пока "тёмный лес".

aleida

 К. Минаев "Себестоимость снизили на 21 % (Стекольный завод ст. Дорохово)"

Как на даче, за зелеными аллейками дымит трубами старый стекольный завод. Изготовляет он бутылки, парфюмерную посуду и разные баночки.

Только с этого года завод начал как следует оправляться, производить ремонт, пустил новую печь.

И людей прибавилось значительно. Раньше работало 300 чел., сейчас - 500 чел.

 Производительность труда, в сравнении с 1924 г., поднялась на 22%.

Себестоимость выпускаемых продуктов удешевлена на 21%.

Вьется дорожка к клубу, к завкому, а там, дальше и цеха. Подходим к гончарному цеху. Здесь готовят горшки из особого состава костей для стекла.

- Раньше, при старом хозяине Бромлее, пыль здесь стояла - не продохнешь.

 А сейчас над головой шумит большой вентилятор тотчас же поставили, как только нашлось немного денег на дооборудование завода - советская власть охраняет здоровье рабочих.

В больших чанах прямо ногами месят «тесто» для выделки горшков. Месить работа нудная, скучная. Горшков нужно для каждой печи 14, куда входит до 300 пудов стекла. И горшки надо делать такие, чтобы как можно дольше сохранить их в печах.

 Мы видим на каждом шагу стекло, а из чего оно делается.

Стекло приготовляется из песка, поташа и соды. Стекловар-составщик- «главный инженер завода», от него зависит плохое или хорошее качество и цвет стекла.

Основное отделение- гутенское.

 Слово гут не русское. По-немецки означает хорошо. Но кто работал в этом цеху, тот никогда не скажет, что здесь очень хорошо. Правда, зрелище очень красивое. Посредине-печь, в дырочки которой видна раскаленная масса. Какими-то палочками (газовыми трубками) набирают массу на край, надуют, два-три движения и бутылка в сторону.

Надо приглядеться получше. Мальчишки-фабзайчата первые набирают, накручивают кусочек красного стеклянного мяса, второй задельщик, подхватывая, надувает и третий-мастер-дает окончательную форму. Девчонки в красных платочках прессуют, готовят пробки для флаконов.

 Люди все время в движении, так и мелькают трубки, точно факелы.

Вот рядом выдувают клизму и так просто. Вот из белого, молочного стекла пекут, как блины, баночки.

- У нас заказов много, без дела не сидим.

 И видно по всему, что работы много. Жарко, рубахи все истлели от пота. В печи- белый огонь... Тут же у ног бутылки готовые. не дотрагивайтесь. Один комсомолец поднес папиросу к ним, и она вспыхнула.

Все эти баночки и бутылки сразу нельзя студить, а постепенно.

Следующие- шлифовальщики и прокидчики. И когда флакон пройдет через все руки, то в ящике лежит он красивый, граненый. блестящий.

В сарае гремят ящики, где работницы бойко их связывают и упаковывают окончательно для отправки.

"Рабочая Москва" №207 за 1925 год, стр.4

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2025, 09:35:27 от Штирлиц »