К. Минаев "Себестоимость снизили на 21 % (Стекольный завод ст. Дорохово)"
Как на даче, за зелеными аллейками дымит трубами старый стекольный завод. Изготовляет он бутылки, парфюмерную посуду и разные баночки.
Только с этого года завод начал как следует оправляться, производить ремонт, пустил новую печь.
И людей прибавилось значительно. Раньше работало 300 чел., сейчас - 500 чел.
Производительность труда, в сравнении с 1924 г., поднялась на 22%.
Себестоимость выпускаемых продуктов удешевлена на 21%.
Вьется дорожка к клубу, к завкому, а там, дальше и цеха. Подходим к гончарному цеху. Здесь готовят горшки из особого состава костей для стекла.
- Раньше, при старом хозяине Бромлее, пыль здесь стояла - не продохнешь.
А сейчас над головой шумит большой вентилятор тотчас же поставили, как только нашлось немного денег на дооборудование завода - советская власть охраняет здоровье рабочих.
В больших чанах прямо ногами месят «тесто» для выделки горшков. Месить работа нудная, скучная. Горшков нужно для каждой печи 14, куда входит до 300 пудов стекла. И горшки надо делать такие, чтобы как можно дольше сохранить их в печах.
Мы видим на каждом шагу стекло, а из чего оно делается.
Стекло приготовляется из песка, поташа и соды. Стекловар-составщик- «главный инженер завода», от него зависит плохое или хорошее качество и цвет стекла.
Основное отделение- гутенское.
Слово гут не русское. По-немецки означает хорошо. Но кто работал в этом цеху, тот никогда не скажет, что здесь очень хорошо. Правда, зрелище очень красивое. Посредине-печь, в дырочки которой видна раскаленная масса. Какими-то палочками (газовыми трубками) набирают массу на край, надуют, два-три движения и бутылка в сторону.
Надо приглядеться получше. Мальчишки-фабзайчата первые набирают, накручивают кусочек красного стеклянного мяса, второй задельщик, подхватывая, надувает и третий-мастер-дает окончательную форму. Девчонки в красных платочках прессуют, готовят пробки для флаконов.
Люди все время в движении, так и мелькают трубки, точно факелы.
Вот рядом выдувают клизму и так просто. Вот из белого, молочного стекла пекут, как блины, баночки.
- У нас заказов много, без дела не сидим.
И видно по всему, что работы много. Жарко, рубахи все истлели от пота. В печи- белый огонь... Тут же у ног бутылки готовые. не дотрагивайтесь. Один комсомолец поднес папиросу к ним, и она вспыхнула.
Все эти баночки и бутылки сразу нельзя студить, а постепенно.
Следующие- шлифовальщики и прокидчики. И когда флакон пройдет через все руки, то в ящике лежит он красивый, граненый. блестящий.
В сарае гремят ящики, где работницы бойко их связывают и упаковывают окончательно для отправки.
"Рабочая Москва" №207 за 1925 год, стр.4