"Во Франции, например, для снабжения молоком Парижа, существует несколько крупных компаний, которые содержат особых агентов для закупки молока в деревнях, лежащих поблизости станций железных дорог. Эти агенты отвозят молоко на сборные места, где оно испытывается галактометрами, сливается в большие сосуды, кипятится посредством пара, процеживается, охлаждается в сосудах, обложенных льдом, и затем отправляется в Париж, куда поспевает рано утром. Чтобы иметь понятие о размерах молочного производства в "столице мира", заметим, что одна из крупных компаний распродаёт до 300.000 литров молока в год.
Доказано опытом, что цельное молоко трудно перевозимо далее 20 вёрст, и только сливки возят, например, у нас из Финляндии за 100 вёрст расстояния. Вычислено, что окружность около Петербурга, представляющая выгоду для доставки сливок, равна 35.000 квадратных вёрст, а окружность для выгодной доставки цельного молока - только 1.400 квадратным верстам.
Молочный промысел распространён главным образом в северной части Шлиссельбургского уезда, ближайшего к Петербургу. Всего в уезде занято им 2125 дворов, что составит 34% общего числа дворов. Годовой заработок простирается от 85.000 до 100.000 рублей, средним числом на каждый двор от 40 до 50 рублей. Наибольшее число дворов , занимающихся молочным промыслом, оказывается в Токсовской волости, где из 4 дворов 3 сбывают молочные скопы. В Токсовской волости средним числом на каждый двор приходится 4 коровы. В северной части Колтышевской волости есть сёла, в которых все дворы, без исключения, занимаются молочным промыслом. Цифра среднего заработка колеблется от 50 до 255 рублей на двор, но иногда и выше указанной нормы. Есть дворы, которые зарабатывают от молочных скопов свыше 1000 рублей. Так, например, один из крестьян этой волости содержит 50 коров: ежедневно он отправляет в город от 20 до 25 вёдер молока.
Колтышевские чухны, имеющие много коров, сбывают молочные скопы прямо в Петербург, в молочные лавки, а имеющие одну, две или три коровы - охтенским молочным торговкам.
В южных волостях Шлиссельбургского уезда сбытом молока в Петербург занимаются барышники. Они скупают молоко значительно ниже цен охтенского рынка. Например, в 1884 г. кружка молока в 5 бутылок оценивалась в 18-20 копеек; сами же барышники сбывали молоко в Петербург на 25-60% дороже.
При этом следует заметить, что барышники платят производителям не деньгами, а натурою - крупою, мукою и т.п".