Автор Тема: РЗНЧ, версия: Завод Рокольский Николая Черняева  (Прочитано 2237 раз)

Тымф

РЗНЧ, версия: Завод Рокольский Николая Черняева

Для напоминания, о каком заводе речь, даю ссылку на топик клейма-оттиска З.Р. M.Ч. - Завод Рокольский Максима Черняева.

Погружение в историю заводов семейств Черняевых/Кондратьевых дарит новые открытия и загадки. Штофик найден в ЛО и подарен известному в наших краях Волховдыр-у, размер - 15х6х5 см. Надпись - РЗНЧ, 1859. На фото штофика давно уж указал Женя Чудо-парень. Не постил, надеясь на какие-нибудь основанные на документах подсказки. Но таковых не обнаружилось, а подпирающие новые данные (сегодня все их опубликую) "поторапливают". Поэтому просто предположу, что в 1859 году заводом в Рокольском владел Николай Максимович Черняев.

О том, что он жил когда-то на белом свете, говорит уже запощенная и цитировавшаяся у нас запись запись о рождении 29 августа 1863 года и крещении 9 сентября сына Павла у "Санкт-Петербургского 2-ой Гильдии Купеческого сына Ивана Максимовича Черняева и законной жены его, Марфы Фёдоровны, оба православного вероисповедания". Напоминаю, что в воспреемниках при крещении у них - неизвестный царскосельский мещанин Н.Ф. Яковлев и "Штаба Ирегулярных войск писаря, Унтер-Офицера Николая Максимовича Черняева жена, Александра Ивановна". Таким образом, проходивший тенью брат известного нам прежде Ивана Максимовича Черняева, тоже, оказывается, был стеклозаводчиком. В таблице "Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1863 году" упоминали Черняева, арендовавшего бутылочный завод у наследников Жохова, и теперь, полагаю, можно достоверно предположить, что речь там о Николае, а не о Максиме Черняеве, как прежде представлялось.

В остальном констатирую, что о Николае Максимовиче Черняеве мне пока не известно почти ничего. Ясно, что он состоял на службе при штабе Иррегулярных войск (едва ли обременяющей), был формальным арендатором завода наследников Жохова, на котором распоряжался фактически управляющий, возможно из числа тех самых "30 немцев, мекленбургских подданных", о которых нам дал знать Карел, потомок одного из них. Остальное - в поиске.